• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа

Реклама на dsnews.ua

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр

Соответствующее решение регулятор принял на заседании 19 января, передает "ДС".

Таким образом, максимальное снижение тарифа на распределение составит до 30%, прокомментировал решение НКРЭКУ премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Установление предельного тарифа на уровне 1,79 грн не означает, что он будет одинаков для всех. НКРЭКУ определила высший предел тарифа, однако для десятков компаний эта сумма будет ниже. В ближайшее время в парламент также будет внесена инициатива, которая должна уменьшить разрыв в тарифах между различными газораспределительными компаниями и устанавливать справедливый тариф на распределение газа для всех людей", — написал он в Telegram.

Соответствующим решением об одобрении проекта постановления о внесении изменений в постановление от 16 и 30 декабря 2020 Нацкомиссия утвердила тарифы для 14 операторов ГРС. Постановление будет опубликовано для внесения замечаний и предложений в целях окончательного утверждения, говорится на сайте регулятора.

Как пояснил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время заседания, поскольку тарифы должны начать действовать с 1 февраля, "комиссии необходимо успеть обработать всю процедуру".

Отмечается также, что необходимость принятия документа связана с многочисленными обращениями граждан и попыткой не допустить увеличение социальной напряженности среди населения.

Как писала "ДС", на внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. На какой период установлен предельный тариф на распределение газа, пока не указано.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также было отменено льготную стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные проходят ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Буковине, Прикарпатье, Закарпатье, Сумской, Черниговской, Житомирской. Акции сопровождаются перекрытием автодорог.

    Реклама на dsnews.ua