• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Новый год со стариками

Первые же назначения Рады VII созыва стали четким сигналом: Банковая не будет вносить принципиальные изменения в управленческую вертикаль страны. След
Реклама на dsnews.ua

12 декабря под купол на Грушевского пришли новые депутаты. Едва освоившись на рабочих местах, народные избранники с боями утвердили ключевые кадровые решения: по указке из Администрации Президента кресло спикера было отдано маститому "регионалу" Владимиру Рыбаку, а премьерский портфель возвращен Николаю Азарову.

Первые же назначения Рады VII созыва стали четким сигналом: Банковая не будет вносить принципиальные изменения в управленческую вертикаль страны. Следовательно, ключевые группы влияния в партии могут забыть о карьерном росте своих ставленников как минимум на ближайший год. А поскольку такая политика кадровой консервации власти снижает шансы самого Виктора Януковича пойти на второй президентский срок, то члены его команды начинают искать альтернативные сценарии остаться у руля после 2015 г.

Красная зависимость

Главной сенсацией нового парламентского сезона стало поражение "регионалов" в проекте вербовки депутатов-самовыдвиженцев для создания пропрезидентского большинства. Используемые до сих пор методы размножения "тушек" (от материальных поощрений до создания проблем подконтрольному "жертве" бизнесу) не дали должного результата: переговорщикам от ПР не удалось довести количество своих штыков до заветных 226.

Решились на сотрудничество с "сине-белыми" лишь 37 из 49 депутатов из этой категории. Войти во фракцию ПР, гарантировав тем самым долгосрочность таких отношений, согласилось и того меньше — 25 мажоритарщиков, остальные предпочли ситуативное сотрудничество.

Этот локальный провал переговорщиков от партии власти стал первым сигналом того, что авторитет Банковой серьезно пошатнулся даже среди тех депутатов-самовыдвиженцев, которые шли на выборы при поддержке Партии регионов. И, чтобы не провалить первые же стратегические голосования — избрание руководства парламента и правительства, "регионалам" пришлось в спешном порядке реанимировать союз с коммунистами.

Условия нового контракта оказались довольно простыми: команда Петра Симоненко поддерживает кандидатуры "регионалов" на пост главы парламента и премьер-министра, а взамен получает должность первого заместителя председателя ВР, которым в итоге стал экс-глава Гостаможни Игорь Калетник. Конечно, коммунисты не прочь посадить своего человека и в кресло главного таможенника страны, однако "регионалы" и сами заинтересованы в контроле над одной из самых "хлебных" должностей в государстве.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому торги между вечными союзниками будут продолжаться до последнего. Уступки партнерам позволили Банковой выполнить задачу-минимум уже на старте работы нового состава Рады. Ключевой пост в президиуме парламента достался отцу-основателю Партии регионов, экс-мэру Донецка Владимиру Рыбаку. Хотя выбор АП именно этой кандидатуры на должность главы высшего законодательного органа стал для многих полной неожиданностью.

Ведь ранее основными претендентами на кресло руководителя ВР назывались такие влиятельные личности, как и. о. министра юстиции Александр Лавринович и лидер фракции "регионалов" Александр Ефремов. Но в последний момент Президент решил наделить высшими парламентскими полномочиями своего давнего соратника Владимира Рыбака, получившего в ходе голосования поддержку 250 депутатов.

Кадровый перебор

То, что новоиспеченный председатель парламента пользуется авторитетом среди коллег по партии, сомнений не вызывает. Поговаривают, что к мнению Владимира Васильевича многие годы и по разным вопросам прислушивается и сам Виктор Янукович. Хотя это еще не значит, что из г-на Рыбака выйдет хороший модератор конфликтной Верховной Рады и что ему удастся удовлетворить интересы конкурирующих групп влияния правящей партии. Но, похоже, управленческий опыт в этом случае явно не был главным критерием, по которому подбиралась замена Владимиру Литвину.

Его 66-летний преемник является одним из партийных старожилов и предан лично Президенту, и это лишний раз доказывает, что глава государства просто боится выдвигать на ответственные посты однопартийцев, способных в будущем составить ему конкуренцию.

Это подтверждает и повторное назначение на премьерский пост 65-летнего Николая Азарова. Побить новые карьерные рекорды Николаю Яновичу уже не помешает ни зафиксированное в уходящем году падение темпов развития экономики, ни провал переговоров с международными финансовыми организациями, ни снижение результата Партии регионов на выборах. Азаров сегодня — наиболее удобная фигура, чтобы удерживать премьерское кресло от посягательств молодых и амбициозных политиков из различных групп влияния внутри правящей партии.

Такой расклад сил устраивает главу государства, но явно противоречит интересам его влиятельных соратников. Ведь итоги парламентских выборов четко показали, что такая ограниченная кадровая политика уже привела к снижению популярности "сине-белых". А поскольку Банковая и впредь не желает ничего менять, то шансы Виктора Януковича на победу в президентской кампании 2015 г. уменьшаются с каждым днем. И кое-кто в партии уже начинает задумываться над тем, как заблаговременно покинуть "сине-белый" "Титаник".

Жертва баланса

Первой группой, способной внести раскол в пока еще стройные ряды ПР, может стать "газовое лобби". По данным "ДС", после того как Николай Азаров, получив депутатский мандат, написал заявление об отставке, команда главы АП Сергея Левочкина имела большие планы относительно обновления состава правительства. Его первый зам Валерий Хорошковский, а также и. о. вице-премьера по социальной политике Сергей Тигипко надеялись использовать представившуюся возможность, чтобы получить повышение в правительстве.

Но поскольку этого не случилось, перед обоими возникла проблема: оставшись в команде ретрограда Николая Яновича, им придется смириться с еще более глубоким падением личных рейтингов. Если же уйти сейчас, то удастся сохранить возможность для маневра на будущее, а возможно, и неплохие перспективы на грядущих президентских выборах. Свой выбор уже сделал г-н Хорошковский, заявив, что покидает правительство Николая Азарова.

Примечательно, что еще до этого подконтрольный ему телеканал "Интер" начал более критично оценивать деятельность Кабинета Министров в целом и Николая Азарова в частности. И, вероятно, теперь информационные атаки на оппонента усилятся.

Сергей Тигипко в свойственной ему манере не спешит с окончательным решением, пытаясь найти наиболее выгодный для себя вариант с наименьшими потерями. Публично не ставя крест на правительственной карьере, он, как поговаривают, довольно активно борется за пост руководителя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности в парламенте.

До этого Сергей Леонидович даже пытался создать в Раде собственную группу с правами фракции, но не смог собрать необходимое количество депутатов для реализации этой затеи. Хотя поддержка депутатов, представляющих "газовое лобби" в Раде, а это около двух десятков штыков, ему уже гарантирована. Что дает политику определенные перспективы на будущее.

Среди прочих к его рядам, в случае непопадания в новую правительственную обойму, может примкнуть и. о. министра юстиции Александр Лавринович, также обиженный Банковой. Ведь обещанную ранее должность главы парламента он так и не получил, что стало еще одним ударом по группе влияния Сергея Левочкина.

Таким образом, обеспечивающий с 2010 г. целостность команды ПР баланс вскоре может быть серьезно нарушен. Частично исправить ситуацию Президент сможет в процессе формирования нового состава правительства. Но учитывая, что главный кадровый вопрос уже решен, амбиции молодых "регионалов" так или иначе будут ущемлены. Впрочем, пространства для маневра в этом контексте у Виктора Януковича особо нет.

Назначив перспективного политика на премьерский пост, Банковая собственными руками вырастит конкурента к старту президентской гонки. Игнорирование же кадровых амбиций своих соратников с высокой долей вероятности приведет к началу закулисных игр против главы государства, первые признаки которых уже начали проявляться.

Ввязались в драку

12 декабря начала свою работу Верховная Рада VII созыва. И хотя кадровый состав нового парламента по итогам выборов обновился почти на 75%, расклад сил в высшем законодательном органе страны останется прежним. Задавать тон в законотворчестве по-прежнему будет Партия регионов (209 депутатов) в тандеме с коммунистами (32 депутата). Именно эти две политические силы поделят между собой основные должности и в исполнительной власти, и в ключевых комитетах ВР. Но вряд ли их сотрудничество в новом парламентском сезоне будет таким же безоблачным, как это было раньше.

Первые же пленарные заседания показали, что в отличие от Рады VI созыва обновленная оппозиция готова к радикальным действиям в отстаивании своих интересов. Агрессивный тон демократам задала "Свобода" (36 депутатов), руководство которой стремится уже в дебюте своей парламентской деятельности оправдать оказанное ей избирателями доверие. Серьезным достижением в этом контексте стало избрание представителя этой политической силы Руслана Кошулынского вторым замом председателя Верховной Рады.

Присутствие "свободовца" в президиуме только облегчит команде Олега Тягнибока подготовку к новым блокированиям трибуны в случае нарушения пропрезидентским большинством регламента или вынесения на повестку дня конфликтных законопроектов. При этом "УДАРу" (42 депутата) и "Батьківщине" (99 депутатов) придется поддерживать стиль работы команды Олега Тягнибока, чтобы не остаться в информационной тени партнеров.

Так что в новом парламенте власть уже не сможет с прежней легкостью получать нужные ей законодательные решения. Каждый резонансный документ, внесенный правительством и Президентом под купол на Грушевского, ждет нелегкая судьба. Не имея возможности продвинуть собственные законодательные инициативы, новая оппозиция в ответ будет блокировать инициативы Банковой. В итоге работа парламента все больше будет напоминать шоу с так любимым народом мордобоем. Вопрос лишь в том, может ли позволить себе страна в глубоком кризисе такой маскарад.

    Реклама на dsnews.ua