• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

НБУ выпустил монету, посвященную украинскому писателю-новатору (ФОТО)

Памятная монета "Василий Стефаник" вводится в обращение с 12 мая 2021

Национальный банк Украины
Национальный банк Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины, передает "ДС".

Монета "Василий Стефаник" номиналом 2 гривни изготовлена из нейзильбера. Ее масса — 12,8 г, диаметр — 31 мм. Имеет рифленый гурт.

Тираж — 35 тыс. единиц.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, по обе стороны от которого — "2021". В центре — стилизованная композиция: на фоне окна сельского дома — портрет Стефаника, справа от которого — колосок, символизирующий писательское перо. Также имеются надписи: "Украина" (над портретом), номинал — "2" (справа) и "гривни" (полукругом справа), "Василий Стефаник 1871-1936" (внизу полукругом). Кроме того — логотип Банкнотно-монетного двора НБУ (справа между надписями).

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображена одинокая фигура человека, собравшегося в дальний путь, на переднем плане — каменный крест, справа и слева от которого колоски, по обе стороны от фигуры — стилизованные птицы.

Монета "Василий Стефаник"
Монета "Василий Стефаник"

"Монета посвящена 150-летию со дня рождения талантливого украинского писателя-новатора, непревзойденного мастера экспрессионистской новеллы, поэта, общественного деятеля и политика. Художественные произведения прозаика помещаются в одном томике, но его имя стоит рядом с именами выдающихся новеллистов мира, они поражают своей исключительной правдивостью, настоящей оригинальностью и художественным совершенством", — отмечают в Нацбанке.

Как писала "ДС", НБУ ввел в обращение монету, посвященную львовским астрономам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua