• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Незаметное падение

С весны текущего года в Украине ежемесячно снижаются цены на про­дукты питания. И хотя незначительно — не более 1% в месяц — чиновники не нарадуются.
Реклама на dsnews.ua

С весны текущего года в Украине ежемесячно снижаются цены на про­дукты питания. И хотя незначительно — не более 1% в месяц — чиновники не нарадуются. Однако не проморгают ли они контроль над ценами? Ведь предпосылки для инфляции уже сложно не заметить.

С чего начинается

Если судить по темпам инфляции, то Украина уже давным-давно должна была вступить в Европейский союз. Ведь если ЕС до сих пор не может справиться с инфляцией, то Украина уже совладала с этой проблемой. Как сообщает "Украинский клуб аграрного бизнеса" со ссылкой на данные Европейской комиссии, в октябре с. г. рост цен на продовольствие в Европейском союзе по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составил 2,6%, в то время как в Украине за этот же период цены снизились на 2,1%.

И хотя данных за ноябрь по ЕС еще нет, можно с уверенностью сказать, что падение цен на продукты питания в Украине в ноябре усилилось. По данным Госстата, в ноябре цены на продукты питания стали ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года, уже на 2,3%.

Такая необычная ситуация для Украины стала следствием активного падения цен, в первую очередь на овощи и фрукты. Так, в январе-ноябре с. г. овощи подешевели, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 47,2%, а на фрукты цены снизились хотя и не так, как на овощи, но все же — на 5,7%. Связано это с довольно высоким урожаем данной продукции.

"В этом году хорошие показатели по производству овощей, плодов, ягод и винограда. Так, производство овощей составит около 9,1 млн тонн. По нашим оценкам, за последние пять лет это второй по величине урожай. Производство картофеля составит 23 млн тонн, плодов и ягод — 1,9 млн тонн, винограда — 490 тыс. тонн", — сообщил недавно Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия. Кроме того, из-за перепроизводства сахара уже второй год подряд падают цены и на этот продукт — на 29,8%.

Рано радоваться?

Реклама на dsnews.ua

Однако столь позитивная статистика для правительства и его рейтинга может привести к тому, что чиновники потеряют бдительность и цены выйдут из-под контроля. А, по всей видимости, все к этому и идет. Чиновники сегодня любят говорить, что в этом году они могут повторить результат 2002 г., когда Украина единственный раз все время независимости получила дефляцию по итогам года — цены на продукты питания и безалкогольную продукцию тогда снизились на 2,4%. Однако они не любят вспоминать, что уже в 2003 г. продтовары резко подорожали — по итогам 2003 г. рост составил 11,1%. То есть почивать на лаврах не стоит.

И хотя в 2003 г. причины для инфляции были несколько иные (резкое падение урожая из-за непогоды), чем сейчас складываются, быть предусмотрительным все-таки лучше. Первые предпосылки для роста цен на продукты питания в 2013 г. уже намечаются. И не заметить их довольно сложно. По данным Госстата, по итогам 11 месяцев лидером по подорожанию стали мясо и мясопродукты (+7,6%), хлеб (+5,4%), молоко, сыр и яйца (+ 3,1%).

Динамика цен на эти продукты, в отличие от фруктов и овощей, складывается довольно долго, и если уж они начинают повышаться (или, соответственно, снижаться), то тенденция держится при­мерно в два-три раза дольше, нежели по "борщевому набору". Эксперты "Украинского клуба аграрного бизнеса" объясняют рост цен на зерновую и животно­водческую продукцию значительным ростом себе­стоимости производства зерна и кормов под влиянием погодных условий, когда в степных областях урожайность зерна составила в 2012 г. 15-18 ц/га вместо ожидаемой 25-30 ц/га.

И поскольку новый урожай зерна Украина получит только летом-осенью следующего года, то динамику подорожания мяса и хлеба чиновникам вряд ли удастся сбить. Мало того, рост цен даже может быть подстегнут действиями… самих чиновников.

Сами себя

Во-первых, в начале декабря, после многолетних переговоров чиновники Евросоюза разрешили Украине импортировать в страны этого объединения продукцию птицеводства. В частности, отечественные предприятия смогут отгружать мясо птицы, готовые продукты из мяса птицы (колбасы, полуфабрикаты), а также куриные яйца.

По данным Минагропрода, фактически при соблюдении всех бюрократических норм, установленных Евросоюзом, реальный экспорт может начаться через два-три месяца после получения Украиной данного разрешения. В случае активных поставок птицеводческой продукции в ЕС, украинские производители получат возможность, как минимум, не снижать цены на эти товары на внутреннем рынке, а, как максимум, из-за роста спроса даже поднять.

Во-вторых, уже в 2013 г. окажется в зоне риска сегмент фруктов и ягод. И если в текущем году благодаря в том числе и этим продуктам чиновникам удалось добиться снижения цен, то уже в следующие несколько лет из-за этой же позиции инфляция может пойти резко вверх. В начале декабря Верховная Рада Украины приняла госбюджет-2013, согласно статье 10 которого средства от 1,5%-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, которые ранее направлялись конкретно на поддержку этих отраслей, переходят из специального в общий фонд госбюджета.

"Без важной государственной финансовой поддержки… отрасль почувствует углубление сырьевого кризиса, — говорится в открытом письме президенту Украины от нескольких объединений отрасли. — Принятие ст. 10 приведет к тому, что и все последующие годы отрасль останется без новых садов, виноградников и ягодников и, соответст­венно, необходимого урожая".

Таким образом, с одной стороны, дефляция, а с другой — отсутствие дальновидной государственной политики в АПК негативно отразятся на инвестиционной привлекательности пищепрома Украины. "Агропромышленный сектор Украины в 2012 г. оказался заложником роста цен на ресурсы аграрного производства на 8,5%, с одной стороны, и снижения цен на продовольствие на 2,1% — с другой", — констатирует Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Как следствие, уровень рентабельности работы сельхозпредприятий может упасть с 18,8% в 2011 г. до 10-12% в 2012 г. Так что, после снижения инвестиционной привлекательности украинского аграрного бизнеса стоит ожидать уменьшения прихода в отрасль новых игроков.

Цены на основные продукты питания

Хлеб

"Невозможно удерживать цены [на регулируемые сорта хлеба], — утверждает Александр Васильченко, председатель Совета Объединения "Укрхлебпром". — При полном отсутствии господдержки предприятия вынуждены решать свои экономические проблемы. Я не хочу нагнетать ситуацию, но мы прогнозируем дальнейший рост цен на хлеб". Определять это будет, в первую очередь, уровень цен на муку, энергоносители, заработной платы. По данным "Укрхлебпрома", если еще осенью текущего года средняя оптовая цена на муку высшего сорта составляла 3,0-3,1 тыс. грн./т, то в настоящее время она уже повысилась до 3,2-3,25 тыс. грн/т.

Кроме того, по словам Александра Васильченко, могут возникнуть проблемы с поставкой муки Аграрного фонда в I квартале 2013 года, так как нормативные акты, которыми регулируются поставки муки, прекращают свое действие в конце декабря 2012 года. А практика предыдущих лет свидетельствует, что процедура принятия соответствующих нормативных актов даст возможность осуществлять интервенции муки не ранее марта-апреля 2013 года.

По прогнозу Александра Васильченко, в ближайшие месяцы произойдет выравнивание цен на хлеб по Украине. По информации предприятий, цены на батон повысятся до 4 грн. за единицу (такие цены уже действуют в Харьковской, Донецкой, Черкасской областях и АР Крым), а цены на ржано-пшеничный хлеб превысят 5 грн. за килограмм (такой уровень уже достигнут в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Черновицкой областях и АР Крым).

Подсолнечное масло

"Динамику розничных цен на подсолнечное масло в Украине можно сравнить с динамикой цен на социальные сорта хлеба, — говорит Николай Верницкий, директор информационной компании "ПроАгро". — Они регулируются, в первую очередь, посредством давления государства на производителей. Производители сохраняют эти цены стабильными, чтобы иметь возможность свободно экспортировать сырое масло, на чем и основываются их основные заработки. Как следствие, в последние несколько лет цены фактически стоят на одном месте и никак не зависят от колебаний на внутреннем рынке сырого подсолнечного масла". По его словам, на рост розничных цен на подсолнечное масло может повлиять стоимость затрат на логистику, но не конъюнктура на внутреннем рынке масла. Скорее всего, в ближайшие полгода цены на этот продукт не претерпят существенных изменений.

Молоко и молочные продукты

Директор аналитического агентства "Инфагро" Василий Винтоняк полагает, что в ближайшие несколько месяцев сто’ит ожидать роста цен на большинство молочных продуктов. Правда, он будет небольшим — не более 5-7%. Оснований для более резкого подорожания пока нет, поскольку большинство перерабатывающих предприятий в ближайшее время не планируют повышать закупочные цены на сырье — сырое молоко. Кроме того, не дает возможности повышать цены и низкая покупательская способность населения.

