• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новый закон о выборах оставил оппозицию без шансов на победу

Изменение избирательной системы спасет "регионалов" от верного поражения в грядущей парламентской кампании
Реклама на dsnews.ua

Принятие нового закона о выборах в Верховную Раду гарантированно сохранит партии власти подконтрольное большинство в новом составе парламента. Тогда как действующие до сих пор избирательные правила такую возможность практически исключают. Об этом свидетельствуют расчеты социологов, проведенные с учетом последних рейтингов политических партий. Так, в случае организации выборов по старому закону в ВР могли пройти сразу четыре оппозиционные партии, получив достаточное количество мандатов для создания большинства. Но утвержденные на минувшей неделе процедуры избрания депутатов существенно ограничили предвыборные перспективы оппозиции. В новом составе парламента ее представители, скорее всего, вновь будут в меньшинстве. 

Капитуляция авансом

В Верховной Раде шестого созыва президентская команда имеет стабильное большинство, которое насчитывает более 270 депутатских штыков. Такой расклад сил позволяет "регионалам" без особых проблем проводить через парламент все важные для Банковой решения.

Однако предстоящие выборы депутатов вполне могли бы нарушить эту идиллию, поскольку представители пропрезидентских партий уже давно не пользуются былой поддержкой электората. Например, Партия регионов, по данным разных социологических организаций (группы "Рейтинг", Центра Разумкова и др.), за последние полтора года потеряла примерно половину своих избирателей (ее рейтинг снизился с 40 до 20–21%). Основной соперник "сине-белых" - "Батьківщина" - сумела сохранить свое влияние в обществе на прежнем уровне (18–19%). Другие оппозиционные партии даже расширяли круг приверженцев. Например, "Фронт змін" увеличил армию своих избирателей вдвое (с 5 до 11%), как и партия "Удар", также сумевшая повысить свой рейтинг (с 2 до 4,5%). К компании наиболее перспективных политических брэндов можно добавить и ВО "Свобода", поддержка которой сегодня колеблется на уровне 4%. Таким образом, все эти партии гарантированно проходили в парламент при условии 3%-ного избирательного барьера.

Если бы последние рейтинги оппозиционных политических сил сохранились до выборов, то эти четыре партии без особых проблем получили бы поддержку почти 40% избирателей. Это значит, что представители демократического лагеря могли рассчитывать как минимум на 260 депутатских мандатов. То есть получали бы гарантированное большинство с прочным запасом голосов. И это притом что пока особой активности оппоненты власти в работе с избирателями не проявляли. Улучшению их позиций способствовали лишь управленческие провалы власти, вызывающие стойкое отторжение у электората. А в случае проведения грамотной предвыборной кампании шансы "оранжевых" на ее триумфальное окончание могли только вырасти. Но после того как оппоненты власти сами же поддержали изменение правил избрания народных депутатов, они уже вряд ли смогут в ближайшей перспективе взять под контроль законодательную власть.

Эффект меньшинства

Добившись принятия комфортного для себя закона о выборах в парламент, ПР фактически гарантирует сохранение статус-кво в Раде и после выборов. Повышение избирательного барьера до 5% может избавить эту политическую силу сразу от двух конкурентов - "Удара" и ВО "Свобода". По оценкам директора социологической группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, потенциал роста популярности партии Виталия Кличко ограничен, особенно это касается электората западных областей. Ведь ее идеология очень размыта, а одного реноме успешного боксера недостаточно для массовой поддержки избирателей. Поэтому партия пока не может рассчитывать на преодоление 5%-ного избирательного барьера.

Реклама на dsnews.ua

Еще меньше шансов сделать это имеет организация Олега Тягнибока. Если учесть, что в последнее время рейтинги "Свободы" даже немного просели, что объясняется частичным разочарованием ее деятельностью даже среди избирателей той же западной части страны. И если этим силам не удастся исправить свое положение до октября 2012 года, они останутся без представительства в ВР. От чего выиграют в первую очередь "регионалы". Ведь в этом случае 225 мандатов в общенациональном избирательном округе будут распределены лишь среди четырех партий, которые на данный момент гарантированно проходят в Раду. Кроме самой ПР, это ее сателлит КПУ, а из оппозиционных - "Батьківщина" и "Фронт змін".

Хотя не стоит списывать со счетов и "Сильную Украину". Последние опросы свидетельствуют о том, что эта политическая сила пользуется поддержкой 4–5% избирателей. А тот факт, что ее руководство не спешит пока объединяться с ПР, о чем было заявлено ранее, не исключает вероятности самостоятельного участия проекта Сергея Тигипко в парламентской кампании. Тем более что, по данным группы "Рейтинг", присоединение "силовиков" к ПР особых дивидендов "регионалам" не добавляет. Скорее наоборот, ведь примерно треть (33%) избирателей "Сильной Украины" негативно оценили такую перспективу. Но пока Сергей Тигипко не отказывался от слияния с ПР, поэтому оценивать отдельно избирательные перспективы его детища нецелесообразно.

С учетом последних рейтингов пропрезидентские силы (ПР и Компартия) могут рассчитывать на 108 мандатов из 225 в общенациональном избирательном округе, тогда как их оппонентам достается 117. Хотя здесь "регионалы" оказываются в проигрыше, наверстать они смогут в мажоритарных округах. По словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, опыт предыдущих избирательных кампаний, когда выборы проходили в одномандатных округах, показывает, что в общем зачете победу всегда праздновала партия власти. И это связано не только с преимуществом в финансовом и административном ресурсе. В мажоритарных округах проще фальсифицировать конечный результат выборов, поскольку контроль наблюдателей, в том числе и международных, здесь менее эффективен.

Далеко за примером ходить не стоит: результаты местных выборов октября 2010 г., которые прошли по смешанной системе, оказались явно не в пользу оппозиции. Наибольшее количество мандатов в мажоритарных округах досталось самовыдвиженцам (41%), которые в большинстве своем в итоге примкнули к фракциям ПР в местных советах. Еще почти 34% депутатских "корочек" получили представители пропрезидентской политической силы, а 10% - члены партий-союзников ("Сильной Украины", КПУ и Народной партии). Выдвиженцам от оппозиционных сил осталось довольствоваться примерно 10% от всех депутатских мандатов. И даже если "оранжевым" удастся улучшить эту статистику в свою пользу вдвое, ключевую задачу - получить большинство мест в Раде - им вряд ли будет под силу выполнить. Ведь для этого оппозиции необходимо победить как минимум в половине округов, что на сегодня является утопией. Хотя бы потому, что большинство округов находятся в восточных и южных областях, где позиции "регионалов" до сих пор непоколебимы.

Ярема Городчук ("Деловая столица", N47, 21 ноября 2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

{(16)}

    Реклама на dsnews.ua