• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Новый глава Минэнерго Герман Галущенко. Карьера, задачи, скандалы

Верховная Рада назначила министром энергетики топ-менеджера НАЭК «Энергоатом» Германа Галущенко. Кто будет руководить одной из ключевых отраслей?

Герман Галущенко
Герман Галущенко / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

За назначение нового министра проголосовали 305 народных депутатов из фракций "Слуга народа", ОПЗЖ, "Батькивщина", а также групп "За майбутнє" и "Довіра". Стоит отметить, что категорически против высказалась фракция «ЕС».

Официально: от прокуратуры – до «Энергоатома»

Официальная биография нового министра похожа на карьерный путь многих топ-менеджеров и высших государственных служащих. Работал в прокуратуре, Министерстве иностранных дел Украины. Был на руководящих должностях в центральных органах исполнительной власти. В разные годы Герман Галущенко занимал должности заместителя руководителя департамента Секретариата (Администрации) Президента Украины, директора департамента судебной работы Министерства юстиции Украины. В 2013-2014 гг. Галущенко был на посту исполнительного директора по правовому обеспечению «Энергоатома», а в мае 2020 г. стал вице-президентом НАЭК.

Скандалы вокруг Галущенко

В августе прошлого года народный депутат от «ЕС» Владимир Арьев обнародовал информацию о связи Галущенко с нефракционным парламентарием Андреем Деркачем (которому США уже вменяют вмешательство в выборы президента, считая его российским агентом). По словам Арьева, назначение Галущенко в «Энергоатом» лично лоббировал помощник Зеленского Сергей Шефир. «Таким образом, возвращение человека Деркача в «Энергоатом» стало своеобразным гонораром "за публикации фейковых" пленок Деркача», — утверждал Арьев. Впоследствии информацию о связи Галущенко с Деркачем подтвердили многие представители украинского политикума – от изгнанного из фракции «Слуга народа» парламентария Гео Лероса до нардепа от «ЕС» Алексея Гончаренко. Однако сам Галущенко заявляет, что истории о его связи с Деркачем фейковые.

Кстати, уже сегодня с трибуны парламента Гео Лерос назвал Галущенко коррупционером, комментируя его работу в «Энергоатоме»: «Только по одному договору он продал электроэнергию и нанес убытки государству на 2,4 млрд грн». Видимо, речь идет о продаже «Энергоатомом» электричества по заниженным ценам (об этом ниже).

Еще один скандал, в котором фигурирует Галущенко, связан с якобы неправомерно начисленными ему и еще одному вице-президенту «Энергоатома» Хартмуту Якобу квартальных премий. Об этом в интервью Kosatka.Media заявлял экс-глава Дирекции по предотвращению и противодействию коррупции «Энергоатома» Олег Полищук. Якобы и.о. президента НАЭК Петр Котин безосновательно начислил им премии за второй квартал 2020 г.

Реклама на dsnews.ua

Интерес власти. «Кажется профессиональным»

Судя по результатам голосования, логично предположить, что в Галущенко сильно заинтересован также Офис Президента. Кстати, один из ключевых представителей команды Владимира Зеленского, прошедший с ним избирательную кампанию, а ныне глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой, и таможенной политики Даниил Гетманцев, в среду весьма лестно отзывался о тогда еще кандидате на должность министра энергетики, невзирая на то, что НАЭК в прошлом году показал убытки. «Состояние Энергоатома – это следствие не столько деятельности его менеджмента, сколько решений, которые принимались в прошлом и привели к тому, что предприятие, что должно быть прибыльным, поставлено в такую ситуацию. Мне он (Галущенко, — ред.) кажется профессиональным человеком, который знает предмет», — отмечал Гетманцев. Хотя здесь следует напомнить, что кандидат в министры совсем не энергетик…

Интересы крупного бизнеса

Будет ли Галущенко равноудален от заинтересованных групп, в первую очередь финансово промышленных, покажет время. Хотя есть факты – некоторые представители крупнейшего бизнеса при нем получали от «Энергоатома» электричество по заниженным ценам. К примеру, по данным «Наших грошей», «Энергоатом Трейдинг» (подразделение «Энергоатома») 13 ноября 2020 г. на аукционе по продаже электричества заключило соглашения с ООО «Юнайтед «Энерджи» и ООО «Д. Трейдинг» с рекордным дисконтом для спотовой рыночной цены -42%. Первый покупатель поставлял электроэнергию на предприятия из орбиты неформальной группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. А «Д. Трейдинг» входит в структуру группы «ДТЭК» Рината Ахметова. 

С другой стороны ситуация в последние месяцы могла измениться. Есть косвенные данные, что новый глава Минэнерго больше не выгоден Коломойскому (кстати, в последнее время у него и так проблемы с «Центрэнерго», на которое ранее он имел влияние через менеджмент). Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которую, судя по ее законопроектам и голосованиям, относят к пулу Коломойского, еще 22 апреля беспощадно раскритиковала возможное назначение: «Судя по всему, энергетики в стране перевелись. Галущенко не имеет отношения к отрасли, он юрист. Исходя их этого, в какой позе сейчас украинская энергетика, назначать туда юриста хорошо, если только он нацелен на выбивание 80 млрд долгов у населения за коммуналку. А не на возрождение утраченной отрасли».

Главные задачи министра

Энергетика – одна из ключевых отраслей. Проблемы в ней сказываются как на экономике в целом, так и на доходах украинцев. С парламентской трибуны Герман Галущенко заявил, что главными его задачами на посту министра станут: 

  • решение проблем с долгами на энергорынках,
  • интеграция украинской энергосистемы с европейской,
  • вопрос цены на газ,
  • защита уязвимых потребителей,
  • борьба с теневым рынком нефтепродуктов,
  • противостояние «Северному потоку – 2».

В свою очередь особое внимание кандидата в министры депутаты обращали на тарифобразование (не только на газ, но и электричество) и решение проблем в угольной отрасли. А глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко даже заявила, что Галущенко ранее пообещал «разрушать внешнее управление в энергетике».

    Реклама на dsnews.ua