• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

НБУ изменил принцип формирования обязательных резервов банков

С 30 ноября банкам разрешат держать на корреспондентском счете 30% своих резервов
Реклама на dsnews.ua

Национальный банк на прошлой неделе решил коренным образом изменить принцип формирования обязательных резервов финучреждений. 

"Чиновники наконец-то поняли, почему стагнирует ресурсный рынок и кредитные ставки доросли до 22–28% годовых. Из-за того, что банковская система формирует обязательные резервы раз в месяц в 100%-ном размере на специальном корсчете НБУ. У них практически не остается средств на обыкновенном корсчете, с которого совершаются платежи: чтобы побольше заработать и оправдать свое существование они ежедневно выбрасывают львиную долю привлеченных от вкладчиков денег на валютный рынок (кредитование развивается очень вяло), и только вечером за счет оставшихся средств проводят клиентские платежи. Недавно начались первые задержки платежей, непродолжительные пока (до суток), но это первый звоночек", - рассказал "Деловой столице" начальник казначейства одного из киевских банков.

Нацбанковцы собираются решить проблему новой обязаловкой: на минувшей неделе регулятор утвердил постановление №407, которым с 30 ноября 2011 года банкам позволят держать на обычном корсчете НБУ 30% всех обязательных резервов. После того как центробанк "увидит" данные средства, 25% резервов можно будет пользоваться в течение суток, а 5% финучреждениям разрешат пользоваться на собственное усмотрение, а 70% останутся по-прежнему заморожены на спецсчете в НБУ.

Одновременно, этим же постановлением регулятор повысил резервные требования по краткосрочным (до трех месяцев) валютным депозитам физических и юридических лиц - с 6 до 7,5%. В целом финансисты позитивно отреагировали на новации чиновников.

"Ресурсная проблема значительно обострилась за последние месяцы, и мы с нетерпением ждали изменения порядка обязательного резервирования. Разрешение с 30 ноября держать на обычном корсчете 30% резервов даст возможность использовать эти деньги для проведения платежей в течение дня. Это позволит высвободить около 3 млрд. гривен", - рассказала директор финансового департамента АО "Эрсте Банк" Анна Лищенко.

На прошлой неделе остатки финучреждений на корсчетах составляли 14,2–14,7 млрд. гривен, в то время как нормальной работы банковской системы и проведения клиентских платежей в режиме "день в день", нужно порядка 16–18 млрд. гривен. Так что банкиры продолжили ворчать о том, что чиновники могли бы высвободить из резервов куда больше средств.

"Ведь все резервы, в том числе и под валютные депозиты, формируются в гривне. И повышение резервного норматива по валютным депозитам на 1,5% свяжет часть гривневой массы", - заметил первый заместитель председателя правления ПУМБ Сергей Черненко.

Реклама на dsnews.ua

По разным оценкам, на текущий момент около 40–50% валютных вкладов (на 82,6–103,3 млрд. гривен), размещены на срок до трех месяцев. Банкам придется нарастить под них резервы на 1,2–1,5 млрд. гривен, что свяжет половину высвобожденных благодаря новому режиму резервирования средств. Тем не менее, опрошенные банкиры уверены, что новое постановление НБУ решит проблему задержки платежей, и уже с 1 декабря клиентские перечисления будут происходить день в день. Не повезет лишь любителям иностранной валюты.

"Повышение резервного норматива увеличит затраты финучреждений. Так что они, скорее всего, станут снижать проценты по валютным депозитам и повышать по валютным кредитам", - сказал начальник управления маркетинга ПАО "Банк Кредит Днепр" Андрей Ясногородский.

По самым оптимистическим прогнозам, и те и другие ставки изменятся на 0,2–0,5% годовых. (На сегодняшний день доходность валютных депозитов физлиц колеблется в рамках 5,5–6,5% годовых). Финансисты практически не сомневаются, что нацбанковское постановление №407 станет последним упрощением резервных правил в этом году, и больше не ждут поблажек от регулятора.

"Целенаправленная политика НБУ сегодня сводится к укреплению курса гривни. Если он допустит большие гривневые вливания на финансовый рынок, то может его разбалансировать", - объяснил ситуацию начальник управления рыночных рисков и рисков ликвидности VAB Банка Виталий Лищук. Следующий раунд изменения резервных требований опрошенные финансисты прогнозируют не раньше марта 2012 года.

Елена Кравцова ("Деловая столица", N47, 21 ноября 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua