• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нардеп о локализации: инвестор получит не обещания, а рынок сбыта

Реклама на dsnews.ua

Принятие законопроекта №3739 "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках", называемый законопроектом о локализации в промышленности, позволит привлечь в Украину инвестиции и обеспечить участие отечественных производителей в государственных закупках

Об этом заявил заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития ВРУ Дмитрий Кисилевский во время круглого стола "Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции", передает "ДС".

По его словам, лидеры большинства парламентских фракций стали соавторами законопроекта о локализации.

«Законопроект возвращает здравый смысл в политику государственных закупок. Общеизвестный факт — проникновение импорта в госзакупки в странах Евросоюза и США не превышает 5-7%. А в Украине проникновение импорта — почти 40%. Это означает, что мы деньгами украинских налогоплательщиков создаем рабочие места в других странах», — пояснил парламентарий.

Кисилевский отметил, что в Украине сейчас эпидемия коронавируса и экономический кризис, в связи с чем до конца года работу могут потерять около 250 000 человек.

Кроме того, по его словам, падение промышленного производства за первые 5 месяцев 2020 составило 8,7%. Но спад перерабатывающей промышленности, где большая добавленная стоимость, достиг 15,6%. Нардеп отметил, что Украина не имеет возможности «залить свою экономику деньгами», как это сделали США и страны ЕС.

«Локализация — важное государственное решение в поддержку своей экономики и своих граждан. Это реальный действенный инструмент привлечения инвестиций. Инвестор получит не презентации, меморандумы и обещания, а получает рынок сбыта», — подчеркнул он.

Кисилевский пояснил, что одним из требований для получения госзаказа, согласно закону, будет обеспечение украинской составляющей в товаре.

«Речь идет о четырех категориях машиностроения: железнодорожный транспорт, городской транспорт, коммунальная техника и энергетическое машиностроение. В начале мы предлагаем степень локализации 25-40% с последующим повышением на 15% с 2024 года», — сказал он, отметив, что аналогичные требования есть в ЕС, Турции, США и других странах.

По его словам, локализация может быть в любом виде, в том числе в виде закупки у украинских производителей.

Парламентарий прогнозирует, что принятие данного законопроекта обеспечит рост ВВП на 3,9% в перспективе трех-пяти лет, создание 62,5 тыс. новых рабочих мест и 8%-й рост налоговых поступлений.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта, кроме Кисилевского, выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов — всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

    Реклама на dsnews.ua