• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

НБУ отменил ограничения на объемы продажи иностранной валюты населению

Национальный банк Украины продолжает смягчать валютные ограничения с "учетом потребностей сохранения макрофинансовой стабильности, защиты международных резервов и обеспечения первоочередных потребностей обороны"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, передает "ДС".

Так, с 1 декабря отменены все ограничения для банков и небанковских финансовых учреждений на объемы возможной продажи ими наличной иностранной валюты населению. По оценкам НБУ, это будет способствовать минимизации разницы между наличным и безналичным курсами и, как результат, стабилизации курсовых ожиданий и повышению устойчивости валютного рынка;

Также разрешено Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) переводить за границу средства для возмещения / компенсации расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными страховыми (перестраховочными) компаниями, а также для оплаты расходов ЭКА, связанных с осуществлением таких операций.

Это сделано для обеспечения возможности страхования рисков во время вооруженной агрессии РФ против Украины с целью обеспечения безопасности судоходства, содействия стабильности морских перевозок, обеспечения устойчивого экспорта украинской продукции через порты Украины. В изменениях также предусмотрена возможность использования ЭКА аккредитивной формы расчетов. 

Кроме того, расширен перечень услуг, для оплаты которых разрешено осуществлять трансграничные переводы гражданам, включая участников боевых действий, которые в результате вооруженной агрессии России против Украины нуждаются в лечении или восстановлении здоровья за пределами Украины. В соответствующий перечень добавлены сопутствующие дополнительные услуги, связанные с процессом лечения / реабилитации в медицинских учреждениях иностранных государств, которые являются его неотъемлемой частью;

Разрешена оплата услуг, необходимых для создания надлежащих условий для обучения студентов за рубежом. В частности: оплату за проживание, получение визы на период обучения, трансферов от общежития до учебных офисов, питания, страхования, медицинских услуг в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи.

Как сообщала "ДС", министр финансов Сергей Марченко заявил, что обеспокоен укреплением гривны и рассчитывает на ослабление курса национальной валюты до 41,4 грн/$1.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua