• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Министр экономики Игорь Петрашко. Кто он и что будет делать

Первоочередной задачей новый глава Минэкономики считает защиту украинского производителя в условиях кризиса
Реклама на dsnews.ua

17 марта Верховная Рада назначила министром экономики Игоря Петрашко, заместителя директора аграрного холдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка. За проголосовали 243 народных депутата.

"ДС" разбиралась, кто стал "главным экономистом" страны.

Игорь Петрашко родился 6 октября 1975 г. в г. Стрый Львовской области, отец - кандидат физико-математических наук, мать - врач. Высшее образование получил во Львовском национальном политехническом университете, где по программе обмена студентами проходил обучение в Великобритании. Затем стажировался в Карловом университете Праги.

Еще во время учебы Петрашко начал работать в программе TACIS "Реструктуризация предприятий Западной Украины". В 2001 г. он получил диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта (США) и остался работать в США, сначала в одной из ведущих энергетических компаний Enron, потом - GlobalSpec.

С 2004 г., вернувшись на родину, Игорь Петрашко трудоустроился в Ernst&Young, в 2007 г. стал партнером киевского представительства компании. После этого перешел на работу в инвесткомпанию "Тройка Диалог Украина".

С апреля 2013 г. Петрашко работает на должности заместителя генерального директора агрохолдинга UkrLandFarming.

Выступая перед голосованием за его кандидатуру в Верховной Раде, Игорь Петрашко заявил, что Украина и весь мир входят в очень сложную экономическую ситуацию, основные результаты которой будут видны только через три-шесть месяцев. Он считает, что мировой кризис, вызванный коронавирусом, подорвет сферы промышленности и сервиса. В Украине пострадает в первую очередь производство.

Реклама на dsnews.ua

Новый министр назвал приоритетом для украинской экономики поддержку и сбалансирование украинского производителя в ситуации, когда из-за кризиса рынки будут закрываться. В частности, он считает, что рынки Евросоюза будут вводить протекционистские и другие запреты, чтобы сохранить свое производство, рабочие места, зарплату. "Поэтому нужно создать фундаментальные условия для того, чтобы украинский бизнес в Украине чувствовал себя хорошо", - сказал он.

Петрашко пообещал, что продолжит политику дерегуляции и снижения давления на бизнес. "Идеальная ситуация - чтобы бизнес минимально общался с государством", - сформулировал он свою позицию.

Мнение нового министра экономики по одному из самых главных вопросов - открытию рынка земли, которое удалось найти в открытых источниках, датируется летом 2016 г. Тогда он скептически оценивал позитивный эффект этого шага - по его словам, открытие рынка приведет на украинский рынок земли финансовых спекулянтов. "Инвесторы, которые будут покупать землю, будут не Cargill, Bunge или Louis Dreyfus. Придут так называемые финансовые инвесторы", - говорил он и отмечал, что у украинских агрохолдингов нет денег, чтобы приобретать в собственность значительные земельные банки.

    Реклама на dsnews.ua