• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Привет из Лимпопо. Сможет ли ЮАР накормить украинцев крокодилами

Цена на мясо крокодилов в ресторанах ЮАР и США – $15-25 за порцию. Если у нас появится такой деликатес, он, вероятно, будет стоить еще дороже, но все равно придется по карману украинским гурманам

ЮАР планирует поставлять мясо крокодилов в Украину
ЮАР планирует поставлять мясо крокодилов в Украину / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Поменяем свиней на крокодилов

Чиновники из Южно-Африканской Республики, приехавшие обсудить с украинскими коллегами торговлю сельскохозяйственной продукцией между странами, выразили заинтересованность в закупке в Украине мяса птицы, свинины и яиц, а в качестве ответной меры предложили приобретать у них мясо крокодилов, сообщила Госпродпотребслужба.

Предложение из ЮАР выглядит, скорее, как шутка. В самой Южной Африке крокодильи фермеры не занимают сколь-нибудь значительного места в экономике. Даже в Википедии индустрия "крокодиловодства" в ЮАР не упоминается, хотя есть данные о промышленном разведении страусов. Индустрия разведения крокодилов в этой стране направлена в первую очередь на получение шкур, из которых делают сумки, туфли, ремни. По данным из открытых источников, ЮАР экспортирует 25-50 тыс. шкур крокодилов в год, но потребление мяса в стране и отправка его на экспорт – мизерные. Например, за период с 2005-2014 гг. ЮАР поставила за границу всего чуть более 863 т крокодилового мяса, потребление этого продукта внутри страны также невысоко — за прошлый год жители съели всего 60 т. Для сравнения, в 2018 г. ЮАР продала на экспорт 3,5 тыс. т страусиного мяса.

Блюда со вкусом курицы и трески

Впрочем, мясо крокодилов пользуется популярностью во многих странах, начиная от Юго-Восточной Азии (Гонконг — основной покупатель этого продукта в ЮАР), США, стран Латинской Америки. "По вкусу крокодил напоминает нечто среднее между курицей и рыбой треской", — нахваливают экзотику кулинарные сайты для гурманов, и предлагают десятки способов его приготовить. Мясо крокодилов — это вполне обычный продукт некоторых стран Латинской Америки и Африки, где его жарят на гриле либо добавляют в супы и рагу. В США употребляют суп из аллигатора — это традиционное блюдо креольской кухни. В Индии готовят карри из крокодила, а в Японии блюда этой рептилии подаются в качестве деликатеса в самых дорогих ресторанах Токио. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах, а в Австралии одно из традиционных блюд — пирог с мясом крокодила.

Цена на мясо крокодилов в ресторанах ЮАР составляет 20-25 долларов
Цена на мясо крокодилов в ресторанах ЮАР составляет 20-25 долларов / Shutterstock

Однако в Украине подобные кулинарные изыски практически неизвестны — "ДС" промониторила меню украинских ресторанов, но мяса этих рептилий в них не оказалось. Лишь удалось найти упоминание о приготовлении блюд из мяса крокодила на одном из фестивалей, который проходил два года назад. Кстати, украинцы не очень падки на кулинарную экзотику — даже такое блюдо, как черепаховый суп, если и готовится в отечественных ресторанах, то широко не рекламируется.

Реклама на dsnews.ua

Мясо крокодила в Украину из ЮАР, скорее всего, и не поставлялось ранее. Государственная служба статистики Украины лишь указывает, что основные сельхозпродукты, которые наша страна закупала в ЮАР — рыба, а поставляли мы туда сливочное масло и яйца. Стоит отметить, что государственные статисты не ведут отдельно учет мяса крокодила как вида продукции, поэтому с точностью определить, сколько его поставлялось в нашу страну, нельзя. В любом случае понятно, что это были мизерные объемы.

Цены на мясо крокодила

Если торговое соглашение с ЮАР состоится, стейки из крокодила вполне могут появиться в меню украинских ресторанов. Тем более что цены на крокодилье мясо не столь высоки. Например, в ресторанах Кейптауна порция крокодилятины стоит 600-700 грн ($20-25), в США филе аллигатора, который поставляется из штата Луизиана, можно попробовать за $14-18 за фунт (453 грн). Однако нужно учесть, что это — расценки на местный продукт, а не заокеанский. В стоимости блюд в киевских ресторанов будет входить расходы на доставку заокеанской экзотики. Ну и, конечно, наценка за экзотичность.

Однако можно вырастить рептилию и самостоятельно: на одной из популярных торговых площадок продается молодняк нильского крокодила по цене 5-8 тыс. грн. Правда, ждать, пока он вырастет до "съедобного" возраста, придется лет 15…

    Реклама на dsnews.ua