• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Новая схема получения газа: что изменится для украинцев

Нельзя полностью предусмотреть потребление газа, поэтому поставщики могут объединяться в балансирующую группу

Валерий Тарасюк
Валерий Тарасюк
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк в интервью одному из телеканалов, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам политика, невозможно на сто процентов предсказать потребления газа, поэтому поставщики могут объединяться в балансирующую группу.

"Например, у одного поставщика потребители потребили больше, а у другого меньше. Для того, чтобы не нести ответственность за эти небалансы, потому что они дорогие, поставщики объединяются и определяют одного ответственного", — пояснил глава регулятора.

"Это (Балансирующую группу — ДС) сейчас и создал НАК "Нафтогаз" почти со всеми поставщиками, которые поставляют газ населению. Таким образом, небалансов на рынке будет уже гораздо меньше, и это хорошая новость, особенно перед началом отопительного сезона", — добавил Тарасюк.

Цена газа для всех компаний в рамках балансирующей группы установлена на уровне 7,42 грн за куб. м.

Напомним, балансирующая группа — это объединение участников рынка, в котором определенный договором участник (в данном случае "Нафтогаз") несет ответственность за баланс (в данном случае газа) для всех остальных участников.

Как писала "ДС", премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил неутешительный прогноз по отопительного сезона. Причиной кризиса может стать катастрофическая нехватка газа в хранилищах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua