Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подвинуть МАУ. Станет ли Wizz Air в Украине летающей маршруткой

Среда, 12 Февраля 2020, 10:00
Украинцы остаются пока слишком бедными, чтобы активно пользоваться услугами авиатранспорта
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министр инфраструктуры Владислав Криклий предложил венгерскому лоукостеру Wizz Air зайти на украинский рынок внутренних авиаперевозок, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на встречу министра с учредителем и главным исполнительным директором Wizz Air Джозефом Варади.

По словам Криклия, за 2019 г. пассажиропотоки через украинские аэропорты выросли на 18,5% и составили 24,3 млн человек, в том числе в международном сообщении - на 20%. И это дает украинским чиновникам от авиации основание ставить одной из приоритетных задач увеличение доли лоукост-авиакомпаний на украинском рынке авиаперевозок в 2020 г. до 45%. 

При этом, как отметил Криклий, авиационные власти планируют проводить модернизацию аэропортов (в ближайшее время - в Днепре и Измаиле), а также готовить проекты по строительству аэропорта в Мукачево

С целью увеличения пассажиропотока на внутренних рейсах Мининфраструктуры подготовило законопроект об отмене НДС для внутренних рейсов.

Реакция руководителя Wizz Air на радужные перспективы украинских авиационных властей была сдержанной - Джозеф Варади отметил, что компания готова к конструктивному диалогу.

Wizz Air работает на украинском рынке уже почти 12 лет - в июле 2008 г. начало работать ее дочернее подразделение Wizz Air Ukraine, которое поначалу занималось только внутренними маршрутами, связывая Киев со Львовом, Одессой и Симферополем, а также выполняя рейсы между Львовом и Симферополем. В том же 2008 г. в Украину зашла и материнская компания Wizz Air Hungary, которая открыла рейс между Киевом и Лондоном. Тогда компания впервые в Украине провела распродажу билетов по неслыханным ценам - 9 грн (или $1,5 на то время) в одну сторону.

В следующем году компания Wizz Air Ukraine открыла первые международные направления - в Катовице, Торп, Дормунт, Кельн. Однако компания постепенно сокращала внутренние перевозки и в июле 2013 г. закрыла свой единственный оставшийся внутренний маршрут в Украине - Киев-Симферополь, причем произошло это в самый разгар летнего сезона.

В 2014 г. компания решила сократить присутствие в Украине - из-за боевых действий была закрыта база в Донецке, а флот был сокращен с четырех самолетов до двух. В апреле 2015 г. Wizz Air Ukraine вовсе прекратила полеты в Украине - из-за боевых действий на востоке и девальвации гривни. Рейсы остались только из Киева и их выполняла материнская Wizz Air Hungary.

Wizz Air рассматривала возможность возобновления работы своей дочерней компании в Украине в 2019 г. и даже планировала инвестировать $2,5 млрд в авиапарк до 2025 г., но потом заявила, что не располагает для этого ресурсами.

Сегодня боевые действия на востоке уже не так активы, национальная валюта стабильна, а правительство регулярно рапортует об увеличении благосостояния украинцев. Возможно, для Wizz Air пришло время увеличить свое присутствие на украинском рынке и даже взяться за перевозки пассажиров на внутренних рейсах?

Александр Ланецкий, директор консалтинговой компании Friendly Avia Support, считает, что Wizz Air внутренние перевозки по Украине попросту не интересны. Он напомнил, что подобные заявления об активизации внутреннего авиасообщения делают все министры инфраструктуры последние 10 лет, но все это - пустые разговоры. "Даже если бы Wizz Air пригласили сюда летать, на внутренние рейсы в Украине нет спроса", - сказал он. Эксперт пояснил, что около 80% внутренних перевозок занимает компания "Международные авиалинии Украины", и при этом 80% пассажиров на ее внутренних перевозках - это транзитники, которые летят, например, из Львова в Киев, и оттуда - за границу самолетами МАУ. У Wizz Air просто не будет такого количества транзитных пассажиров. Он привел пример авиакомпании SkyUp Airlines, которая выполняет внутренние рейсы по Украине, возит пассажиров за 500 грн, но самолеты на этих рейсах - полупустые.

По словам Ланецкого, одна из причин отсутствия спроса на внутренние авиаперевозки - дешевые и доступные перевозки железнодорожным транспортом. "Стоимость проезда 1 км по железной дороге в Украине и в Великобритании отличается в 100 раз", - сказал он. При этом в Украине практически нет отдаленных мест, куда нельзя добраться по железной дороге или на автомобиле. При этом, как известно, пассажирские железнодорожные перевозки субсидируются за счет грузовых перевозок, а вот авиаперевозки никаких субсидий не получают. В Европе же субсидии получают как железнодорожные, так и авиационные перевозчики.

Эксперт отметил, что единственный раз, когда Wizz Air рассматривал возможность выхода на украинский рынок, - полтора года назад, когда у МАУ были финансовые проблемы и встал вопрос о том, что она может прекратить полеты. Тогда Джозеф Варади встречался с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и президентом Петром Порошенко и заявлял, что рассматривает возможность работы в Украине и даже инвестирования $2,5 млрд в авиапарк. По мнению Ланецкого, Wizz Air может зайти в Украину, только если перестанет работать МАУ, но и при этом компании не будут интересны внутренние перевозки, которые являются убыточными.

По словам Ланецкого, Wizz Air на сегодня работает в 60 странах, и ни в одной из них у компании нет внутренних рейсов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика