• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Новый интернет за $1,7 млрд. Совершит ли революцию Павел Дуров

Создатель сперва соцсети "ВКонтакте", а потом мессенджера Telegram представил новое детище: проект Telegram Open Network (TON), по сути, новый интернет, альтернативный ныне действующему
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Enfant terrible ІТ-бизнеса

IT-бизнесмен Павел Дуров очень не любит, когда его называют "российский бизнесмен". Сам он действительно из России, но после того, как связанные с Кремлем олигархи отжали у Дурова его первое детище - соцсеть "ВКонтакте", Павел объявил настоящую войну российским властям. Свои проекты он реализует за рубежом, его мессенджер Telegram долгое время не имел даже русской локализации, а сам Дуров отказался сотрудничать с ФСБ и передать им ключи шифрования, из-за чего Telegram в РФ объявили вне закона и уже года два безуспешно пытаются блокировать.

Именно Telegram, с его каналами, чатами и более чем 500 млн пользователей, стал базой для новой, куда более масштабной разработки - платформы Telegram Open Network (TON), одним из элементов которой станет криптовалюта Gram.

Логика Павла Дурова понятна и ничем не отличается от логики Марка Цукерберга: когда у тебя есть сотни миллионов преданных пользователей твоего продукта (а Telegram стал не столько средством коммуникации, сколько социальным инструментом), то вполне логично навесить на него новые функции, они же - возможности монетизации. Владелец Facebook попытался запустить криптовалюту Libra, общую для Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp, но споткнулся о нежелание центробанков стран мира допускать на рынок частные деньги, выпущенные корпорацией, у которой порядка 2,7 млрд клиентов.

Павел Дуров (вместе со своим старшим братом Николаем, талантливым программистом) пошел другим путем - он решил не мелочась создать "параллельный интернет", изначально избавленный от контроля государств и корпораций. А сам TON изначально включает в себя: TON Payments - систему платежей со своей криптовалютой Gram; TON P2P Network - протокол для обмена данными между пользователями и приложениями; TON Storage - децентрализованное хранилище информации; TON Proxy - прокси-сервер и анонимайзер; TON Passport - функцию валидации пользователей (по их желанию); TON Virtual Machine - возможность использования смарт-контрактов, что позволяет заключать юридически значимые соглашения; TON Services - систему создания распределенных приложений; TON Messages - систему обмена сообщениями; TON Sites - позволяющую создавать и получать доступ к сайтам в сети TON.

Ключевые слова - децентрализация и блокчейн. У TON не будет владельца, центра управления, юрисдикции и законов (кроме общих правил, определенных создателями). Собственно, у интернета в его нынешнем виде тоже нет ни центра управления, ни владельца, но это не мешает интернет-корпорациям в разы превосходить по капитализации такую "мелочь", как нефтегазовые, авиастроительные или автомобильные компании.

Вот и Дуров рассчитывает в лице TON создать некий самостоятельный интернет, лишенный многих недостатков нынешнего, в котором он сам изначально будет иметь статус отца-основателя, но не сможет управлять этой сетью. Иначе говоря, была бы площадка со множеством пользователей, а уж способы ее монетизировать найдутся.

Реклама на dsnews.ua

6 сентября 2019 г. открылся тестовый портал TON для разработчиков с официальными спецификациями проекта, также стал доступен обозреватель сети TON, отображающий первые сотни работающих узлов сети. Проект выпустил и тестовые криптомонеты Gram. Также было представлено программное обеспечение для узлов сети. В проекте TON стать одним из узлов сети может любой желающий, что, собственно, и обеспечивает ее децентрализацию, - так, как это реализовано, скажем, в Биткойне или в любой пиринговой сети.

Запуск основной сети TON должен был состояться не позже 31 октября, в противном случае Дуров был обязан вернуть средства инвесторам. Однако вмешался форс-мажор в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая затеяла судебное разбирательство - оно стало причиной переноса запуска проекта на неопределенный, но не слишком большой срок.

TON: начало

Пока американские власти в суде пытаются разобраться, какого же джинна выпускают из бутылки братья Дуровы, те понемногу делают свое дело. 10 февраля на официальном ресурсе проекта Telegram Open Network была опубликована инструкция по созданию сайтов в децентрализованной сети TON.

С технической точки зрения сайты TON мало чем отличаются от обычных веб-страниц, однако доступ к ним осуществляется через сеть TON, которая работает поверх интернета (так называемая оверлейная сеть). По такому же принципу работают анонимные одноранговые сети вроде I2P и Tor.

Попасть на TON-сайт можно с помощью любого популярного браузера, только пользователю понадобится установить и настроить небольшое дополнение, обеспечивающее безопасность и анонимность. TON-сайты могут содержать гиперссылки формата ton://, при переходе по которым можно будет совершить платеж с помощью криптовалюты Gram, использующей инфраструктуру сети TON.