В отношении сыров следует отметить существенное увеличение их импорта. Его ввоз (преимущественно из Польши) уже достигает уровня около 1000 т в месяц, что практически в два раза больше в сравнении с началом года. Поэтому импортный сыр уже составляет серьезную конкуренцию для отечественных производителей, ведь он дешевле украинского товара и его доля на внутреннем рынке составляет около 8%.

Рассчитывать на существенное увеличение стоимости сыра в ближайшие месяцы не стоит. В среднесрочной перспективе (с весны) цены на данный товар могут вырасти лишь в случае его подорожания в России, но не более чем на 15%.

Сахар

Сахар дешевеет — правда, несущественно. Тенденция к снижению уже наметилась и продолжится до весны. Если в данный момент розничные цены находятся на уровне 6,00-6,50 грн./кг, то за ближайшие полгода они упадут максимум на 50 копеек на каждом килограмме. Причина — перепроизводство. Вместе с переходящими остатками предложение этого продукта в текущем сезоне составит 2,5-2,6 млн тонн при потреблении 1,9 млн тонн.

В дальнейшем влияние на ценовую динамику будет оказывать то, как перезимуют озимые. Если погибнет много посевов, то аграрии будут вынуждены весной пересеивать поля другими сельхозкультурами, полагает Николай Верницкий, директор информационной компании "ПроАгро". И не исключено, что таковой культурой будет сахарная свекла. Правда, насколько она окажется популярной из-за своей низкой рентабельности, сказать сложно.

Кроме того, серьезное влияние на украинские цены на сахар может оказать развитие экспорта и его цены.

Мясо и мясопродукты

В ближайшие месяцы тенденция роста цен на мясо и мясопродукты продолжится. По данным Госстата, за январь-ноябрь с. г. цены на мясо и мясопродукты возросли, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 7,6%. В дальнейшем, по расчетам "ВД", стоит ожидать еще как минимум два пика подорожания. Первое — до 5% — произойдет в канун новогодне-рождественских праздников. Т

радиционное желание украинцев хорошо погулять на праздники позволит поставщикам мяса немного повысить цифры на ценниках. В частности, куриное филе может подорожать до 39-40 грн./кг, свинина (вырезка) — 65-70 грн./кг, говядина (вырезка) — 75-80 грн./кг. Второе повышение грядет весной, когда прояснится ситуация с разрешениями на поставку мяса в ЕС. В зависимости от количества поставщиков и объема, который они смогут отгрузить в ЕС, и будет зависеть подорожание. Скорее всего, оно также будет на уровне 5%.

Овощи

Уже второй год перепроизводство овощей не дает возможности производителям завышать цены. Скачки возможны только во время резкого похолодания, и то если оно продолжится не менее недели. Кроме того, в текущем сезоне усилилась тенденция ухода из овощного сегмента звена посредников. По словам Игоря Стрелюка, эксперта плодоовощного рынка "Украинского клуба аграрного бизнеса", из-за перепроизводства овощей посредники не хотят закупать большие запасы товара в период его сбора и продавать на пике зимой-весной. Наш эксперт считает, что в нынешнем сезоне Украине не грозит импорт овощей, а соответственно — и их удорожание.

Особняком стоят цены на капусту и морковь. Еще осталось много низкокачественной продукции (капусты), которую в ближайшие недели производители попытаются "сбросить". Если им это удастся, то уже с конца января стоит ожидать повышения цен с нынешних 1,80-2,50 грн./кг на оставшуюся качественную капусту. В то же время практически со 100%-й вероятностью можно ожидать подорожания моркови. К апрелю цены на качественный продукт могут повыситься с нынешних 2,00-2,50 грн./кг до 3,50 грн./кг.

Фрукты

Фрукты дорожают. Если еще месяц назад средние розничные цены в ритейле на яблоки составляли 4,1-7,5 грн./кг, то в декабре они уже "доросли" до 6,5-10,0 грн./кг. С 15 декабря по 15 января ожидается традиционный повышенный спрос на цитрусовые. Как следствие, стоит ожидать повышения как минимум на 10% от нынешних 16 грн. на мандарины и от 10-11 грн./кг на апельсины. По словам Игоря Стрелюка, эксперта плодоовощного рынка "Украинского клуба аграрного бизнеса", к весне минимальный потребительский порог цен на яблоки, скорее всего, превысит 7,1 грн./кг. При этом на рынках, особенно в столице, цены на фрукты будут еще выше.

    Реклама на dsnews.ua