• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Накопить энергию. Чемпионат олигархов. Тур 8. 29 февраля - 6 марта 2012

У Ахметова и Коломойского вырисовываются полярные стратегии ведения бизнеса. Трубный бизнес Пинчука перенял у химзаводов Фирташа эстафету по возвращен
Реклама на dsnews.ua

Ахметов готовится к масштабной энергетической реконструкции, Коломойский защищает нефтяные активы.

У

и

вырисовываются полярные стратегии ведения бизнеса. Стратегия агрессивного расширения первого контрастирует с уходом второго в глухую защиту по сохранению достигнутого.

Произошедшее за последние месяцы и продолжающееся пополнение энергохолдинга Рината Ахметова ДТЭК несколькими крупными активами требует обновления корпоративной структуры и привлечения крупных сумм для инвестиций. Управлением полным циклом модернизации и капитального строительства производственных мощностей ДТЭК займется дирекция крупных проектов, главой которой на прошлой неделе холдинг назначил Евгения Богомольского, ранее занимавшего руководящие посты в российской вертикально-интегрированной инжиниринговой компании ОАО "Группа Е4".

Реклама на dsnews.ua

Дирекция будет работать над модернизацией восьми энергоблоков новоприобретенной компании "Захидэнерго" и по 11 энергоблоков "Востокэнерго" и "Днипроэнерго" в 2012-2016 гг. (планируемые инвестиции — более 20 млрд грн.). Частично на эти цели направят и средства, привлеченные на днях ДТЭКом у двух банков. Холдинг подписал с UniCreditBank Austria AG и входящим в UniCredit Group Укрсоцбанком соглашения об открытии трехлетних кредитных линий на $150 млн и $110 млн соответственно (Ахметову +1 балл за успешность).

Средства первой кредитной линии будут использованы на общие корпоративные цели, финансирование оборотного капитала и капвложений в соответствии с долгосрочной стратегией группы развития бизнеса. Вторая кредитная линия привлечена для финансирования оборотного капитала.

Другие входящие в холдинг компании также подумывают об источниках инвестиций. На прошлой неделе глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков заявил о планах владельца компании ДТЭК провести первичное публичное размещение акций (IPO) "Киевэнерго", отметив, правда, что процесс подготовки размещения может занять около четырех лет.

При этом ДТЭК продолжает поглощение новых активов, окончательно решив проблему с шахтой-отщепенцем находящегося у него в концессии холдинга "Доброполье­уголь" — "Белозерская". Она несколько лет эксплуатировалась созданным на базе ее имущественного комплекса ОДО, контроль над которым СМИ приписывали бизнесмену Виктору Тополову. ДТЭК сообщил о приобретении 95,4% названного ОДО.

За это ожидаемое приобретение Ахметов уже получил от "ВД" +1 балл за успешность в этом году. "Воссоединение трудового коллектива под брендом ДТЭК позволит вернуть шахте "Белозерская" былую славу "шахты-миллионщика". По состоянию на 2011 г. добыча угля в шахте упала до 630 тыс. тонн. Мы ожидаем, что в составе ДТЭК шахта превысит миллионный рубеж добычи уже в следующем году, а в 2014 г. уровень добычи будет доведен до 1,35 млн тонн", — отметил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Цель укрупниться Ахметов поставил и другому направлению бизнеса — девелоперскому. Сменив руководителя управляющей компании этого направления "ЭСТА Проперти Менеджмент" (исполнительным директором назначена Татьяна Санченко, занимавшая должность управляющего БЦ "Леонардо"), акционер поставил амбициозную задачу. А именно: до конца 2012 года увеличить площадь управляемых компанией объектов почти в два раза — до 120 тыс. кв. м.

Игорь Коломойский все глубже уходит в оборону. Бизнесмен несколько лет обходит скользкий для него законодательный нюанс — обязательство государственных компаний продавать свой газ по заниженной цене. Отстаивание в судах прав на объемы непроданного в прошлые года газа, видимо, оказалось не самым малозатратным механизмом достижения цели.

И бизнесмен пробует другие способы уйти от этого обязательства. Как стало известно на днях, хозсуд Киева прекратил производство по делу о банкротстве СП "Укркарпатойл Лтд" и утвердил мировое соглашение между этим газодобывающим предприятием и его кредиторами (крупнейший — "Укрнафта"). Контролируемое банкротство — популярный в украинской практике способ достижения разнообразных целей, от смены собственника до экономии средств.

В данном случае заключение мирового соглашения "Укр­нафты" и СП, "потерявшего" в судебных залах своего второго соучредителя (изначально — американская Carpatsky Petroleum Corporation), выгодно един­ственному оставшемуся учредителю — той же "Укрнафте". Негосударственной компании ничто не мешает обращаться с добываемым ресурсом по своему усмотрению.

Так что Коломойский получает +1 балл за успешность. Кроме того, "Укрнафта" собирается передать на баланс "Укркарпатойл Лтд" 250 скважин Быткив-Бабченского нефтегазоконденсатного месторождения (Ивано-Франковская обл.). Ряд СМИ усматривают в попытках вывода активов неуверенность Коломойского в сохранении оперативного контроля над "Укрнафтой". Впрочем, прогнозы о назначении на должность предправления "Укрнафты" Артема Щербаня (с апреля 2011 г. — ее финдиректора) пока не оправдались и были опровергнуты компанией.

Трубный бизнес Виктора Пинчука перенял у химических заводов Фирташа эстафету по возвращению долгов "Нафтогазу Украины". В поисках дополнительных средств, остро необходимых для расчетов за российский газ, НАК продолжает ревизию долгов.

