• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Нидерланды выделяют Украине миллиард евро на военную помощь

Президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора с нидерландским премьером Марком Рютте получил от него подтверждение, что Нидерланды выделили еще миллиард евро на военную помощь Украине и 400 млн евро на восстановление

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Зеленского в Telegram, передает "ДС".

Зеленский отметил, что средства выделены дополнительно к обязательствам в рамках двустороннего соглашения по безопасности.

"Только что в телефонном разговоре премьер-министр Марк Рютте сообщил, что Нидерланды выделили еще миллиард евро на военную помощь Украине и 400 млн на восстановление… Спасибо, Марк, спасибо, нидерландский народ! Это образцовый пример поддержки Украины", – сказал глава государства.

В разговоре речь шла о совместной работе с партнерами над ускорением поставок снарядов для артиллерии, амуниции и систем ПВО, добавил глава государства.

Зеленский рассказал Рютте о подготовке Саммита мира в Швейцарии и пригласил Нидерланды присоединиться. Они также обсудили необходимые усилия, чтобы это мероприятие поддержали как можно больше стран.

Рютте, со своей стороны, отметил, что 1 млрд евро на военную поддержку будет выделен в дополнение к уже согласованным 2 млрд евро.

Также было решено, по словам Рютте, что Нидерланды выделят 3 миллиарда евро на военную поддержку на следующий год.

"Мы продолжим делать все возможное, чтобы вместе с международными партнерами быстрее доставлять больше боеприпасов и зенитного оружия. Здесь мы тесно сотрудничаем, в частности, с Данией и Чешской Республикой. Украина должна выиграть эту битву. Ради своей и нашей безопасности", – написал Рютте в Twitter (Х).

По состоянию на конец февраля Нидерланды потратили всего более 2,8 млрд евро на помощь Украине.

Отметим, нидерландское правительство на 2024 год заложило для Украины 2 млрд евро военной поддержки, 295 млн евро в качестве взноса в Европейский фонд мира, 89 млн евро на правосудие и 3 млн евро на невоенную киберподдержку.

Эта же сумма военной помощи была закреплена в двустороннем соглашении по безопасности, которое лидеры Украины и Нидерландов подписали 1 марта.

Как сообщала "ДС", 1 марта правительство Нидерландов объявило о выделении нового пакета военной помощи для Сил обороны Украины, включающего плавсредства и деньги на артиллерийские снаряды.

Кроме того, Нидерланды внесли 250 миллионов евро на покупку артиллерийских снарядов для Украины в рамках "чешской" инициативы.

Также Нидерланды передадут более 20 истребителей F-16. Также правительство Марка Рютте объявило о передаче снаряды для истребителей F-16 и ISR-дроны на общую сумму 350 млн евро.

Кроме того, 11 апреля стало известно, что правительство Нидерландов, которое заканчивает свою каденцию, предоставило дополнительно 400 млн евро для поддержки Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua