• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Deutsche Bahn заходит в "Укрзализныцю". Сколько заплатят украинцы за немецкий порядок

Немецкая компания Deutsche Bahn Engineering&Consulting, которую украинская власть собирается привлечь к управлению пассажирскими перевозками, может дать УЗ ценные профессиональные советы, но всю домашнюю работу госкомпания должна сделать сама

C 2022 года пассажирские перевозки "Укрзализныци" отдадут в управление немецкой компании Deutsche Bahn Engineering&Consulting
C 2022 года пассажирские перевозки "Укрзализныци" отдадут в управление немецкой компании Deutsche Bahn Engineering&Consulting / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Министерство инфраструктуры заявило, что со следующего года пассажирские перевозки "Укрзализныци" отдадут в управление немецкой компании Deutsche Bahn Engineering&Consulting.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, у этой компании уже есть успешный опыт решения проблем пассажирских железнодорожных перевозок в Казахстане, и министерство ожидает хороших результатов и в случае с УЗ.

Однако деталей будущего сотрудничества с Deutsche Bahn Engineering&Consulting министр не озвучил, а сама немецкая компания ситуацию также не прояснила.

Еще в августе "Укрзализныця" и Deutsche Bahn заключили соглашение о консалтинге в сфере пассажирских перевозок, и до конца этого года иностранные эксперты должны были разработать реформу этого сегмента госкомпании на ближайшие пять лет. В частности, они должны были подсчитать объем инвестиций, необходимый для обновления подвижного состава. Тогда же в УЗ говорили о том, что могут привлечь к управлению пассажирскими перевозками немецких менеджеров, но о полной передаче в управление целого сегмента деятельности речь не шла. Какие последствия будет иметь такой радикальный шаг?

Дадут советы

По мнению экспертов, передача в управление немецкой компании целого направления деятельности "Укрзализныци" — событие маловероятное.

Так, Владимир Даценко, эксперт "Лиги антитраста", пояснил, что для этого нужно вычленить из состава УЗ пассажирское направление в отдельную компанию, и уже после этого ее можно передать в управление. "У нас пассажирские перевозки — это просто филиал "Укрзализныци", и отдельного юридического лица — пассажирской компании — не существует. Поэтому и передавать нечего", — сказал он.

Реклама на dsnews.ua

По его прогнозу, немецкая компания, скорее всего, сделает то, что и в других странах, — даст профессиональные советы о том, как улучшить пассажирские перевозки. "Скорее всего, это будет анализ пассажирских перевозок по направлениям и маршрутам, рекомендации по оптимизации маршрутов: где целесообразнее использовать скоростное движение, а где — ночные поезда, а где — перейти на региональное сообщение", — считает Владимир Даценко.

Однако практическое осуществление реформы будет уже зависеть от способности украинской власти имплементировать предложенные иностранными специалистами решения. "Deutsche Bahn не будет контролировать закупки или бороться с коррупцией. Эта компания даст рекомендации, какие политики нужно разработать, какие процессы внедрить, как их регулировать и контролировать, как распределить полномочия и компетенцию. А как имплементировать эти рекомендации — с этим будет главная проблема. Потому что у нас все знают, как делать, но никто ничего не делает", — отметил эксперт.

Сначала — порядок

Однако и без консультаций немецких специалистов в "Укрзализныце" есть еще масса вещей, которые можно было бы сделать для оптимизации ее работы, не прибегая к платным консультантам.

В частности, при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина обязалась гармонизировать свое законодательство в соответствии с директивами ЕС о железнодорожном транспорте. А эти документы предусматривают, что задачи "Укрзализныци" — функция оператора инфраструктуры, функция грузовых перевозок и функция пассажирских перевозок — должны быть разделены. "Должны быть отдельные счета для каждого направления деятельности, и доходы не должны перебрасываться из одного на другое. А у нас УЗ рассказывает, что пассажирские перевозки убыточны и субсидируются за счет грузовых, но фактически — никаких расчетов не показывает. Нет четкого распределения доходов компании по направлениям деятельности", — отметил Владимир Даценко.

А поскольку анбандлиг в "Укрзализныце" не проведен, то это означает, что "нельзя оценить реальную себестоимость перевозок пассажиров", отметил Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу транспортной инфраструктуры.

Цены на билеты вырастут

На всякую реформу нужны деньги, а реформа в таком запущенном хозяйстве, как "Укрзализныця", потребует просто огромных вложений. Однако в нынешнем своем состоянии УЗ вряд-ли сможет профинансировать дорогостоящую реформу, особенно с учетом того, что ранее были объявлены другие крупные проекты на железнодорожном транспорте, такие как программа обновления грузовых вагонов на 50 млрд грн и программа обновления 500 пассажирских вагонов. "Это очень амбициозно, но вопрос где найти ресурсы, если в этом году "Укрзализныця" для того, чтобы просто обслуживать свои текущие кредиты, была вынуждена перевыпускать евробонды на $500 млн", — отметил Владимир Даценко.

Поэтому на повестку дня выходит вопрос о том, чтобы частично профинансировать реформу пассажирских перевозок за счет самих пассажиров. По мнению Ярослава Пилипчука, дальнейшие преобразования в пассажирских перевозках в "Укрзализныце" однозначно приведут к подорожанию билетов, поскольку рыночная стоимость перевозок — минимум в трое выше нынешних цен на билеты. "То, что повышение цен на билеты в долгосрочной перспективе произойдет — это 99%. Потому что иначе пассажирского сегмента просто не будет", — сказал он.

Но тогда возникает вопрос о том, пойдет ли власть на такой непопулярный шаг, поскольку заметный рост цен на билеты означает сокращение симпатий избирателей.

    Реклама на dsnews.ua