• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Невидимая рука" не справилась. Что за цену на газ для населения придумали Зеленский и Ко

Правительство "по инициативе президента" установит цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за куб. м, чем… не убивает рынок, как считают скептики, а доказывает, что рынка газа в Украине и не было, во всяком случае, в классическом понимании

Власти решили установить новую цену на газ для бытовых потребителей
Власти решили установить новую цену на газ для бытовых потребителей
Реклама на dsnews.ua

После упразднения спецобязательств "Нафтогаза" по льготному обеспечению топливом населения, "открытие рынка газа" с 1 августа 2020 г. в Украине преподносилось и превозносилось во властных и заинтересованных бизнес-кругах как одна из крупнейших реформ последних лет. К тому же, это было требованием МВФ, которое Украина выполнила, чтобы получить прошлый транш. И действительно: сегодня каждое домохозяйство может выбрать себе поставщика газа – теоретически с лучшими тарифами и условиями обслуживания.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. Не только для потребителей, но и для рынка как такового.

Сами тарифы подскочили (у всех поставщиков), иногда кратно. Одна крупная компания (ГК «Нафтогаз») продает ресурс значительно дешевле, чем почти все конкуренты (хотя тоже дорого — см. инфографику). На верхнем уровне сам «Нафтогаз» оказывается в привилегированном положении (его «дочка» — «Укргаздобыча»), а другие поставщики должны покупать топливо у него либо по цене импорта. Внизу же нет того «движа», то есть многих сделок между конечными потребителями газа и поставщиками, благодаря чему должны бы устанавливаться оптимальные цены на свободном рынке. А вместо распиаренной конкуренции остается, по сути, монополия.

Так сложилось, что в областях и крупных городах Украины есть свои крупные газосбытовые компании (газсбыты). И сейчас основные игроки на рынке, по неофициальной информации, структуры Дмитрия Фирташа. У них же до сих пор осталось и абсолютное большинство клиентов. Это можно объяснить недоверием к другим компаниям, которых теперь можно выбрать, палкам в колеса от своего поставщика (и такие схемы есть), некой инерцией потребителей (или по-научному «отклонением в сторону статус-кво»), но факт остается фактом: на одной территории (область, город) одна структура занимает доминирующее положение на рынке.

Таким образом, нет в Украине по-настоящему конкурентного рынка газа для бытовых потребителей, во всяком случае, «невидимая рука» не справляется.

А значит, нет и рыночной цены. Поэтому ее решили «найти».

Сначала с таким предложением выступил врио министра энергетики, бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко. Признав, что «с рынком что-то не так», глава Минэнерго посчитал, что «цена совершенной конкуренции» в опте, которая должна рассчитываться по формуле «хаб минус» (котировки на бирже в Германии – минус стоимость доставки туда от границы РФ-Украина), могла бы составлять 5,356 грн за куб. м (с НДС) Плюс к этому должна была быть ограниченная наценка поставщика (СМИ писали о 2,5%).

Реклама на dsnews.ua

Все хорошо, но здесь поработала вполне зримая рука Юрия Витренко, а не «невидимая рука» Адама Смита. Особенно если учесть, что в формулу «хаб минус» предлагалось заложить ноябрьские биржевые показатели, а не скажем, январские (тогда цена была бы уже 5,9 грн за куб. м).

Впрочем, вместо рынка (который якобы есть) решили поработать не только Витренко, но и сам президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Вместе они подумали и решили: нет, правильная цена на газ для населения – это 6,99 грн за куб. м. на время карантина или как минимум до конца отопительного сезона. Объяснения? Это на сегодня самая низкая цена на украинской бирже. Она точно такая же, как минимальный тариф, который существует для населения в январе. Примечательно, что в Офисе президента похвалились, что цена эта «ниже рыночной». Хотя «цена Витренко», которая как бы тоже рыночная, была значительно меньше — еще одно доказательство того, что «невидимая рука» совсем растерялась…

ExPRO Consulting
ExPRO Consulting

Впрочем, из-за чего сыр-бор? Насколько сильно такое госрегулирование цены на газ отразится на бюджете украинцев? Как мы писали ранее, все зависит от категории потребителей. Для собственника одной газовой плиты – цена вопроса считанные гривни. А вот для тех, кто отапливает квартиры, а тем более дома с помощью газового котла, счет может идти уже на сотни гривень. Но в целом такая шумиха больше походит на пиар-акцию президента и правительства накануне анонсированного «тарифного майдана». Поскольку тарифы на тепло, воду и электричество, которые тоже подскочили в последнее время, никто пока не пересматривает.

Хотя может быть и еще один побочный эффект — передел рынка: газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» уже заявила, что готова в рамках тарифного плана «Месячный» обеспечить природным газом бытовых потребителей по 6,99 грн за куб. м…

    Реклама на dsnews.ua