• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Плюс 78 грн с семьи. Зачем Витренко "ударил током" по самым небогатым украинцам

Новый руководитель Минэнерго Юрий Витренко протолкнул давние планы власти по отмене льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей. Это преподносится как первый этап приближения цен для населения к рыночным. Сколько будем платить и каков он – рынок электроэнергии в Украине? 

Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения
Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию для населения / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Итак, правительство внесло изменения в Постановление КМУ от 5 июня 2019 г. №483 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии». Спецобязанности – это обеспечение фиксированной цены для населения, с начала нового года и как минимум до 31 марта тариф для бытовых потребителей, независимо от количества использованного электричества, будет единым – 160 коп. за киловатт-час (коп./кВт-ч) с учетом НДС. При этом на прежнем уровне сохранен размер оплаты при дифференцированном во времени учете потребления.

Подчеркнем, что экономически обоснованным обновленный тариф в правительстве не считают и обещают дальнейший пересмотр модели рынка в ближайшие месяцы. "Если правительство не принимает это решение, а действие нынешнего ПСО истекает с 1 января следующего года, то цена на электроэнергию будет формироваться по рыночным механизмам, и это приведет к ее повышению как минимум в 2,5 раза", – заявил врио министра энергетики Юрий Витренко, добавив, что его ведомство совместно с Нацкомиссией по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) нарабатывает усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования на рынке.

Мы расскажем о проблемах на украинском рынке электроэнергии (если его можно так назвать), но для начала несколько слов о самом насущном – как повысятся суммы в платежках.

На сколько вырастут цены на электричество

Для большинства потребителей платежки потяжелеют на 78 грн. Это связано с действующей методикой расчета стоимости единицы электричества для домохозяйств – сегодня расценки зависят от количества потребленной энергии. Так, первую «порцию» электричества до 100 кВт-ч за месяц мы оплачиваем по льготному тарифу, который не менялся почти четыре года, – 90 коп. за кВт-ч, все остальное – по 160 коп. Значит, при повышении стоимости киловатта в первых 100 кВт-ч на 78 коп. все, кто потребляет более 100 кВт-ч в месяц, получат прибавку к общей сумме в 78 грн. А таких домохозяйств в Украине, судя по официальной статистике, более 80%.

Подорожание вроде как и небольшое. Но что примечательно – 1 января завершается последний этап выравнивания тарифов на электричество для бытовых потребителей. На графике ниже мы видим, что прогрессивное ценообразование (кто использует больше – платит по большим расценкам) начали сворачивать еще в 2016–2017 г., и сейчас этот процесс закончился.

Источник: НКРЭКУ
Источник: НКРЭКУ
Реклама на dsnews.ua

Иными словами, повышение тарифов «имени Витренко» ударит по бюджетам самых небогатых украинцев, условно говоря, тех, кто прикручивает лампочки, «чтобы не нагорало». Для большинства – это, скорее, просто неприятная новость. А у кого особняки с гирляндами по всему периметру – тот нового подорожания даже не заметят.

Зачем повышают тариф

Официальная цель корректировки тарифа для населения – обеспечить финансовую стабильность на рынке электроэнергии и устойчивую работу государственных предприятий, задействованных в выполнении упомянутых выше спецобязательств – НАЭК «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго», а также НЭК «Укрэнерго». Простыми словами, первым двум слишком дешево и «из-под палки» приходится продавать ресурс на потребности населения – за 1 коп./кВт-ч.

По действующим спецобязательствам, «Энергоатом» для обеспечения бытовых потребителей реализует госпредприятию «Гарантированный покупатель» («ГарПок») около половины своей электроэнергии по 10 грн/МВт-ч. (Затем она перепродается поставщикам электричества для населения.) А согласно упомянутому выше постановлению, которым отменяется льготный тариф для населения, цена продажи ресурса «Энергоатома» «ГарПоку» в рамках спецобязательств вырастает до 150 грн/МВт-ч. Для ЧАО "Укргидроэнерго" тариф оставлен на прежнем уровне – 10 грн/МВт-ч.

Посмотрим, о каких объемах и суммах идет речь. В ноябре «ГарПок» приобрел для нужд населения 3,24 млн МВт-ч у «Энергоатома» и 92,7 тыс. МВт-ч у «Укргидроэнерго» по цене 10 грн/МВт-ч (кстати, это и есть упомянутая 1 коп./кВт-ч, которую население платит производителям электричества). По имеющимся данным, за девять месяцев 2020 г. «Энергоатом» получил 5,3 млрд грн убытка, а в «Укргидроэнерго» недавно заявили об 1,57 млрд грн убытков.

И, судя по всему, отмена льготного тарифа для населения ситуацию не спасет. После этого «Укргидроэнерго» так и будет получать от «ГарПока» 1 коп./кВт-ч, а «Энергоатом» – 15 коп./кВт-ч. В НАЭК давно все посчитали и назвали неприемлемым изменение спецобязательств, согласно которым придется продавать ресурс "ГарПоку" для населения по цене от 1 до 15 коп/кВт-ч. Как утверждает глава «Энергоатома» Петр Котин в письме премьер-министру Денису Шмыгалю, это в следующем году приведет к финансовому дефициту компании 18–23 млрд грн.

В связи с этим Котин просил либо позволить «Энергоатому» продавать весь сгенерированный ресурс по рыночным ценам; либо повысить для «ГарПока» закупочную стоимость атомной электроэнергии до 35 коп./кВт-ч. Последнее решение, по расчетом НАЭК, привело бы к увеличению тарифа для населения до 2,21 коп/кВт-ч (с НДС). Таким образом, платежки за электричество для типичного домохозяйства потяжелели бы примерно в два раза (что сопоставимо с прогнозами Витренко о «рыночной цене» для населения). Впрочем, как мы помним – все только начинается, и весной, скорее всего, тарифы снова пересмотрят.

