• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

НБУ начнет выпуск инвестиционных монет

Регулятор подготовил для банков правила торговли металлами и продажи их населению
Реклама на dsnews.ua

Нацбанк подготовил проект "Положения осуществления уполномоченными банками операций с банковскими металлами на межбанковском валютном рынке Украины и на международных рынках". Согласно документу для работы с металлами финансистам не потребуется получения дополнительных лицензий, достаточно будет лишь генлицензии НБУ. Правда, придется поучаствовать в соответствующем конкурсе Нацбанка и получить статус "уполномоченного банка", а также нанять в штат специалиста, который будет контролировать пробы банковских металлов (золото, серебро, платина, палладий) во время их хранения и покупки-продажи.

По проекту положения банковские металлы практически полностью приравнены к денежным средствам. Их можно не только покупать-продавать, но и размещать на депозитах, предоставлять в виде кредитов, оформлять в качестве залога при кредитовании и передавать на доверительное хранение. А также конвертировать: один металл может конвертироваться по текущему курсу в другой. Регулятор ограничил металлы лишь в нескольких операциях: их нельзя использовать как средство платежа (кроме уплаты процентов по вкладам в металлах) и выпускать под их обеспечение депозитные сертификаты. Также банкам запрещается передавать металлы клиентов третьим структурам на доверительное хранение либо в качестве залога при кредитовании. По документу покупка физлицами банковских металлов позволяется исключительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность: если ее сумма не превышает 150 тыс. гривен, в банке попросят лишь предъявить документ, а при операции свыше 150 тыс. гривен - копируют и внесут данные в свою базу данных.

Как объяснили "ДС" в НБУ, появление правил работы с металлами в декабре 2011 года не случайность. Чиновники подготовили документ под запуск своей глобальной программы по реализации населению инвестиционных монет, анонсированной осенью этого года. По оценкам регулятора, на руках у украинцев на текущий момент находится порядка $50–70 млрд. В ближайшие годы нацбанковцы планируют привлечь около $10 млрд. из них. Продажа населению отчеканенных монетным двором НБУ золотых инвестмонет - первый шаг центробанка, вторым, как ожидается, станет размещение новых долговых ценных бумаг.

"В активе Нацбанка достаточно банковских металлов, которые не входят в золотовалютные резервы НБУ. Причем это не только золото, но и платина, и серебро. То есть ресурса для выпуска монет в нужном количестве хватает. Мы готовы чеканить столько инвестиционных монет, сколько сможет поглотить рынок", - рассказал "ДС" директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Нацбанка Виктор Нестеренко.

По его словам, среднегодовой объем продажи только золотых инвестмонет населению составит порядка 3–5 тонн. Чиновники не исключают презентацию первой украинской инвестиционной монеты еще в этом году. А массовый запуск ее в продажу населению наверняка произойдет уже в 2012 году. Инвестиционные монеты будут отличаться от памятных монет, не один год выпускаемых Нацбанком.

"Наивысшая проба памятных монет - это 900-я. Инвестмонеты же чеканятся исключительно 999,9 пробы, то есть точно такой же, как и слитки банковских металлов", - заметил председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Финансисты уверены в высоком спросе на инвестмонеты и обещают на него реагировать.

Реклама на dsnews.ua

"Мы готовы оперативно увеличивать количество точек в регионах по продаже монет, если потребуется, и штат сертифицированных экспертов банковских металлов, которых у нас пока только 30", - заверил "ДС" председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

Коль скоро инвестмонеты будут отождествлять со слитками, то максимальный спрос на них ожидается во время ценовых скачков благородных металлов.

"Чем неспокойнее ситуация на мировых финансовых рынках, тем активнее колеблются цены на золото и, соответственно, растет спрос на него со стороны населения. Только за этот год цена желтого металла увеличилась на 26% (до $1740 за тройскую унцию), за три последних года она выросла более чем в два раза, а за 10 лет - в шесть", - отметил в разговоре с "ДС" председатель правления АО "Сбербанк России" Игорь Юшко.

Чтобы сделать цену инвестмонет привлекательнее, нацбанковцы готовят законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, согласно которым их производство не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (20%). Центробанк также планирует ввести жесткие правила при реализации монет уполномоченными банками: финучреждения станут покупать их у НБУ на 3% выше себестоимости и смогут продавать физлицам не более чем на 7% дороже закупочной цены. Ожидается, что при таких условиях отечественные инвестмонеты будут дешевле иностранных аналогов.

Елена Лысенко ("Деловая столица", N50, 12.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua