• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

"Нафтогаз" пытается переложить миллиардные долги на украинцев, — эксперт

Реклама на dsnews.ua

"Открытие" газового рынка, которое уже с 1 августа по словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева должно было освободить украинцев от "газового рабства", не смогло решить ключевой проблемы компании — 100-миллиардной задолженности, накопленной за период действия ПСО (режима возложения специальных обязанностей по поставке природного газа)

Об этом пишет на своей странице в Facebook энергетический эксперт Валентин Землянский, сообщает "Дело".

По его словам, большинство этих долгов перед "Нафтогазом" возникло не из-за неоплаты счетов потребителями, а вследствие непрофессиональных действий органов государственной власти, в частности Кабинета Министров Украины.

В частности, указанная задолженность сформировалась между участниками рынка по таким причинам: установление цен на газ ниже себестоимости добычи ресурса, разницу между которыми должен был компенсировать бюджет; занижение почти в три раза норм потребления газа для населения без счетчиков; запрет газопоставляющим компаниям вести учет потребления газа с учетом коэффициентов приведения газа к стандартным условиям; экономически необоснованные тарифы на распределение газа.

"Нафтогаз", имея поддержку среди народных депутатов, пытается решить эти проблемы разными способами, в том числе продвигая следующие законопроекты: изменения в Закон Украины "О рынке природного газа" (№3800); изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" и в Налоговый кодекс Украины (№4119 и №4120).

Эксперты отмечают, что предложенные в этих законопроектах варианты решения проблемы долгов так или иначе приведут к тому, что потребитель будет платить больше. Даже вариант компенсации задолженности с использованием средств государственного бюджета, по сути, является способом переложить средства из кармана каждого украинца в карман "Нафтогаза".

В то же время "Нафтогаз" блокирует через депутатов рассмотрение законопроекта №3800-1, в котором предложен механизм списания накопленной между участниками механизма ПСО задолженности, что не тронет карманов рядовых украинцев.

    Реклама на dsnews.ua