• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Новое дело НАБУ против Бахматюка. Когда яйца будут по 20 грн за штуку

Акционер Группы компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк заявляет о новых безосновательных обвинениях со стороны Национального антикоррупционного бюро

Олег Бахматюк
Олег Бахматюк
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Олега Бахматюка, размещенном на сайте "Укрлендфарминга".

"После отставки директора НАБУ Артема Сытника, внесенного в реестр коррупционеров НАПК, появилась надежда, что эра правового нигилизма, культивируемого в НАБУ, наконец дошла до закономерного завершения. Надежда, что НАБУ будет заниматься своими непосредственными обязанностями — разоблачением, а не сведением счетов с частным бизнесом. Сегодня НАБУ выдвинуло мне подозрение в "нарушении очередности" возмещения НДС. Причем подозрений в собственной законности возмещения нет", — рассказывает Бахматюк.

По словам акционера "Укрлендфарминга", экс-руководитель НАБУ Сытник оказывал давление за его бизнес по личным мотивам.

"Ни для кого не секрет, что Артем Сытник 6 лет незаконно "кошмарил" мой бизнес по мотивам личной неприязни. Советник моей сестры был свидетелем по делу о коррупции Сытника", — говорит Бахматюк.

Эти дела ничем не завершились — из-за "их очевидной бессмысленности и ангажированности", добавляет он.

Олег Бахматюк напоминает, что на протяжении 6 лет НАБУ периодически открывало и закрывало разные дела против "Укрлендфарминга".

"Одно из первых дел против меня заключалось в том, что моя компания якобы незаконно получила возмещение налогов при строительстве двух птицефабрик: "Авис" и "Чернобаевская" (последняя была крупнейшей в Европе). Суть дела сводилась к тому, что детективы НАБУ решили, что этих фабрик не существует, и это несмотря на то, что об этих фабриках снимали телесюжеты, предприятия годами экспортировали продукцию высочайшего качества за границу и обеспечивали свежими качественными яйцами украинского потребителя. В результате это дело было закрыто из-за очевидной надуманности, а те, кто позволял себе кошмарить бизнес, продолжали получать свои сверхвысокие зарплаты", — говорит он.

Одна из этих фабрик, "Чернобаевская", пострадала в результате российской агрессии. Несколько миллионов кур-несушек погибли. "Об этом писали не только ведущие мировые и украинские СМИ: о трагедии с птицефабрикой говорили на трибуне ООН. В ООН эту фабрику видели. А Артем Сытник и Ко почему-то нет", — отмечает бизнесмен.

"Но на этом надуманном деле агенты НАБУ решили не останавливаться и открыли дело о якобы хищениях средств, предоставленных Нацбанком для рефинансирования VAB-банка", — продолжает Олег Бахматюк.

По его словам, дело было открыто против него и и.о. главы Нацбанка Александра Писарука (сейчас он руководитель "Райфайзенбанка"). Это дело расследовалось 5 раз, 5 раз оно закрывалось следственными органами, и по решению судей из-за отсутствия состава преступления было окончательно закрыто.

"Но в 2019 году это дело было незаконно возобновлено и передано в НАБУ бывшим заместителем Генерального прокурора Касько по указанию его тогдашнего руководителя Руслана Рябошапки. Что показательно, НАБУ открывало дело якобы из-за подозрений в сговоре между мной и тогдашним и.о. главы НБУ Писаруком", – отмечает предприниматель.

Тогда, вспоминает Бахматюк, за Писарука вступились влиятельные международные финансовые структуры, и он даже выиграл суд против НАБУ.

"Но вопреки логике и закону, чтобы не упускать возможность "покошмарить" мой бизнес, НАБУ разделило это дело на два. Это уникальная вещь в истории юриспруденции: если мы в сговоре, как считает НАБУ, то как это дело можно разделять? Если же мы не в сговоре, дело нужно закрывать. Очевидно, что это дело также не имело под собой никакой криминальной почвы, а служило лишь инструментом для постепенного уничтожения нашей компании. И тоже, что логично, закончилось ничем", — говорит акционер "Укрлендфарминга".

В то же время, рассказывает он, благодаря всем событиям компания получила проблемы с доступом к кредитным ресурсам. Из-за этого остановились 37 предприятий агрохолдинга. Около 13 000 рабочих мест были уничтожены по состоянию на начало 2021 года. Торговые дома в Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Ираке, Либерии, Саудовской Аравии также были закрыты из-за невозможности финансирования их деятельности. Объем производства куриного яйца агрохолдингом "Авангард", входящим в состав группы компаний "Укрлендфарминг", сократился на 50%. Поголовье крупного рогатого скота, выращиваемого компанией, сократилось с 52 тыс. голов до 15,7 тыс. по состоянию на апрель 2021 года. Уменьшение налогооблагаемой базы из-за уменьшения объемов производства привело к уменьшению поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней в сумме около 1 млрд грн по сравнению с предыдущим периодом.

Олег Бахматюк отмечает, что, казалось бы, с уходом с поста признанного судом коррупционером Артема Сытника неправомерное давление закончится.

"Однако в НАБУ остался работать кум Сытника, Андрей Калужинский, который продолжил дело своего покровителя Сытника. Калужинский известен тем, что в 2005 году, будучи прокурором в столичной области, насмерть сбил пешехода на освещенном перекрестке. Дело было оперативно "замято", прокурор избежал наказания и даже пошел на повышение — под руководство своего кума Артема Сытника в НАБУ. В 2018 году полиция возобновила это дело из-за очевидной незаконности его закрытия, однако новое дело также было похоронено — на этот раз из-за того, что закончился срок давности по нему. Позже стало известно, что Калужинский пытался "договориться" с матерью сбитого им насмерть на пешеходном переходе мужчины и "щедро" предлагал за это 3000 гривень", — рассказывает бизнесмен.

Об этом говорилось в резонансном сюжете программы "Секретные материалы" телеканала "1+1" "Смерть под колесами детектива НАБУ", также напоминает он.

"Теперь кум Сытника Калужинский решил "покошмарить" мою компанию новым бессмысленным подозрением. Повторюсь: обвинение состоит в том, что якобы была нарушена очередность возврата НДС, при том, что именно НДС возмещен законно", — отмечает предприниматель.

По словам Бахматюка, создается впечатление, что есть задача "привязать его к любому делу, чтобы просто его возбудить". Он убежден, что это подозрение, как и все предыдущие, не будет иметь никаких правовых перспектив. Но в то же время — будет иметь негативные последствия для компании и государства.

"Калужинский пытается добить то, что не смогли уничтожить оккупанты: предприятия, которые дают работу 13 000 работникам. Которые платят миллиарды налогов. Из-за уничтожения российскими агрессорами украинских предприятий уже существенно, на 20%, уменьшилось производство куриных яиц в Украине. И выросли цены. Если выросли цены. Если разрешить кумам Сытника и в дальнейшем использовать НАБУ как инструмент мести, мы можем потерять и те предприятия, которым удалось выжить под бомбардировками врага, и когда украинец будет покупать яйца по 20 грн за штуку, когда тысячи людей окажутся без работы, а бюджет недополучит огромные суммы налогов, виновным в этом будут не только российские оккупанты, но и представители НАБУ", — отмечает Олег Бахматюк.

Он также добавил, что компания продолжит защищать свою законную позицию правовым способом.

"И будем продолжать поддерживать наши Вооруженные силы, как мы это делали и делаем с первых дней широкомасштабной агрессии против нашей страны. Верим в победу Украины над оккупантом, верим в победу справедливости, верим в торжество права в Украине", — резюмировал акционер "Укрлендфарминга".

    Реклама на dsnews.ua