• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Нафтогаз спрогнозировал решение Гаагского трибунала по потере активов компании в Крыму

Реклама на dsnews.ua
Международный трибунал в Гааге может вынести вердикт по иску НАК "Нафтогаз Украины" к России в связи с потерей активов в оккупированном Крыму до лета 2019 года

Об этом говорится на странице "Нафтогаза" в Facebook, передает "ДС".

Как отмечается, на следующей неделе ожидается слушания по юрисдикции и по существу.

Во время этих слушаний суд определит, имеет ли "Нафтогаз" основания судиться по российско-украинским двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций и нарушила ли Российская Федерация свои обязательства.

"Решение по юрисдикции и по сути юристы ожидают в первом квартале 2019 года", - говорится в заявлении.

В компании пояснили, что если решение будет в их пользу, то суд перейдет к определению суммы возмещения убытков, а после оценки будет окончательное решение.

"Между тем перечень зарубежного имущества РФ постепенно превращается в бестселлер", - отметили в НАК.

Ранее "Нафтогаз" отмечал, что после незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Россия применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации.

Согласно позиции "Нафтогаза", у него в Крыму был ряд энергетических активов, захват которых российской стороной нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от России уважения и защиты украинских активов.

Схема, использованная Россией, помимо других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов "Нафтогаза" в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов "Нафтогаза" российской государственной компании.

Напомним, Третейский суд в Гааге единогласно постановил, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов и должна возместить их компаниям убытки за аннексию Крыма.

Суд у России выиграли 18 компаний и одно физлицо. Истцами в этом деле выступали: ООО "Дайрис", ООО "Дан-Панорама", ООО "Дилайн Ltd", ООО "Эверест-Эстейт", ООО "ИММЕ", ООО "Крым Девелопмент", ООО "Нива-Тур", ООО "Приватланд", ООО "Приватофис", ООО "Санаторий Энергетик", ООО "Телерадиокомпания "Жиса", ООО "КУА Финансовый вектор", ООО "КУА Финансовый капитал", ООО "Эдельвейс-2000", ООО "Планета", ЗАО "Аэробуд", ЗАО "Фортуна", ЗАО "УБК-Инвест".

Истцом также был бывший IT-директор и экс-замглавы правления Приватбанка Александр Дубилет.

    Реклама на dsnews.ua