• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

НБУ ожидает, что к концу года инфляция в Украине ускорится

Реклама на dsnews.ua

В Национальном банке Украины отметили, что оживление спроса после карантина будет способствовать росту цен

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на комментарий Нацбанка, передает "ДС".

Как отмечается, в августе фактическая потребительская инфляция (2,5%) оставалась ниже целевого диапазона Национального банка 5% ± 1 п.п. Однако с оживлением потребительского спроса и экономической активности ожидается, что она вернется в пределы целевого диапазона до конца года.

В НБУ также отметили, что инфляция оставалась меньшей по сравнению с прогнозом, опубликованным в инфляционном отчете за июль 2020 года.

"Подорожание энергоносителей и отображение эффектов слабой гривны были в основном нивелированы замедлением роста цен на продукты питания, в частности за счет хорошего урожая овощей и наращивание импортного предложения отдельных товаров", — говорится в комментарии банка.

В частности, замедлилось падение цен на непродовольственные товары (до 0,2% г/г), что обусловлено как ослаблением гривни в предыдущие месяцы, так и реализацией отложенного спроса на отдельные товары со стороны потребителей.

Продолжил замедляться рост цен на продовольственные товары (до 3,3% г/г). Это связано как с увеличением предложения, в том числе за счет импорта, так и с вялым спросом на более дорогие изделия и продукты не первой необходимости.

Темпы роста стоимости услуг незначительно замедлились (до 8,2% г/г). Слабый спрос и усиление карантина в отдельных областях сдерживали рост стоимости услуг кинотеатров, заведений общественного питания, курсов иностранного языка.

Рост административно регулируемых цен ускорился существеннее, чем ожидалось (до 5,2% г/г). Так, стоимость природного газа для населения хотя и оставалась меньшей, чем в прошлом году, в августе выросла из-за мирового тренда подорожания энергоносителей.

Удешевление топлива продолжало замедляться (до 17,9% г/г), отражая рост мировых цен на нефть в последние месяцы и значительный спрос на топливо из-за высокой интенсивности пользования автомобилями в условиях пандемии COVID-19, отметили в НБУ.

Как писала "ДС",Нацбанк принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6% годовых с 4 сентября 2020 года. Таким образом, ставка осталась на минимальном в истории Украины уровне.

    Реклама на dsnews.ua