А есть ли рынок?

Цепочка аргументов правительства и энергетиков о неизбежности повышения тарифов для бытовых потребителей стройна до того момента, пока она ведет к «рыночным ценам» как некому неоспоримому ориентиру. Но как формируются рыночные цены? Что такое вообще рынок электроэнергии в украинских реалиях? И существует ли он в классическом понимании, когда покупатели и продавцы ресурса принимают независимые решения о сделках и их условиях. Это тема для обширного исследования, мы же просто покажем, почему о полноценном рынке электроэнергии в Украине говорить не приходится, а значит и «рыночные цены» как ориентир – не более чем субъективная оценка властей или энергетиков.

Рассмотрим один из любимых аргументов «рыночников» – в Украине самое дешевое электричество для бытовых потребителей на европейском рынке. Назовем это аргументом «внешнего рынка». И действительно, данные Евростата (см. график) это подтверждают. Но в таких рассуждениях есть два существенных подвоха. Во-первых, Украина почти (кроме Бурштынского полуострова) не интегрирована в европейский рынок электроэнергии – поэтому сравнение некорректно. Во-вторых, при сопоставлении стоимости какого-либо товара в разных странах всегда нужно учитывать общую разницу в ценах, поскольку те же затраты на производство электроэнергии частично состоят из факторов производства – таких как труд, транспорт, – которые в Украине дешевле, чем в большинстве европейских стран. Без учета этого сравнение некорректно вдвойне. А если принять во внимание разнообразие генерации, включая атомную, электричество у нас и не должно стоить столько же, сколько в среднем по Европе (пока нет общего рынка).

Источник: Евростат
Источник: Евростат

Перейдем к аргументу «внутреннего рынка». Который у нас то ли есть, то ли нет, что вроде как и хочет исправить власть, но смотрит на него только с одного, выгодного для себя ракурса. Понятно, что спецобязательства для «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» – нерыночная мера. Вот ее и пытаются постепенно отменить. Но ведь проблема не только в этом.

Весь так называемый рынок электроэнергии в Украине перекособочен из-за неравноправия его игроков. Если в общих чертах, то у нас есть четыре генерации – атомная (АЭС), гидро (ГЭС, ГАЭС), тепловая (ТЭС) и возобновляемая (прежде всего солнечная и ветряная – СЭС и ВЭС). Первые два вида – генерируют относительно дешевое электричество, вторые два – более дорогое. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вообще продают ток по запредельно высокому тарифу - в среднем по 4-5 грн (без НДС) за 1 кВт-ч (который еще и привязан к евро) — и это узаконенная практика: государство обязалось по кратно завышенным ценам покупать ресурс у этой генерации в течение многих лет после открытия станций. Чтобы привлечь «чистые» инвестиции. Перестарались или сработали на собственников ВИЭ – отдельный вопрос. Но совокупная мощность зеленой генерации стремительно увеличивается, и кто-то платит за банкет…

Точнее вот что получается. Государственный «ГарПок», который покупает у государственных же атомщиков и гидроэнергетиков электричество по 1 коп./кВт-ч, частично отчисляет, а частично должен заоблачные суммы по «зеленым тарифам» собственникам ВИЭ. При этом государственная «Укрэнерго» назначена источником для покрытия «ГарПоком» задолженности перед возобновляемой генерацией, у нее недостаточно денег и она тоже вынуждена повышать тарифы на передачу. Всю эту схему опутывает узел долгов. Кто кому и сколько «виноват» – это уже отдельная история, но речь о десятках миллиардов гривень. Теперь неудивительно, что все перечисленные госкомпании в убытках. При этом постоянно дорожает электричество для промышленных потребителей (что, кстати, толкает вверх цены на товары и услуги). В общем, а есть ли рынок?

Держатель портфеля

Остается добавить, что взаимосвязь между убытками государственной генерации («Энергоатом» и «Укргидроэнерго») и стремительно растущей и дорогой «зеленкой» давно публично признана. Как один из выходов весной текущего года уже предлагалось… отменить льготный тариф для населения в 90 коп за кВт-ч. Ровно то же, что сделано сейчас, когда во главе процесса стал «непопулист» Юрий Витренко. Теперь понятно, почему так настойчиво ему пытались дать – ну хотя бы подержать – министерский портфель…

В сухом остатке

  • В ближайшие три месяца тариф на электричество для населения поднимется в целом незначительно – в основном платежки вырастут на 78 грн, но больше всего почувствуют их тяжесть самые небогатые украинцы.
  • Настоящей рыночной цены на электричество в Украине не существует (даже как умозрительного ориентира), потому что нет настоящего рынка электроэнергии. А сложившая на сегодня ситуация загоняет в убытки государственные АЭС и ГЭС, обогащая собственников «зеленой» генерации.
  • После 31 марта, особенно если Витренко останется в министерском кресле, можно ожидать нового повышения тарифов – скорее всего, уже равномерно для всех. Если расценки увеличатся, то, вероятнее всего, до 2–2,5 грн/кВт-ч.
  • При худших раскладах в более далекой перспективе тарифы для бытовых потребителей могут взлететь до 3 грн/кВт-ч и выше. Это будет связано с дальнейшим высвобождением «руки рынка» (точнее в нашем случае квазирынка), которая, охраняя «зеленые тарифы», вознаградит сильнейших: крупный бизнес будет контрактовать поставки у самой дешевой генерации «по оптовым ценам», а населению останется дорогое электричество. Но касательно такого сценария у нас есть сомнения – все-таки в правительстве сидит не один Витренко, а у большинства политиков, даже в зените власти, удивительно развит инстинкт самосохранения…
    Реклама на dsnews.ua