• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

НБУ прогнозирует падение экономики Украины на 0,6% из-за "Дельты"

Нацбанк прогнозирует падение ВВП Украины на 0,6%, если будет введен локдаун на месяц из-за распространения штамма коронавируса "Дельта"

Здание Национального банка Украины
Здание Национального банка Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом стало известно из инфляционного отчета НБУ, передает «ДС».

В то же время, согласно прогнозу, в случае применения только карантина "красных зон" потери сократятся до 0.4% ВВП за каждый месяц дополнительных ограничений.

Распространение штамма "Дельта" в НБУ называют ключевым риском для макропрогноза из-за потенциального усиления карантина в Украине и в мире. Также — из-за длительного и более существенного, чем предполагалось, инфляционного всплеска в мире

Кроме того, по оценкам НБУ, карантинные ограничения, введенные в первом полугодии 2021 года, привели к сокращению годового реального ВВП на 0.6 в. п. В то же время в отличие от карантина весной прошлого года, они не имели сдерживающего влияния на инфляцию прежде всего из-за сохранения устойчивого потребительского спроса.

На прошлой неделе главный санитарный врач Игорь Кузин предупредил, что через штамм коронавируса "Дельта" в Украине снова придется вводить локдаун.

    Реклама на dsnews.ua