Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На радость Ахметову украинцам хотят повысить тарифы на электроэнергию

Вторник, 5 Мая 2020, 16:11
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения

Об этом говорится в презентации комиссии, представленной на круглом столе, который был организован комитетом Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, передает "ДС".

Как сообщает пресс-служба НКРЭКУ, комиссия представила свое видение выхода из проблемной ситуации, которая сложилась на рынке электрической энергии.

Одной из мер предлагается до конца 2020 года отменить льготную категорию потребления до 100 кВт⋅ч для населения (тариф 0,75 грн без НДС), что даст 12 млрд грн в следующем году.

Кроме того, предлагается в течение 2-5 лет отменить перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. Приведение тарифов населения в соответствие тарифами для небытовых потребителей даст возможность получить еще 38 млрд грн в год.

По оценкам НКРЭКУ, объем дотаций, которые небытовые потребители платят за население, составляет свыше 50 млрд грн.

В частности, средневзвешенный тариф для населения составляет 1,07 грн за кВт⋅ч (без НДС), в то время как коммерческие потребители платят 1,88 грн за кВт⋅ч.

Напомним, что от повышения тарифов на электричество выиграет в первую очередь холдинг ДТЭК Рината Ахметова, который контролирует около 80% тепловой генерации, а также является крупнейшим игроком на рынке "зеленой" электроэнергии в Украине. Тем отчетливее его интересы в высоких тарифах вырисовываются на фоне остановки нескольких ядерных энергоблоков на украинских АЭС: доля дешевой в производстве атомной энергии будет замещаться генераций ТЭС и ВИЭ, которая многократно дороже.  

Читайте также: "Зелень" против атома. Почему электричество будет все больше бить по карману украинцев

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика