• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Неприятная математика. Чемпионат олигархов. Тур 9. 7-13 марта 2012

Коломойский и Ахметов считают убытки, Фирташ "сворачивает" "Парус"
Реклама на dsnews.ua

Коломойский и Ахметов считают убытки, Фирташ "сворачивает" "Парус"

Семь из пятнадцати рейтингуемых в Чемпионате олигархов бизнесменов сохранили присутствие в самом влиятельном в мире рейтинге богачей, формируемом журналом Forbes. В их рядах стабильно присутствуют все фигуранты Высшей лиги.

Правда, состояние Рината Ахметова (занявшего среди наших соотечественников самую высокую позицию — 39) журнал оценил во столько же, что и в прошлом году, — $16 млрд. Виктор Пинчук с $4,2 млрд "подорожал" в сравнении с прошлым годом на $0,9 млрд, Игорь Коломойский "подешевел" на 0,3 млрд — до $3 млрд, а Константин Жеваго — с $2,4 до $1,8 млрд.

Но более важна и, к сожалению, менее приятна для крупнейших бизнесменов калькуляция, преподносимая конкретными украинскими активами. Игорь Коломойский подводит удручающие итоги работы своего ферросплавного бизнеса. Запорожский завод ферросплавов завершил 2011 год с чистым убытком в размере 758,92 млн грн., в то время как в 2010-м компания получила чистую прибыль в размере 105,41 млн грн. (-1 балл за успешность).

Причина — перевод большинства мощностей ЗЗФ на второй класс потребления электроэнергии, что повысило ее стоимость, и, как следствие, остановка в прошлом году 60% мощностей (по состоянию на 1 января 2011 г. загрузка составляла 95%). "В итоге сейчас задействованы 15 из 31 цеха. Завод работает в режиме сокращенной рабочей недели (большинство подразделений — 4-дневная рабочая неделя, отдельные подразделения — 3-дневная)", — сказал "ВД" Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Пока предпосылок для сокращения убытков не предвидится. Напротив, НКРЭ повысила на март розничные тарифы для потребителей 2-го класса на 3,8% — до 93,02 коп./кВт-час. (а за два месяца 2012 года рост тарифа уже составил 8,3%). В то же время, по информации Вячеслава Бутко, завод продолжит работать с отрицательной рентабельностью, пытаясь сохранить долю на рынке.

Два других ферросплавных завода, которые связывают с группой "Приват", также понесли значительные убытки в прошлом году. Никопольский завод увеличил убыток почти на 90% — до 2,81 млрд грн. А Стахановский — сменил прибыльность на 235,16 млн грн. убытков. По информации источника "ВД", руководители НЗФ и СЗФ изучают проблемы, возникшие из-за роста тарифов на электроэнергию с 1 января и с 1 марта 2012 г., а также возможные проблемы из-за анонсированного повышения ее стоимости на 17% до конца года. Решения будут приняты на основании расчетов, полученных от экономических управлений заводов.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, масштабные убытки — удел не только работающих в нелояльных регулирующих условиях предприятий ферросплавной отрасли, а и крупных металлозаводов. ММК им. Ильича в 2011 г. увеличил чистый убыток в 10,8 раза — до 4,51 млрд грн. (Ахметову -1 балл за успешность). До появления полной отчетности сложно судить о причинах такого финансового итога.

"Результаты ММК им. Ильича в 2011 г. говорят о том, что в четвертом квартале чистый убыток составил 3,4 млрд грн., что практически в 11 раз больше нашего прогноза. Вероятной причиной столь существенного отклонения результатов от нашего прогноза является единоразовое списание. Также считаем, что инвесторам не стоит по этому поводу паниковать", — говорит Юрий Рыжков, старший аналитик Astrum Investment management.

Ринат Ахметов формализовал контроль над "Днепроэнерго", приобретя 25% акций этой компании за почти 1,18 млн грн. Такую цену определил независимый оценщик — компания "УСК-консалтинг" (Харьков), она оказалась всего на 5,6 млн грн. выше, чем предложил ДТЭК. На фондовом рынке считают такую цену пакета завышенной по отношению к действующим рыночным котировкам.

Однако, учитывая полное отсутствие конкуренции (компания Ахметова была единственным участником конкурса), покупку можно считать выгодной. Что "ВД" уже и оценила положительным баллом, когда ФГИ признал ДТЭК победителем тендера. На очереди — новый приватизационный конкурс. В марте ФГИ планирует выставить на конкурс 45% акций "Крымэнерго" (одной из двух последних оставшихся в госсобственности крупных теплоэнергогенерирующих компаний). Согласно распоряжению Кабмина, стартовая цена составит 246 млн грн.

"Государство оценило акцию "Крымэнерго" с 66%-й премией относительно текущих рыночных котировок. В приватизационном конкурсе можно прогнозировать участие компании Garencia Константина Григоришина (владеет 10% "Крымэнерго") и ДТЭК (по некоторым данным, владеет 7% "Крымэнерго")", — считает Инна Звягинцева, младший аналитик Astrum Investment management.

Дмитрий Фирташ или расстается с контролем над девелопером ЧАО "Мандарин Плаза" (владеет одноименным ТЦ и БЦ "Парус"), или совершает техническую смену компании-акционера. Шведская Heritage Properties International AB (контроль над ней СМИ приписывают Дмитрию Фирташу) вышла из состава набсовета. Такое решение принято на общем собрании акционеров "Мандарин Плаза" 12 марта в связи со сменой ее собственников. Heritage Properties International AB, которой по состоянию на сентябрь 2011 г. принадлежало 50,46% акций, больше ими не владеет. Как и Credit Agricole SA (Швейцария), имевшая 24,88%.

Новый акционер "Мандарин Плаза" — "Этернити Интернешнл" (Мальме, Швеция) — сконцентрировал 75,35% акций, вошел в состав набсовета. Должности главы НС и ревизора остались вакантными.

Важный для деятельности Фирташа вопрос государственного значения — реформирование "Нафтогаза Украины" — может сдвинуться с мертвой точки уже на этой неделе. Верховная Рада назначила на 16 марта рассмотрение двух законопроектов, которыми предлагается разрешить Кабинету Министров реформировать НАК.

Время меняться

Петр Порошенко

тянет время, не давая прямого ответа на позвучавшее на прошлой неделе уже второй раз (теперь — от самого президента Януковича) предложение возглавить Минэкономразвития и торговли. Как заявил

, в правительстве готово представление на назначение Порошенко министром.

"Я имел длительный тщательный разговор с Петром Порошенко, и его настроения, и его предложения, которые я от него услышал, меня вполне устраивают. Поэтому я хотел бы, чтобы он работал", — сказал президент журналистам 9 марта в Каневе. Тот факт, что назначение до сих пор не состоялось, Янукович объясняет тем, что Порошенко выехал за пределы Украины на короткое время, и как только он вернется, скорее всего, он будет назначен.

Тянуть со сложным решением до бесконечности Порошенко не сможет — нужно будет или принимать предложение (что автоматически означает повышение лояльности к пребывающему у власти политическому лагерю), либо серьезно охлаждать отношения с ним. Оба варианта выглядят малопривлекательно. Какой из них все же выберет известный бизнесмен и политик, узнаем в ближайшие дни.

Юрий Косюк, которому посчастливилось сохранить аполитичность, не отвлечен ничем от бизнес-задач. На повестке дня у "Мироновского хлебопродукта" — расширение мощностей по хранению зерна. Агрохолдинг планирует в 2012-2013 гг. построить два элеватора в Винницкой и Хмельницкой областях общей мощностью единовременного хранения 265 тыс. куб. м. Инвестиции в строительство составят около $40 млн. Объектами будут управлять вновь созданные решением набсовета подразделения холдинга.

Лакшми Миттал демонстрирует прогресс в отношениях с трудовым коллективом — последний наконец-то доволен тем, как собственник "АрселорМиттал Кривой Рог" выполняет коллективный договор. Конференция трудового коллектива утвердила отчет о выполнении колдоговора в 2011 г., признав работу администрации завода в этом направлении удовлетворительной (Митталу +1 балл за имидж).

Затраты ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" на выполнение обязательств колдоговора, которые касались социальных бонусов, условий труда, повышения оплаты и т. д., в 2011 г. превысили 3 млрд грн. Лояльный персонал — важное достижение, поскольку недовольство коллектива теоретически можно использовать как один из инструментов кампании по реприватизации завода. Впрочем, эта тема властями больше не поднимается, и усилия собственника в налаживании деятельности предприятия, не дающей ни малейших поводов для придирок, возымели результат.

На момент выхода номера, 23 марта, прояснится ситуация с приватизацией целостного имущественного комплекса госпредприятия "Гостиница "Спорт", реконструкцией которого, по договору о совместной деятельности с ГП, занимается ООО "Юджин" (подконтрольно "Смарт-холдингу"). До 15 марта ФГИ принимает заявки от участников, победителя определит 23 марта. В "Смарт-холдинге" не уточнили, подал ли "Юджин" заявку на участие в конкурсе. Стартовая цена продажи — 66,32 млн грн. (с учетом НДС).

Тарута делит

Младший соучредитель ИСД Сергей Тарута занят реформированием структуры корпорации. Корпорация намерена объединить в одно юрлицо ПАО "Алчевский металлургический комбинат" и ПАО "Алчевский коксохимический завод". Окончательное решение акционеры еще не приняли, и оно ожидается в текущем месяце. По информации участников рынка, корпорация склоняется к варианту присоединения КХЗ к меткомбинату путем допэмиссии акций последнего.

Пойти по такому пути для ИСД резонно — это позволит сэкономить на административных расходах и упростить производственно-финансовую координацию предприятий. "Скорее всего, юридическое объединение двух заводов будет оформляться не на предстоящих собраниях весной 2012 года, а не раньше второго полугодия, когда владельцы заводов определят формат и процедуру фактического слияния предприятий", — сказал "ВД" аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Пинчук погасил

ООО "Интерпайп Нико Тьюб" оплатило НАК "Нафтогаз Украины" 71,5 млн грн. задолженности за потребленный предприятием в марте-июле 2011 года газ, выполнив решение хозяйственного суда Днепропетровской области. По информации прокуратуры Днепропетровской области, суд удовлетворил соответствующий иск, поданный Никопольским межрайонным прокурором. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Напомним, что другое подконтрольное Пинчуку предприятие — "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" — планирует подавать апелляцию на решение хозсуда Днепропетровской области, который удовлетворил требования к компании на гораздо большую сумму — 570,56 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua