• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Нафтогаз" установил годовую цену на газ и это не 6,99 грн

Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2021 автоматически переводит своих клиентов на новый годовой тарифный план — "Фиксированный" и устанавливает для них цену на газ в размере 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки)

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", информирует "ДС".

"В соответствии с Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, компания ГК "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2021 автоматически переводит клиентов на новый годовой тарифный план — "Фиксированный". Компания предложила своим клиентам выгодную цену на газ среди поставщиков на рынке. Поэтому, цена на голубое топливо от ГК "Нафтогаз Украины", которую компания устанавливает с 1 мая 2021 и до 30 апреля 2022 года, равна 7,96 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки)", — говорится в сообщении компании.

Также в ГК "Нафтогаз Украины" заявили, что работают над тем, чтобы в июне представить больше предложений на рынке — сезонные тарифные планы и газовые пакеты.

В компании рассказали, что они как поставщик "последней надежды" (ПОН) обеспечивают газом бытовых клиентов, которые внезапно потеряли поставщика. На сегодня ПОН обслуживает почти 650 тыс. домохозяйств и цена на газ для клиентов ПОН в мае составит 9.57 грн/куб.м с НДС, без стоимости распределения (доставки). В дальнейшем такие клиенты должны выбрать рыночную газовую компанию и заключить с ней договор, чтобы получить более выгодные цены.

В "Нафтогазе" также отметили, что основными факторами повышения цен на газ в Украине является рост цены на природный газ в Европе — на май стоимость природного газа на европейских хабах достигла почти 9 грн/куб.м в эквиваленте.

"Рост цен является следствием нескольких факторов: во-первых, повышенного спроса на ресурс за низкой среднемесячной температуры — нынешний апрель был в среднем на 3 градуса холоднее климатической нормы, во-вторых, низкими запасами газа (по состоянию на 22 апреля 2021 подземные хранилища Европы заполнены лишь на 29% по сравнению с 2020 годом, это вдвое меньше), в-третьих, роста цен на эмиссию СО2 в Европе", — рассказали в компании.

Напомним, на внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЕКП установила предельный тариф на распределение газа.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua