• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Новинский завершает формирование крупнейшей в Украине судостроительной группы

Российский бизнесмен сумел потеснить украинского миллиардера Константина Жеваго
Реклама на dsnews.ua

В ноябре подконтрольная российскому бизнесмену Вадиму Новинскому компания "Смарт-холдинг" оформила оперативный контроль над Николаевским судостроительным заводом "Океан". За бортом этого предприятия оказался оппозиционный миллиардер Константин Жеваго, который смог продержаться на нем только один месяц. О том, что на заводе "Океан" появился новый распорядитель, стало известно на прошлой неделе.

"Между акционерами ПАО "Океан" и "Смарт-холдингом" достигнуты договоренности о партнерстве. "Смарт-холдингу" было поручено оперативное руководство деятельностью завода", - сообщил член дирекции "Смарт-холдинга" и новый корпоративный советник наблюдательного совета "Океана" Владимир Нусинов. Он добавил, что пока срок оперативного управления ограничен одним годом, но эти временные рамки могут измениться.

Смена власти, о которой сообщил г-н Нусинов, произошла на "Океане" вечером 18 ноября. Тогда бразды правления верфью вместо арбитражного управляющего Татьяны Гуцал принял на себя назначенный за день до этого наблюдательным советом ПАО на пост президента завода Василий Федин. До недавнего времени он занимал должность генерального директора подконтрольного "Смарт" Херсонского судостроительного завода. Сразу после своего назначения г-н Федин заявил, что его главными целями будут погашение задолженности по заработной плате работникам "Океана", которая на 1 ноября приблизилась к 40 млн грн., и активизация производственной деятельности предприятия.

В "Смарт-холдинге" заявляют, что на предприятие их пригласил председатель наблюдательного совета ПАО Сергей Копылов. Он действует от лица голландской компании Olympus Investments (2001) B.V., бенефициары которой до сих пор неизвестны. Как уже сообщала "ДС", с 2007 года завод "Океан" входил в состав компании Wadan Yards российского бизнесмена Андрея Бурлакова, однако после начала банкротства последней в 2008 году контрольный пакет акций "Океана" стал менять хозяев по нескольку раз в год. И в итоге в 2011 года осел на счетах голландской Olympus Investments (2001) B.V. О том, кто является ее владельцем, можно только догадываться, исходя из того, что состав наблюдательного совета "Океана" до недавних пор был сформирован из менеджеров российских компаний "Транснефтепродукт" ("дочка" государственной "Транснефти") и "Газэкс" (партнер "Газпрома").

Как бы там ни было, но иностранный акционер николаевского завода фактически не вкладывал никаких денег в поддержание своего актива на плаву. В итоге в октябре этого года по иску Пенсионного фонда Хозяйственный суд Николаевской области начал банкротство проблемной верфи. По решению суда российские менеджеры были отстранены от управления предприятием, а распорядителем имущества и президентом "Океана" 21 октября стала арбитражный управляющий Татьяна Гуцал. Ранее она трудилась в структурах группы "Финансы и Кредит" депутата Верховной Рады от БЮТ Константина Жеваго, под контролем которого находится Керченский судостроительный завод "Залив". Это дало основание полагать, что г-н Жеваго положил глаз на "Океан". Впоследствии это подтвердили его менеджеры, заявив о проведении аудита на николаевском предприятии и заинтересованности в его санации.

Но надежды Константина Жеваго на оформление контроля над николаевским заводом очень скоро развеялись. В середине ноября акционеры "Океана" заручились поддержкой более влиятельного бизнесмена - партнера Рината Ахметова по холдингу "Метинвест" Вадима Новинского и передали ему завод в управление. По сведениям "ДС", представители г-на Жеваго отреагировали на это весьма нервно - г-жа Гуцал даже обратилась в николаевскую прокуратуру в связи с незаконным, по ее мнению, отстранением от должности президента "Океана". Однако шансов на то, что власти пойдут навстречу опальному миллиардеру, крайне мало.

В "Смарт-холдинге" уже давно не скрывали желания расширить сферы своего влияния в судостроении, которым занимается созданный в компании субхолдинг Smart Maritime Group. До недавнего времени он объединял Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, выпускающие суда дедвейтом до 30 и 105 тыс. т соответственно. В обозримом будущем к ним может присоединиться государственный Николаевский судостроительный завод им. 61 коммунара, который выпускает суда водоизмещением до 28 тыс. т. Сейчас основным кредитором и производственным партнером этого предприятия выступает Херсонский судостроительный завод, а директором является Владимир Михайлик, который ранее работал на Черноморском судзаводе. "Океан", который специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж водоизмещением до 350 тыс. т, может удачно вписаться в эту компанию, значительно расширив спектр ее деятельности.

Реклама на dsnews.ua

"Сегодня у нас есть потенциальные заказы на строительство судов, где заказчик хочет работать с одним исполнителем и построить серию судов в короткие сроки, например за два года. Одному заводу справиться с такой задачей не всегда под силу. Если же объединить три предприятия в некий пул, тогда можно браться за выполнение подобных заказов",- рассказал "ДС" Владимир Нусинов.

Как минимум это наводит на мысль о том, что годичным управлением присутствие менеджеров "Смарт-холдинга" на "Океане" не закончится, и у г-на Новинского, очевидно, есть опцион на его выкуп. Впрочем, в "Смарт-холдинге" говорят, что финальные параметры сотрудничества с российскими акционерами "Океана" еще вырабатываются и будут известны в ближайшее время.

Алексей Грибановский ("Деловая столица", N48, 28 ноября 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua