• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Новый глава "Укрзализныци" рассказал, что будет с ценами на билеты

Реклама на dsnews.ua

"Укрзализныця" не планирует резко повышать цены на билеты. Однако постепенно их будут выводить на рыночный уровень

Об этом сказал глава компании Владимир Жмак в интервью "Лига.Бизнес", передает "ДС".

При этом низкие, по его мнению, тарифы не являются главной причиной убыточности пассажирских перевозок.

"Основная проблема — это не те, кто покупает билеты. Главная проблема убыточности — это льготные пассажиры и "зайцы". Особенно в пригородных поездах. Сейчас очень значительная задолженность перед УЗ за перевозку льготчиков. Я хочу это исправить: внедрить систему публичных сервисных договоров", — сказал Жмак.

По его словам, "Укрзализныця" может заключать контракт с ОГА на перевозку льготных пассажиров, получая за это деньги из местных бюджетов.

"Политическая конкуренция заставит их соглашаться. Кто платит — у того избиратели ездят в новеньких электричках с кондиционером. Это весомый аргумент в выборах", — сказал Жмак.

Подобным образом руководитель УЗ хочет построить отношения с крупными предприятиями, например, Одесский припортовый завод или "Криворожсталь".

"Насчет перевозки всех остальных пассажиров, надо внедрять систему мотивации. Такую, как на авиалиниях — раньше покупаешь, дешевле получаешь. Например, если покупаешь за месяц — платишь 70% стоимости и так далее", — пояснил глава компании.

Жмак сказал, что выступает за как можно более широкое использование скоростных поездов — в отличие от ночных поездов. По его словам, экспрессы гораздо дешевле в обслуживании, чем ночные поезда. Поэтому собирается вкладывать деньги в первую очередь в электропоезда.

Напомним, в апреле Кабмин назначил Ивана Юрика временно исполняющим обязанности главы госкомпании "Укрзализныця".

Глава Мининфраструктуры Владислав Криклий тогда заявлял, что Желько Марчек, которого назначили временно исполняющим обязанности главы "Укрзализныци" только в феврале этого года, «не оправдал доверия".

26 августа Кабинет министров Украины одобрил назначение Владимира Жмака новым главой правления компании "Укрзализныця".

    Реклама на dsnews.ua