• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Нанятых Суркисом аудиторов Alvarez & Marsal обвинили в содействии захвату международной компании, - росСМИ

Один из клиентов Alvarez & Marsal арестован в деле о финансовых хищениях 

Реклама на dsnews.ua

С целью легализации средств, которые Суркисы выводили из "Приватбанка" на шесть своих офшорных компаний, братья привлекли аудиторскую компанию Alvarez & Marsal. Выяснилось, что последнюю обвиняют в содействии корпоративному захвату международной транспортной компании Fesco, о чем сообщает ТАСС.

20 октября юрист Игоря Суркиса Игорь Алексеев заявил, что американские аудиторы Alvarez & Marsal, мол, провели проверку и констатировали "чистоту" депозитов Суркисов на банковских счетах шести офшорных компаний семьи. Согласно озвученному адвокатом заключению, депозиты Суркисов, якобы "имели легальное происхождение и не связаны со схемами вывода кредитных средств из "ПриватБанка". 

"Американские аудиторы из компании Alvarez & Marsal фактически по молекулам проанализировали каждую финансовую операцию. Специалистам была предоставлена информация не только о том, откуда происходят эти средства, но и о том, куда и на что эти средства тратились", – убеждал адвокат олигархов.

Этот вывод Alvarez & Marsal противоречит отчёту других международных аудиторов — компании Kroll. Стараниями последней, к слову, США удалось вычислить схемы финансирования Саддама Хусейна. 

Kroll по заказу Национального банка Украины расследовал схемы хищения средств из Приватбанка за период в 10 лет.

 "Результаты расследования Kroll, которое они сделали по заказу НБУ в 2018 году, поражают: мошенничество в банке началось десятки лет назад, а из банка за это время было выведено более 5,5 млрд долларов", — говорила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По данным Kroll, через шесть офшорных компаний Суркисов из "Привата" по меньшей мере вывели 150 млн долларов, о чем сообщило американское издание Chicago morning star.

Сколько стоили Суркисам услуги Alvarez & Marsal пока не разглашалось. Но из открытых источников стало известно про публичные обвинения в адрес этой компании. 

В частности Alvarez & Marsal была привлечена для оказания консультационных услуг компании Fesco. Сегодня один из крупнейших ее акционеров Зиявудин Магомедов арестован по обвинению в организации преступного сообщества и хищениях. 

По словам члена совета директоров Fesco Шагава Гаджиева, в интересах Магомедова за огромное вознаграждение работали и аудиторы Alvarez & Marsal. 

"Компания Alvarez & Marsal была нанята с одной единственной целью (чем и обусловлен колоссальный размер ее вознаграждения) — выполнение ряда фактических и юридических мероприятий, направленных на блокировку/смену контроля над обществом со стороны ключевых акционеров — по сути, корпоративный захват общества текущими членами совета директоров и новым президентом, действующими в интересах третьих лиц", — подчеркнул он.

Напомним, что шесть офшорных компаний Суркисов пытаются взыскать с государства Украина в свою пользу 350 млн дол, оспаривая законность применения к ним процедуры "бейл-ин" в рамках национализации Приватбанка.

В конце сентября Лондонский суд отклонил иск Суркиса на эту сумму. Судебные тяжбы в отечественных судах на этот счёт продолжаются уже 6 год. Столько же махинации и схемы вывода средств из Привата наследуют НАБУ.

    Реклама на dsnews.ua