• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Новое министерство хочет пересмотреть отношения с ЕС

Реклама на dsnews.ua

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности направило вице-премьру по вопросам евроатлантической интеграции свои предложения относительно сотрудничества с Евросоюзом, которые предусматривают изменения Соглашения об ассоциации

Письмо обнародовала экспертная организация StateWatch, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Так, Минстратегпром предлагает отменить пошлину в размере 60,5 евро за тонну на поставки в страны ЕС горячекатаных рулонов украинского производства, которая действует с 2017 года, и по словам ведомства, делает невозможным поставки этого товара МК "Запорожсталь" и МК им.Ильича.

Также ведомство предлагает повысить для Украины квоты для 14 групп металопродукций, экспортируемых в ЕС (после исчерпания которых применяется 25% пошлина).

Также предлагается восстановить Контактную группу по стали Украина-ЕС, которая "достаточно эффективно действовала" в 1997-2013 годах.

Отдельно, Министерство просит отсрочить имплементацию законодательства ЕС в украинское, в том числе в части защиты окружающей среды.

"Директивы ЕС о соответствии требованиям по выбросам в воздух требует около 185 000 000 долларов инвестиций в модернизацию предприятий стекольной отрасли", — говорится в письме.

Отмечается, что миллиарды долларов потребует модернизация химической, горнорудной и металлургической отраслей, что "для части заводов будет означать прекращение деятельности".

В частности, в ведомстве обращают внимание на изменения условий Соглашения об ассоциации относительно дополнения главы "Доступ к товарам" вопросами двустороннего доступа на рынок подержанных авто и просят добавить пункт о возможности сторон ограничивать импорт по определенным категориям (например, лес-кругляк или металлолом).

Отмечается, что список вопросов является предварительным и будет дорабатываться совместно с бизнес-ассоциациями.

Как сообщала "ДС", 2 сентября Кабинет министров создал комиссию по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая будет работать как консультативный орган.

    Реклама на dsnews.ua