• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нардепы упростят экспорт продукции украинского производства

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла за основу законопроект №3793, который упростит экспорт украинской продукции

Об этом свидетельствует трансляция заседания украинского парламента, передает "ДС".

"За" проголосовали 237 парламентариев.

Закон предлагает утвердить положение об органах управления и контроля Экспортно-кредитного агентства. Предусмотрено, что контрольный пакет акций в уставном капитале ЭКА принадлежит государству и не подлежит приватизации.

При этом отчуждение корпоративных прав государства в размере пакета акций ЭКА, который не является контрольным, осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам приватизации.

Документ расширяет возможность агентства осуществлять страхование и перестрахование экспортного факторинга.

Право инициативы хотят передать правлению ЭКА, оставив обязательное согласование наблюдательным советом.

Предлагается оставить только один вид государственной помощи — государственные гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств ЭКА.

Подчеркнем, этот закон предлагает увеличить размер первоначального уставного капитала ЭКА до не менее 2 миллиардов гривен. Он формируется за счет средств государственного бюджета. Эту норму нардепы раскритиковали и предлагали направить эти средства на субсидии населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Как писала "ДС", в сентябре 2020 года Совет экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел Украины изменил формат сотрудничества с украинским бизнесом в вопросе продвижения экспорта.

    Реклама на dsnews.ua