• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

НБУ вводит в обращение сразу две памятные монеты (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк Украины вводит в обращение с 1 декабря 2020 года 5-гривневую памятную монету, посвященную городу Славянск, расположенному на р. Казенный Торец, у Торских соляных озер, и 10-гривневую — Самуилу Величко

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает "ДС".

Как сообщается, монета "Город Славянск" вышла в серии Древние города Украины, а "Самуил Величко" — в серии Герои казацкой эпохи.

По 5-гривневой монете, то в банке отметили: "Развитие города исторически связано с солевым промыслом — добычей соли и лечением пациентов соленой водой и целебными грязями. Современный город Славянск является одним из символов в украинской борьбе за возвращение оккупированных территорий, утраченных вследствие российской агрессии 2014 года".

Как отмечается, монета выпущена тиражом 35 тыс. штук.

10-гривневая монета "Самуил Величко" — посвящена казацкому летописцу, автору фундаментального исторического трактата, который освещает события украинской истории середины XVII — начала XVIII в. Самуил Величко творчески и критически использовал много национальных и иностранных исторических источников, дал глубокое объяснение событиям и фактам казацкой истории. Монета выпущена тиражом 3 тыс. штук.

Напомним, в ноябре 2020 года Нацбанк ввел в обращение монету номиналом 10 гривен, посвященную Государственной пограничной службе.

    Реклама на dsnews.ua