• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

В преддверии четвертой попытки приватизации ОГХК ощутимо растеряла свой потенциал и рыночную привлекательность, — СМИ

Четвертую по счету попытку приватизации, один из самых привлекательных лотов украинской экономики — ОГХК/UMCC Titanium, впервые в своей истории встречает с более чем полумиллиардными долгами, многократным падением производства, незавершенными судебными процессами по возврату ресурсных площадок, отсутствием серьезных экспортных контрактов и другими проблемами

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале издания "Апостроф", передает "ДС".

По мнению СМИ, выгода для государства от приватизации титановых активов в условиях войны крайне сомнительна, а с поиском мощного иностранного инвестора есть давняя проблема. При предыдущей попытке продать госкомпанию 31 августа 2021 года, из 18 потенциальных покупателей (включая 12 иностранных), только 3 пришли к участию в аукционе, 2-м из которых было отказано из-за представления неполных пакетов документов. Финалистами, говорится в материале, "стали никому не известные "Стугна Лимитед" (Украина), "Нортленд капитал партнер Лимитед" (Великобритания) и "Тинвест" (Украина)". По информации журналистов, одна из компаний оказалась связана с Group DF. По словам Виталия Струкова, управляющего партнера BDO Corporate Finance и основного консультанта UMCC Titanium по приватизации, - серьезные международные компании не готовы участвовать в аукционе из-за отсутствия гарантий защиты крупных инвестиций.

Как отмечает СМИ, с предыдущих попыток приватизации госкомпании, показатели ее операционной деятельности, собственные запасы продукции и экспортные возможности существенно "просели", а ситуация с гарантиями инвестиций вряд ли успела измениться к лучшему. Найти покупателя в 2023 году будет гораздо сложнее, чем в довоенном 2021-м и даже в беспрецедентно тяжелом 2022-м, отмечают журналисты.

Так, по информации издания, фактический выпуск продукции в апреле-мае-2023 составил 30% прошлогоднего, а выпуск основных концентратов упал до рекордно-критических значений за всю историю компании. Операционный ущерб по итогам первого квартала-2023 г. составил 109 млн. грн, к концу второго квартала вырос до 250 млн. и на конец третьего квартала может значительно превысить 500 млн. грн. При этом экспорт титана из Украины сократился в 28 раз и неясно, когда сможет восстановиться до довоенных значений, говорится в материале.

По словам заместителя председателя правления UMCC Titanium Димитри Каланадзе, новых контрактов с самым крупным и надежным американским покупателем продукции комбината с точки зрения национальной безопасности — не заключены из-за якобы до сих пор не установленных цен на 2024 год. При этом сам Каландадзе неоднократно заявлял, что его основная роль состоит в построении прямых отношений с крупнейшими американскими и европейскими потребителями продукции украинского титанового госхолдинга.

Журналисты считают, что правление UMCC Titanium "с удовольствием продавало бы больше сырья за границу", но для этого нужна соответствующая квалификация и компетенция.

"Спорадическое сотрудничество с оффшорами с плохо скрытыми украинскими корнями — не заменит системную работу по продвижению продукции на международных рынках и поддержанию диалога с крупными западными партнерами", — отмечается в материале.

Журналисты в этом контексте подчеркивают роль Фонда государственного имущества.

"Единственной действительно заинтересованной стороной в приватизации государственных титановых активов на сегодняшний день можно считать разве что Фонд госимущества, который проводит независимую от Кабмина политику, забирает под свое управление конфискованные активы, сам принимает решения по их дальнейшей судьбе и, по довоенной традиции, продолжает самостоятельно управлять стратегическими госпредприятиями", — говорится в статье.

Журналисты также задают риторические вопросы.

"В результате, несмотря на сотни млрд. грн. финансовых вливаний в возрождение ОПК и создание новых кластеров Mil-Tech-индустрии мирового уровня, государственные титановые активы оказались в стороне от реформ и продолжают жить собственной жизнью. Из чего будем строить новые ракеты, самолеты, спутники, дроны, корабли, бронемашины и т.п. – неизвестно", — заключают авторы статьи.

    Реклама на dsnews.ua