По информации прокуратуры Днепропетровской области, хозсуд этой области принял решение о взыскании с "Интерпайп НТЗ" задолженности в размере 570,56 млн грн. за потребленный газ в пользу компании "Газ Украины", в настоящее время присоединенной к "Нафтогазу" (Пинчуку -1 балл за успешность).

"Интерпайп НТЗ" планирует подать апелляцию на это решение и утверждает, что у "Нафтогаза" есть задолженность перед компанией за поставленные трубы в практически таком же размере.

Фирташ запустит

"Крымский титан", подконтрольный Group DF и госхолдингу "Титан Украины", завершил строительство новой установки по производству серной кислоты мощностью 1818,2 т/сутки в комплексе с электростанцией мощностью 12 МВт. По информации компании "Южтеплоэнергомонтаж" (Киев), являющейся подрядчиком и выполняющей работы по запуску комплекса, ведутся пусконаладочные работы и комплекс планирует запустить в эксплуатацию в мае с. г.

После запуска новый цех станет производить 600 тыс. т серной кислоты в год, и будет выведена из эксплуатации одна из трех действующих на заводе линий по производству этой продукции. Объем инвестиций в проект предприятие не уточняет, ранее он оценивался в €55 млн.

Аппетит разыгрался

На прошлой неделе делегация группы "Донецк­сталь" провела с заместителем премьер-министра Сербии встречу по вопросу приобретения металлургического завода в городе Смедерево. Об этом сообщило сербское издание Danas. В начале 2012 г. этот завод, производящий 1,4 млн тонн стали в год, перешел в собственность сербского правительства. Владевшая им с 2003 г. американская US Steel уступила его за $1.

Осенью прошлого года завод практически прекратил работу. В случае покупки сербского актива группой "Донецксталь" коксохимзаводы группы (Ясиновский и Макеевский) смогут расширить книгу заказов примерно на 50 тыс. тонн в месяц (при предположительной загрузке метзавода на 50%), отметили в ИК Eavex Capital. В ИК напомнили, что "Донецксталь" имеет опыт сотрудничества с сербским предприятием по поставкам кокса (в первом полугодии 2011 г. она поставила на завод 54 тыс. тонн этого сырья).

Однако камнем преткновения на пути "Донецкстали" к покупке Sartid могут стать невыгодные приватизационные условия продажи или же высокая конкуренция со стороны других претендентов, считают в Eavex Capital. По информации сербских СМИ, интерес к заводу уже проявляла и группа "Метинвест".

АМКУ настойчиво предложил Олегу Бахматюку умерить ценовые аппетиты. Комитет рекомендовал 39 птицефабрикам, входящим в агрохолдинги "Авангард", "Овостар Юнион" и "Интер", в течение 10 дней снизить цены на яйца. По данным АМКУ, с начала 2012 года в Украине произошло существенное повышение цен на куриные яйца. Только в феврале птицефабрики повысили оптово-отпускные цены на этот товар почти на 18%, тогда как в декабре 2011-го — лишь на 4%. В АМКУ не видят объективных причин для такого роста.

Вадим Новинский, едва успев урегулировать длящееся с лета 2008 г. разбирательство по делу о банкротстве подконтрольного "Черноморского судостроительного завода" (Николаев), получил новый иск. Хозсуд Николаевской области 9 февраля закрыл производство по делу о банкротстве ЧСЗ (стороны заключили мировое соглашение). И этот же суд по иску "РеалтИнвестСервис" (Херсон) открыл новое дело о банкротстве предприятия.

"Наша задача состоит в том, чтобы закрыть процедуру банкротства предприятия, вновь достигнув мирового соглашения", — отметил директор "Смарт-холдинга" по корпоративному управлению и ценным бумагам Владимир Нусинов. Вместе с тем ничего угрожающего для деятельности предприятия открытое дело не несет: если несколько лет судебный процесс не мешал работать заводу, не помешает и теперь.

В то же время он позволяет растянуть во времени погашение долгов, к тому же защищая предприятие от нежелательных попыток отчуждения имущества. Источник "ВД" утверждает, что предыдущий крупнейший кредитор — одна из херсонских компаний — был близок к собственнику ЧСЗ и дружественность инициатора банкротства к соб­ственнику не исключена и на этот раз. Целью нового дела о банкротстве вполне может быть замораживание долгов, о графике выплаты которых достигнута договоренность согласно заключенному мировому соглашению — полагает источник "ВД" в юридических кругах.

Порошенко поставит

Ставка Петра Порошенко на заказы гортранспорта от коммунальных структур в 2012 году оправдывается сполна. Как сообщили в принадлежащей бизнесмену корпорации "Богдан", в текущем году она поставит Киеву 280 троллейбусов в рамках нескольких выигранных тендеров. "Этот заказ превысил прошлогодний уровень производства автобусов и троллейбусов на 37% и, по нашим оценкам, должен принести примерно 660 млн грн. дохода в 2012 году. Мы ожидаем, что выручка компании достигнет 4,5 млрд грн. (на 15% в годовом исчислении), что обусловлено увеличением продаж троллейбусов", — сказал "ВД" аналитик Concorde Capital Роман Дмитренко.

30 троллейбусов уже поставлено, и вскоре они будут выпущены на маршруты столицы в рамках контракта за счет кредита ЕБРР на сумму €46 млн. За два месяца 2012 г. "Богдан" произвел 80 автобусов и троллейбусов, что составляет 39% общего производства этого типа транспорта в 2011 г., добавили в ИК Eavex Capital.

    Реклама на dsnews.ua