• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

«Неправильный» неолиберал. Кем был и куда поведет экономику министр Алексей Любченко

Вице-премьер-министром — министром экономики Украины назначен Алексей Любченко, который до этого возглавлял Государственную налоговую службу. Кем он был, как себя проявил и какие цели ставит на новой должности?

Алексей Любченко / zp.tax.gov.ua
Алексей Любченко / zp.tax.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Кандидатуру Алексея Любченко поддержали 293 народных депутата, впрочем, хватило бы и голосов «слуг» — 228. 

Налоговик со стажем

Алексей Любченко – прежде всего налоговик. Еще с 1999 г. он был первым замом главы налоговой администрации в Кировоградской области, а с 2003 по 2005 гг. возглавлял налоговую администрацию Черкасской области. Затем на несколько лет он ушел из структуры, работал зампредом Кировоградской ОГА.

Однако в 2009 г. Любченко вернулся сразу на пост заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины, как раз перед сменой власти. Впрочем, и после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 г. Любченко удержался на должности, несмотря на смену своего руководства — тогда главным налоговиком стал Виталий Захарченко, будущий глава МВС, который сейчас скрывается в России. По данным "Украинских новостей", они хорошо ладили, ведь были знакомы по работе в областях. После ухода Захарченко Алексей Любченко еще некоторое время сотрудничал с одним из "младореформаторов" режима Януковича — Александром Клименко, который возглавил Министерство доходов и сборов.

В 2015 г. Любченко через конкурс пытался даже возглавить налоговую, но безуспешно. В том же году он отошел от политики и до настоящего времени работал первым вице-президентом ЧАО "Украгрохимхолдинг".

Лоббизм и люстрация: скандалы

На фоне скандала, вызванного заявлениями экс-министра финансов Игоря Уманского о ежемесячных убытках бюджета на 10 млрд грн из-за схем уклонения от уплаты налогов, когда закачалось кресло под тогдашним главой ГНС Украины Сергеем Верлановым, издание "Главред" узнало, что именно Алексея Любченко якобы лоббировал на этот пост новый глава Минфина Сергей Марченко.

Реклама на dsnews.ua

Еще один скандал связан с тем, что Любченко якобы подпадает под закон о люстрации, поскольку работал в налоговой во время президентства Виктора Януковича. В частности, об этом заявляли депутаты из фракции «Голос». Но Минюст ответил на это письмом, что Любченко не был люстрованим и претензий к нему нет. Так, согласно документу, хотя он и работал в ГНС в период с 2009 по 2012 гг., однако этот орган всего лишь реализовал налоговую политику, а не формировал ее. Поэтому закон о люстрации в этом случае применяться не может.

Результаты в налоговой

Однако на должности главы ГНС Украины Любченко удалось не нарываться на такую критику, как его предшественнику, когда в первом квартале прошлого года рухнули запланированные платежи в бюджет (правда, это, в частности, объяснялось независимым от руководства ведомства фактором в виде аномального укрепления гривни зимой 2019/2020 гг.). Итак, за прошлый год в госбюджет (сальдо) поступило 567,4 млрд грн, что на 21,5% (100,5 млрд грн) больше, чем годом ранее. Сергей Марченко пояснял такие результаты сокращением объемов теневых операций.

Что касается налоговой политики, то Любченко заявлял, что не поддерживает увеличение ставок, однако выступает за выравнивание «налогового ландшафта», открытие персональных данных украинцев относительно уплаченных налогов, выполнение плана BEPS и уменьшение оттока капиталов ($22,4 млрд за три года «бизнес уважаемых людей» вывел за границу).

Впрочем, некоторые инициативы Любченко могут прямо коснуться рядовых украинцев. Заявляя, что потери Украины от схем по уклонению от уплаты налогов составляют $7,7 млрд в год, глава ГНС отмечал, что $4,3 из них приходятся на зарплаты в «конвертах». По его словам, общие доходы населения без учета налогов составили 3,4 трлн грн в 2020 г., из которых 1,9 трлн грн – трудовые. При этом объемы выторга предприятий торговли, зафиксированные кассовыми аппаратами, не превысили 1,3 трлн грн."Это означает, что только 38% расходов домохозяйств фиксируется через фискальный чек с оплатой соответствующих налогов и сборов", – объяснил Любченко. Отсюда два возможных вывода: будет дальнейшая фискализация и попытки выявить «теневые» доходы обычных граждан, а не только крупного бизнеса.

Цели на должности

Во время выступления в парламенте перед назначением Алексей Любченко определил несколько четких целей на министерской должности. Однако при этом он был не вполне последовательным. 

«Я исключительно придерживаюсь консервативных взглядов, неолиберализма. Но сейчас все тренды говорят, что государство активный игрок на рынке», — отметил Любченко.

При этом одним из основным заданий он видит «инновационное и технологическое развитие через локализацию производства». Напомним, локализация, предлагаемая народными депутатами и бизнесом, означает, что при публичных закупках в машиностроении можно приобретать ту продукцию, которая хотя бы частично произведена в Украине; это элемент протекционизма, которым пользуются многие государства, включая США и страны ЕС. Такие инициативы неолибералы обычно не поддерживают. С другой стороны, Любченко заявил, что его конечный KPI — уменьшение доли государства в перераспределении ВВП — это действительно неолиберализм, но он может усложнить работу по некоторым другим направлениям.

Итак, среди других целей Любченко выделил такие:

  • Финансирование производственной сферы вместо увеличения госдолга через скупку государственных ценных бумаг.
  • Стимулирование экспорта с большой долей переработки.
  • Увеличение доходов домохозяйств для повышения совокупного спроса, уменьшение или отмена налогообложения минимальной зарплаты. «Надо покупать украинское, стимулировать потребительский спрос. Для этого надо перекрыть границу, чтобы не было контрабанды, чтобы все было фиксировано и находилось под госконтролем».
  • Регулирование экономической деятельности с помощью налоговых и таможенных стимулов.

Кроме того, по мнению новоназначенного первого вице-премьера, бизнес с оборотом до 1 млн может работать без кассовых аппаратов (но следует убрать из упрощенной системы «теневой» более крупный бизнес). В целом Любченко уверяет, что против увеличения ставок основных налогов – ПДФО, НДС и налога на прибыль.

    Реклама на dsnews.ua