• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новогодний корпоратив: как вложиться в кризисный бюджет

В предвкушении новогоднего ажиотажа столичные рестораны и продавцы развлекательных программ начали стремительно поднимать цены
Реклама на dsnews.ua

В этом году число компаний, готовых финансировать новогодние вечеринки для своих сотрудников и партнеров, выросло на треть. Но большинство пытается обойтись минимальными суммами, тогда как рестораны и продавцы развлекательных программ, уловив интерес со стороны потенциальных клиентов, наоборот, повысили цены. Поэтому, не найдя подходящего по стоимости варианта празднования, многие компании начали отказываться от уже запланированных мероприятий.

Вечеринка эконом-класса

К столичным компаниям вернулось праздничное настроение. Они начали массово восстанавливать замороженные на волне кризиса бюджеты на новогодние корпоративы. По словам менеджера event-агентства "Шалене свято" Алены Лукьяненко, количество клиентов у них в нынешнем году выросло на треть. А ее коллега из агентства "Империя праздника" Наталия Василевская отмечает увеличение спроса на организацию новогодних праздников вдвое. Причем если на волне экономических сложностей многие компании, продолжая финансировать имиджевые вечеринки для клиентов и партнеров, отказывались от проведения праздников для сотрудников, то в этом году о них вновь вспомнили. Впрочем, готовность встретить Новый год не сделала компании более щедрыми. Алена Лукьяненко утверждает, что большинство клиентов по-прежнему отчаянно экономят и стараются обойтись минимальными бюджетами. Большая часть заказов сосредоточена в эконом-сегменте и предусматривает затраты на уровне 50–70 гривен на человека при фуршетном обслуживании и 200–250 гривен - на банкет. Развлекательные же программы вообще финансируют по остаточному принципу.

"При минимальной стоимости программы от $2 тыс. к нам часто обращаются заказчики, желающие организовать мероприятие за 2–5 тыс. гривен", - отмечает г-жа Лукьяненко.

Среди наиболее ходовых вариантов развлекательной программы эксперты называют вариации на тему игры "Мафия" и карнавальные мероприятия. Тогда как модные в прошлом году аналоги талант-шоу (музыкальные, танцевальные конкурсы среди гостей) уже практически не заказывают. Наталия Василевская рассказывает, что в этом году потенциальные клиенты впервые начали массово проводить тендеры среди агентств, специализирующихся на разработке праздничных программ. Причем приглашают сразу по 20–30 фирм, сравнивая их ценовые предложения.

"Но в итоге, ознакомившись с прайсами, часто вообще никого не выбирают и организовывают корпоративные развлечения самостоятельно", - говорит эксперт.

Среди наиболее экономных г-жа Василевская называет небольшие фирмы, а также компании с иностранными инвестициями, которые в прошлые годы, наоборот, не экономили на корпоративах. Самые щедрые в этом году фармацевты, аграрии и компании, которые занимаются продажей металлопроката и стройматериалов. Они готовы платить в среднем по 300 гривен за каждого приглашенного и не жалеют денег на развлечения (средний бюджет, предусматривающий выступление не слишком ярких звезд, составляет 30–50 тыс. гривен).

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, среди тех, с кем пообщалась "ДС", готовых праздновать на широкую ногу не нашлось. Например, в группе СКМ Рината Ахметова сообщили, что не планируют тратить на вечеринку большой бюджет и попытаются обойтись в ее организации своими силами. В Big Board Ukraine указывают, что также не намечают грандиозных торжеств и намерены встретить Новый год "по-семейному". А представитель крупной транснациональной компании, работающей на табачном рынке, сказал «ДС», что у них тоже не намечается широкомасштабного торжества, впрочем, сильно экономить на празднике они не собираются.

"У нас обязательство работодателя проводить новогодние корпоративы закреплено в коллективном договоре", - добавил он.

По мере приближения к новогодним праздникам получает распространение и другая тенденция. Многие компании, планировавшие проведение вечеринок, пока не спешат оплачивать рестораны и программы, ссылаясь на приближение новой волны кризиса. И не исключено, что в последний момент они вообще откажутся от праздничных мероприятий или в целях экономии перенесут их проведение на офисную территорию. По данным Наталии Василевской, таких неопределившихся клиентов не менее 20%.

Неаппетитные цены

Во многих случаях отказываться от уже запланированных корпоративов клиентов заставляют сами рестораторы и организаторы праздников. Ведь, воодушевившись увеличением интереса к новогодним вечеринкам, они поспешили пересмотреть цены. Большинство киевских ресторанов повысили праздничные прайсы на 10–15%, поясняя это удорожанием продуктов питания. И если потенциальные клиенты ищут возможность "втиснуться" в бюджет до 250 гривен на человека, то многие заведения предлагают меню из расчета 300–400 гривен на человека, а в именитых ресторанах эта цифра доходит до 1 тыс. гривен. Пока еще есть возможность заполучить клиентов, они крайне неохотно идут на уступки. В этом году выросло число заведений, которые запрещают приносить свое спиртное или же требуют 10% от его стоимости "за открытие и подачу к столу". Поэтому клиенты не спешат вносить предоплату за залы. По данным г-жи Василевской, сейчас оплачены лишь пиковые даты - 16–17 и 23–24 декабря, на которые намечено большинство мероприятий.

В то же время PR-менеджер сети "Козырная Карта" Ирина Прохорова говорит, что их потенциальные заказчики пока лишь интересуются условиями празднования. Она ожидает, что массовые бронирования придутся на начало декабря, но при этом не исключает, что ожидаемого потока клиентов не будет. "Слухи о новой волне кризиса, к сожалению, влияют на работу наших заведений не лучшим образом", - отмечает она. Поэтому вполне возможно, что рестораны, которым не удастся заполучить клиентов до 15 декабря, снизят ценовую планку, по меньшей мере, на 15%.

Аналогичная ситуация наблюдается и с праздничными программами. Ссылаясь на инфляцию и повышение гонораров ведущих, музыкантов и артистов, специализированные агентства в начале сезона подняли цены на 10%. Но поскольку конкуренция за клиентов весьма жесткая, то уже к середине ноября цены начали снижаться.

"Многие агентства сейчас активно демпингуют, предоставляя клиентам большие скидки, а потом пытаясь выбить таковые у музыкантов и ведущих", - заявляет Наталия Василевская.

Звезды же, которые в нынешнем сезоне также увеличили цены на 15–20% и требуют за выступление на корпоративах от $3 тыс. (Стас Шуринс, братья Борисенко и др.) до $30 тыс. (Потап и Настя Каменских, Верка Сердючка), пока держат тарифы, поэтому и приглашают их лишь считанные компании.

Людмила Ксенз ("Деловая столица", N48, 28 ноября 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua