• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Наука и жизнь

Государству все сложнее содержать громоздкую систему высшего образования. В этом году количество бюджетных мест в вузах может сократиться с традиционн
Реклама на dsnews.ua

Государству все сложнее содержать громоздкую систему высшего образования.

В этом году количество бюджетных мест в вузах может сократиться с традиционных 50 до менее 40%, так что конкуренция среди претендентов на бесплатное обучение накалится до предела.

Это повысит не только конкурсы, но и размеры взяток, которые триумфально возвращаются в институты. Но технических специальностей сложности не коснутся — им открыли зеленую улицу и чиновники, и работодатели.

С госзаказом пожадничали

Прорваться на бюджетное отделение в отечественные вузы в 2012 г. будет еще сложнее, чем в прошлые годы. Количество выпускников средних школ увеличится более чем на 100 тыс. чел. (до 316 тыс.).

С учетом выпускников прошлых лет институты будут штурмовать порядка 350 тыс. абитуриентов. Госзаказ растет куда медленнее, чем армия претендентов на бесплатное обучение.

Окончательные цифры еще не утверждены, и, судя по многолетней традиции, они станут известны лишь в разгар вступительной кампании. Но уже появилась информация, что МОН запросило из бюджета 93,2 млрд грн., что превышает прошлогодний показатель всего на 15,9%.

Реклама на dsnews.ua

Понятно, что реальное финансирование вряд ли будет большим, его в лучшем случае не урежут. Этих денег хватит на содержание 103,3 тыс. учебных мест, что составляет менее 40% от их общего количества.

Столь скудное финансирование вузы получат едва ли не впервые за последнее десятилетие. Согласно действующему закону о высшем образовании государство обязано оплачивать подготовку не менее половины специалистов. И хотя эта планка выдерживалась далеко не всегда, ниже 47% она еще не опускалась.

В профильном ведомстве более чем скромный госзаказ поясняют нежеланием превращать вузы в "проходной двор". В прошлом году многие учебные заведения так и не смогли выполнить госзаказ, хотя МОН, прогнозируя сокращение числа абитуриентов из-за демографического кризиса, уменьшило его почти на 40%.

Чтобы не терять казенные деньги, на первый курс зачисляли едва ли не всех желающих. Проверки, проведенные по итогам вступительной кампании 2011 г., показали, что многие региональные институты принимали поступающих с оценками в сертификатах внешнего оценивания ниже минимально допустимых 124 баллов.

Понятно, что скромные запросы министерских чиновников не в последнюю очередь объясняются и дефицитом бюджетных средств.

Лазейки дорожают

Для абитуриентов жадность чиновников чревата повышением конкурсов. По самым скромным подсчетам, в среднем они вырастут на два-три человека на место, а в наиболее престижных вузах — на четыре-пять человек на место.

Это будет способствовать усилению коррупции, которая массово вернулась в институты в прошлом году, после изменения Министерством образования правил приема.

В частности, расширился список тех, кому позволено вместо независимого тестирования сдавать обычные экзамены при вузах (выпускники, окончившие школу до 2007 г., те, кто не смог написать тесты по состоянию здоровья, и др.). Дополнительные льготы получили медалисты и слушатели подготовительных курсов.

О том, насколько востребованными оказались министерские нововведения, говорят следующие цифры: количество медалистов в нынешнем году в целом по стране вырастет на 3% (до 15 тыс. чел.), а в некоторых регионах (Донецкая, Луганская обл., Крым и др.) — на 7–8%.

Поступать в обход тестирования планируют более 90 тыс. абитуриентов. По данным Украинского центра оценивания качества образования, желающих сдавать тесты в этом году намного меньше, чем прогнозировалось, — всего 260 тыс. чел.

Преподаватели сами нагнетают ажиотаж и толкают будущих абитуриентов на поиск всевозможных лазеек. В приемных комиссиях многих учебных заведений, куда старшеклассники обращались за информацией, их заранее предупредили, что поступить на бюджет будет непросто.

Это позволило вузам на треть увеличить набор на подготовительные курсы, хотя стоимость обучения на них поднялась на 15–20% и варьируется от 1,5 тыс. до 5 тыс. грн. за один предмет.

