• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

По капле вверх. Как долго нефть будет отвоевывать позиции у коронакризиса

В ближайшее время нефть будет далека от докризисного уровня, однако рынок начал балансироваться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Нефтяные котировки поднимают голову

Цены на нефть растет уже третью неделю подряд. Если по состоянию 21 апреля котировки  барреля нефти Brent составляли $19,33, то по 6-8 мая вплотную приблизились к отметке $32 за барр.

Международные эксперты одной из причин роста цен считают планы Соединенных Штатов постепенно отменить действие карантина. План выхода из "заточения" американских граждан еще в средине апреля обнародовал президент Дональд Трамп, предоставив в этом процессе большую самостоятельность штатам. В конце апреля он подбодрил американцев, призывая власти штатов активнее отменять ограничительные меры. А уже в 6 мая заявил, что, хотя пандемия коронавируса нанесла удар, сравнимый с атакой на Перл-Харбор, США не могут оставаться годами закрытой страной.

Вторая причина активизации роста нефтяных котировок - постепенный возврат к нормальной жизни одного из крупнейших потребителей нефти Китая. Агентство Reuters сообщило, что в апреле импорт нефти в Поднебесную вырос до 10,42 млн барр. в сутки по сравнению с 9,68 барр. в сутки в марте. Помимо этого, показатель экспорта китайских товаров в апреле вырос более чем на 3%, тогда как ранее ожидалось, что он в этом месяце сократится более чем на 15%.

Reuters со ссылкой на представителя консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоба сообщило, что запасы нефти в США выросли по итогам 15-й недели подряд, но этот рост оказался меньше прогнозов аналитиков. "Brent пытается вернуться на уровень начала апреля, рынок тестирует способность Brent оставаться выше $30 за баррель", - сказал Оливье Жакоб аналитик.

Еще одним стимулом для роста нефтяных котировок стало повышение Саудовской Аравией цен на свою нефть по всем направлениям, куда она ее продает.

Надежды на рост

Однако действительно ли повышение нефтяных котировок - это устойчивый тренд и можно ожидать в ближайшее время возврата к прежним, "докоронавирусным" ценам?

С 1 мая вступило в силу соглашение о сокращении, подписанное странами ОПЕК+, и производители стали сокращать добычу, что дает надежду на сокращение запасов и рост цен. «Угроза переполнения нефтяных хранилищ постепенно отходит, но уже ее место спешит занять риск резкого падения объема добычи», - отметил Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик в компании Confluence Investment Management, оказывающей услуги инвестиционного консультанта.

В Morgan Stanley считают, что избыток предложения нефти уже достиг своего максимума, однако рынок еще в течение нескольких недель будет оставаться профицитным.

Согласно прогнозу банка UBS, спрос на нефть вырастет, поскольку страны, которые ввели карантин из-за пандемии коронавируса, постепенно ослабляют ограничения и запускают транспортное сообщение. Поэтому аналитики UBS полагают, что рынок нефти сбалансируется уже в третьем квартале этого года, и цена на нефть Brent восстановится до $43 за барр. уже к концу текущего года. А вот к середине следующего года - достигнет $55 за барр.

На текущий квартал аналитики UBS ожидают улучшение ситуации со спросом на нефть - он сократится на 15 млн барр. в сутки (по сравнению со вторым кварталом прошлого года), тогда как в первом квартале этого года спрос сократился на 20 млн баррелей (в сутки по сравнению с первым кварталом 2019 г.).

Кроме того, аналитики UBS полагают, что после сокращения добычи нефти страны ОПЕК+ со второй половины этого года перейдут к наращиванию ее добычи - на 2 млн баррелей в сутки.

В банке Goldman Sachs считают, что снижение добычи нефти в сочетании с частичным восстановлением спроса на нефть уже в следующем году приведет к росту цен - банк повысил прогноз на 2021 г. по ценам на нефть марки Brent до $55,63 за баррель по сравнению со своим предыдущим прогнозом в $52,5. А прогноз по нефти WTI повышен с $48,5 до $51,38 за баррель.

Ожидает роста цен и федеральное агентство EIA (Energy Information Administration). согласно обнародованному им в апреле прогнозу, цена нефти марки Brent на спотовом рынке во втором квартале этого года составит $22,83 за баррель, в третьем -$26,94, а в четвертом - уже $33. На следующий год EIA также прогнозирует рост цен - с $41,2 в первом квартале до $48 - в четвертом.

Некоторые аналитики считают, что улучшение ситуации на нефтяном рынке произойдет даже раньше, чем прогнозируют их коллеги. MUFG (Mitsubishi UFJ Financial Group) ожидает, что спрос и предложение на нефть достигнут равновесия уже в конце мая-начале июня этого года, и цены на нефть Brent к концу второго квартала достигнут $32 за барр, цены на нефть WTI - $28 за барр.

Высоких цен скоро не ждите 

В то же время партнер информационно-консталингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в эфире программы "НаКарантине" указал, что рост нефтяных котировок на нефть Brent - это рост цен на фьючерсные контракты, цены на которые отличны от текущих цен продажи нефти.

Цены по фьючерсным контрактам движутся под воздействием алгоритмов - программ-роботов, реагирующих на определенные новости, и на их основании дающие указания покупать или продавать нефть. Такими новостями, подстегнувшими цены на фьючерсные контракты вверх, как раз и были новости из Китая и Саудовской Аравии.

Михаил Крутихин отметил, что Китай действительно увеличил закупки нефти, однако он закачивает ее в хранилища, запасаясь таким образом дешевым сырьем. Эта нефть не идет на переработку, а значит, это не означает оживление китайской экономики. Также Китай заявил, что его экономика восстанавливается, но при этом почему-то решил отложить заключение некоторых контрактов на поставку газа.

Саудовская Аравия действительно сократила добычу нефти в мае до 8,5 млн баррелей в сутки, новость о чем также приободрила цены на фьючерсные контракты. Однако Михаил Крутихин пояснил, в марте и апреле она увеличила добычу до максимума, заполнив нефтью хранилища и танкеры. Эта уже добытая нефть есть и будет поступать на рынок.

Крутихин считает, что для оценки стоимости нефти следует присмотреться не к ценам фьючерсных контрактов, которые являются отдельным финансовым инструментом для спекуляций, а к реальной цене на нефть, отгружаемую покупателям. По состоянию на 5 мая такая нефть марки Brent стоила $23,84 за барр.

К перспективе высоких цен на нефть эксперт относится скептически. В основном по причине того, что предложение нефти на мировом рынке по-прежнему больше спроса, а в ближайшие два года спрос на нефть не восстановится до докризисного уровня.

"Предложение нефти не сокращается теми темпами, которые ожидались. В течение 2 лет будет происходить давление на цены, и мы, вполне возможно, снова увидим падение цен и до $10 долларов за баррель", - сказал он. По словам эксперта, ранее прогнозировалось, что мировые цены достигнут своего пика в 2025 г., после чего начнут снижаться. Теперь же есть основания полагать, что этот пик уже был - в 2019 г.

Не ожидают резкого повышения цен и россияне. Центробанк РФ в докладе о денежно-кредитной политике указал, что цены на российскую нефть Urals вернется к уровню $41,6 за барр. только в 2022 г.

Реклама на dsnews.ua