Появление возможности создавать сайты и одновременно переводить деньги превращает TON в полноценную экосистему, в которой можно будет размещать (и продавать) разнообразные товары, услуги и контент.

В чем смысл подобного начинания? Например, человек делает покупку на сайте интернет-магазина. Он заходит на сайт, чтобы выбрать товар, потом использует телефон, e-mail или тот же Telegram, чтобы пообщаться с продавцом, потом расплачивается картой, например Visa, или какой-то из криптовалют, или через электронную платежную систему (к примеру, PayPal). Неудобно, неуклюже... Внутри TON-сервисы для всего перечисленного интегрированы между собой изначально.

Сквозь тернии к прибыли

Впервые о разработке TON стало известно в четвертом квартале 2017 г. Позднее сроки запуска платформы не раз переносились. Изначально запуск тестовой сети TON планировался на второй квартал 2018 г. К концу 2018-го предполагалось запустить стабильную платформу и кошелек Telegram Wallet.

В ходе предварительной продажи своих токенов Telegram в начале 2018-го получил от ограниченного круга привилегированных инвесторов $1,7 млрд. Два раунда принесли разработчикам по $850 млн, при этом количество инвесторов не достигло и 200. В числе крупных вкладчиков СМИ называли российских олигархов Юрия Мильнера и Романа Абрамовича, а также крупнейшие фонды Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield&Byers, Benchmark и Sequoia Capital - они инвестировали в проект по $20 млн.

Совокупная стоимость будущей криптовалюты Telegram к концу 2020 г. может составить $29,5 млрд, прогнозирует HASH Crypto Investment Bank. Криптовалюта Дурова к концу 2020 г. оценивается в $5,9 за один Gram.

Вся совокупность криптомонет Gram изначально будет разделена на три части: 52% резервируется, 4% достается разработчикам, 44% продается инвесторам. Всего в главную сеть будет выпущено 5 млрд "грамов".

Ключевая цель Telegram по охвату аудитории - миллиард пользователей к 1 января 2022 г. И пока прирост идет с опережением плана. Технологии TON позволят пользователям избежать правительственного контроля в том числе и в финансовой сфере: рассчитываться посредством Gram можно будет прямо в мессенджере и полностью анонимно.

В сети TON будут доступны децентрализованные приложения и услуги, создаваемые самими пользователями и сторонними организациями. Это позволит ему стать для децентрализованных сервисов базовой платформой подобно тому, как Google Play и App Store работают с централизованными приложениями.

Благодаря скорости, анонимности и удобству TON со своей платежной единицей Gram планирует обойти не только Bitcoin и другие криптовалюты, но и традиционные платежные системы Visa и Mastercard. "Gram будет служить основной валютой внутренней экономики Telegram и, как и любая другая криптовалюта, сможет использоваться за пределами платформы", - говорится в описании проекта.

После запуска проект TON будет делегирован некоммерческой организации TON Foundation. То есть ответственность за дальнейшее развитие и поддержание сети перейдет от компании TON Group в руки сообщества пользователей, которое не сможет контролировать какое-либо правительство или IT-компания.

Выпускать Gram будет "дочка" данного партнерства - TON Reserve. TON Foundation направит получаемые средства на работу TON и поддержку мессенджера Telegram. 80% расходов будут связаны с техническими нуждами (серверы, аренда ЦОДов, каналы связи и расходы на идентификацию пользователей), остальное - с затратами на персонал, юристов, офисы, консультации и т. д.

Даже если Комиссия по ценным бумагам и биржам США через суд запретит продажу токенов Gram по причине признания их ценными бумагами, запуск TON лишь немного задержится, а сама сеть формально не будет разрешена к использованию гражданами США. На самом деле, это будет не такая уж и большая потеря: в большей части штатов США запрещен Биткойн - и что?

Остается открытым один вопрос: получится ли у Павла Дурова то, что пока не получается у Марка Цукерберга, - запустить внутри своего детища масштабную финансовую систему. Напомним, что криптовалюта Libra от Facebook, весьма вероятно, так и не будет запущена - она встретила слишком ожесточенное сопротивление со стороны государственных регуляторов по всему миру.

Причина в том, что Libra задумана как "стейблкойн", то есть криптовалюта, привязанная к ведущим мировым валютам: доллару и евро. Вкупе с быстрыми и бесплатными переводами внутри сети Facebook ("население" которого больше, чем у любой страны) это делает ее сильным конкурентом любой валюты в мире. Чего государства, конечно, допустить не могут.

Gram же не привязан ни к какой валюте, его ценность определяет рынок и только он - в этом плане Gram аналогичен биткойну. Тот тоже не стоил вообще ничего первые пару лет своего существования. Потому разработка Дурова пока и не вызывает такой нервной реакции у мировых правительств.

    Реклама на dsnews.ua