Готовность родителей платить за беспроблемное поступление своих детей увеличила и неофициальные расценки преподавателей. По данным "ДС", заметно подорожали аттестаты с отличием. Если в 2011 г. медалистом можно было стать за $1–2 тыс., то сейчас негласные тарифы достигают $3–5 тыс.

Вырастут и взятки в вузах. В прошлом году поступить на популярные направления (юридическое, экономическое, иностранная филология и др.) в региональных учебных заведениях можно было за $2–3 тыс., сейчас же "цены" стартуют с $4 тыс.

В ведущих университетах "проходная сумма" на модные факультеты не снижалась даже на пике кризиса: в зависимости от учебного заведения она варьируется от $7 тыс. до $15 тыс. Но, если наплыв абитуриентов будет слишком большим, аппетиты тамошних преподавателей тоже вырастут.

Немодно, но практично

Несмотря на высокие конкурсы и немалые взятки на модных факультетах, предпочтения абитуриентов не меняются. С завидным постоянством они штурмуют юридические, экономические, филологические направления, по-прежнему игнорируя точные науки и технические специальности.

По словам ректора по учебной работе Одесского национального университета им. Мечникова Александра Запорожченко, в прошлом году конкурс среди желающих стать правоведами у них составлял 10 чел. на место, экономистами — 12 чел.

А на инженерном направлении на каждое бюджетное место претендовали всего по два-три абитуриента. Не срабатывают ни профориентация, которую проводит вуз, ни аргументы о сложностях с дальнейшим трудоустройством. В столичных вузах разница в конкурсах еще более разительна.

К примеру, в Киево-Могилянской академии на юридическом направлении на одно бюджетное место претендовали 50 чел., на экономическом — 44.

Конкурс среди желающих стать физиками составил всего 2,5 чел., биологами — 3,7 чел. на место. В этом году, несмотря на увеличение общего числа поступающих, конкурсы на технические специальности практически не вырастут.

МОН планирует перераспределить госзаказ в пользу точных наук, урезав финансирование юридического, экономического, филологического направлений, и вузы уже предупредили о сокращении бюджетных мест по модным направлениям.

Как минимум на 10% увеличат госзаказ по инженерным, машиностроительным, сельскохозяйственным, транспортным специальностям. Наиболее ощутимую прибавку получат учебные заведения, готовящие IT-специалистов.

Им пообещали увеличить госзаказ на треть. Так что сейчас малой кровью можно получить профессию, которая все больше ценится работодателями.

Производственные компании настолько устали от дефицита квалифицированных специалистов, что начинают охотиться за ними еще в вузах. Программы по сотрудничеству с профильными учебными заведениями есть, в частности, у СКМ, ряда химических предприятий ("Стирол", черкасский "Азот" и др.).

В "МТС Украина" говорят, что нуждаются в инженерах и IT-шниках, поясняя, что бизнес становится все более технологичным и компании необходимы специалисты, которые приносят живые деньги.

В рекрутинговой компании "Алла Коняева и партнеры" рассказывают, что количество вакансий для юристов и экономистов с начала кризиса практически не растет, как и их зарплаты.

Сейчас конкурс при трудоустройстве по этим специальностям не ниже, чем при поступлении, и достигает 10–15 чел. на место. А зарплаты стартуют с 4 тыс. грн. в месяц.

В то же время на треть больше стало предложений для специалистов с аграрным образованием, программистов, логистов, а их оклады выросли в два-три раза (от 5–6 тыс. грн. до $3–4 тыс. в месяц). На 10–15% в год выросли ставки инженеров, технологов (от 4–6 тыс. грн. в месяц).

В итоге зарплаты технарей едва ли не впервые в истории независимой Украины догнали оклады белых воротничков, которые традиционно ценились на рынке труда выше. И перспективы их дальнейшего роста выглядят более обнадеживающе, чем у представителей модных специальностей.

Этот факт может стать для абитуриентов гораздо более веским аргументом в пользу технических специальностей, чем многолетние заявления министерских чиновников о перегруженности рынка юристами и экономистами.

    Реклама на dsnews.ua