• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Аккумуляторы для рынка. Как помогут Украине системы накопления электроэнергии

До конца года планируется реализовать первый проект накопителя электроэнергии мощностью 1 МВт. В мире мощностей подобного оборудования уже используется в 9 тыс. раз больше

Система накопления энергии
Система накопления энергии / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

«ДС» продолжает серию статей о состоянии дел на энергетическом рынке Украины. С 1 июля 2019 г. заработала новая модель рынка электроэнергии, и можно подвести предварительные итоги: насколько она оказалась удачной, стали ли компании зарабатывать больше денег и стали ли тарифы на электроэнергию более привлекательными для потребителей. «ДС» уже писала о состоянии дел в крупнейшем производителе электроэнергии НАЭК «Энергоатом», об энергопоставляющих компаниях (облэнерго), «Укргидроэнерго», «Укрэнерго» и «зеленой» энергетике.

Первая ласточка

В конце июля энергохолдинг ДТЭК сообщил о заключении с американской компанией Honeywell контракта на поставку в Украину нового для нашей страны оборудования – системы накопления энергии (energy storage). Принцип действия очень прост: это большой аккумулятор, который накапливает энергию в период ее избытка и отдает, когда в ней есть необходимость.

Реклама на dsnews.ua

Однако это только для Украины такое оборудование внове, в мире оно уже используется очень широко. В частности, еще в конце 2017 г. владелец Tesla Илон Маск на спор построил и запустил менее чем за 100 дней в Южной Австралии такой накопитель, позволяющий обеспечить стабильное энергоснабжение около 30 тыс. домохозяйств.

Рынок energy storage развивается очень активно. По прогнозу компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), к 2040 г. использование подобных накопителей энергии во всем мире вырастет более чем в 120 раз: установленная мощность увеличится с 9 ГВт (данные за 2018 г.) до 1095 ГВт, а их емкость – с 17 ГВт-ч до 2850 ГВт-ч. При этом в рынок накопителей во всем мире будет инвестировано более $600 млрд.

Бурное развитие накопителей будет обеспечено потребностью более полно использовать энергию, вырабатываемую солнечными и ветряными станциями – их работу и объемы выработки электроэнергии хотя и можно прогнозировать, но многое зависит от стихии. Energy storage позволит накапливать «зеленую» энергию и отдавать ее в сеть в периоды пикового потребления.

Толчок к развитию этой технологии даст и технический прогресс: стоимость производства литий-ионных аккумуляторов за последние 10 лет упала более чем на 80% и, вероятно, будет снижаться и далее.

При этом, по оценке BNEF, основную долю рынка займут гибридные проекты – когда накопители будут устанавливаться на станциях, работающих на солнце и ветре. А поскольку к 2040 г. около 40% мировой электроэнергии будет вырабатываться на солнечных и ветряных станциях, это и станет стимулом для развития рынка накопителей.

Как это будет работать

Контракт ДТЭК и Honeywell предусматривает поставку в Украину и запуск energy storage небольшой мощности – всего 1 МВт и емкостью 1,5 МВт-ч. Ожидается, что оборудование заработает к концу года на площадке Запорожской ТЭС.

По данным украинского энергохолдинга, это будет первая в Украине промышленная установка, на которой он будет отрабатывать оптимальные модели работы на различных сегментах энергорынка. В частности, с помощью этого накопителя ДТЭК планирует предоставлять услуги компании «Укрэнерго», которая выполняет функции системного оператора и следит за стабильностью работы энергосистемы. Другими словами, energy storage будет тем аккумулятором, который «Укрэнерго» сможет использовать в любой момент, чтобы добавить в энергосистему дополнительные мощности и поддержать частоту в сети.

Однако ДТЭК – не единственная компания, которая хочет реализовать подобный проект. «Укрэнерго» уже несколько лет вынашивает подобную идею. Однако конкретная разработка проекта началась только в 2019 г. – совместно с дочерней компанией французского оператора системы передачи Réseau de Transport d’Électricité компанией RTE International. Но на сегодня у «Укрэнерго» есть только технико-экономическое обоснование (ТЭО), согласно которому оборудование будет намного большей мощности – 200 МВт, и стоить этот проект будет около 154 млн евро. Он также включен в План развития системы передачи на 2020-2029 гг.

Естественно, что в одиночку потянуть его «Укрэнерго» пока не в состоянии – с помощью ЕБРР компания хочет привлечь от Европейского Союза грантовое финансирование на его реализацию. Выделит ли ЕС деньги – пока вопрос, но создание в Украине определенного количества мощностей еnergy storage, которые будут обеспечивать стабильность энергосистемы, является и частью требований, которые нужно выполнить в процессе интеграции Украины в Европейскую энергосистему (так называемый проект ENTSO-E).

Еще в конце прошлого года потребность в накопителях энергии тогдашний руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук оценивал в 1500 МВт на период 2021-2023 гг., а к 2030 г. она может вырасти до 2200 МВт.

Однако пока не понятно, кто будет решать проблему дефицита накопителей электроэнергии и за какие деньги. Ковальчук предлагал, чтобы собственникам солнечных и ветряных станций, работа которых будет ограничиваться из-за профицита электроэнергии, государство выплатило 3-3,5 млрд грн за недополученную электроэнергию с условием, что эти деньги пойдут на создание накопителей. В таком случае окупаемость данных проектов могла бы составить всего лишь один год.

Однако эти идеи пока так и остались идеями, тем более что "Укрэнерго", как мы писали, за первое полугодие этого года показало астрономические убытки — около 18 млрд грн. В такой ситуации руки до реализации технологических новинок просто не доходят.

 

    Реклама на dsnews.ua