• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Нынешний менеджмент Укрзализныци за несколько месяцев вывел хронически убыточную компанию в плюс, - эксперт

По данным и.о. главы правления Укрзализныци Ивана Юрика, по итогам второго квартала прибыль УЗ составила 230 млн грн., тогда как еще в 2020 году убытки Укрзализныци доходили до 12 млрд гривен

Реклама на dsnews.ua

Подобные изменения не могли произойти сами по себе, а говорят о грамотном менеджменте, который в последние месяцы проводит преобразования в крупнейшем отечественном перевозчике. Чего уже удалось добиться и какие еще реформы необходимо провести в Укрзализныце, глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков рассказал в Facebook.

Как отмечает эксперт, изменения в УЗ не остались незамеченными международными рейтинговыми агентствами. В частности, Standard&Poor’s на днях повысило кредитный рейтинг УЗ и обозначило прогноз развития компании как стабильный. Неделей ранее к аналогичным выводам в отношении Укрзализницы пришло и агентство Fitch.

"Так что это уже явно не случайность", — пишет Быков.

Он также приводит некоторые данные, иллюстрирующие позитивную динамику в УЗ.

Оборот грузовых вагонов снизился до 7 суток, по сравнению с 9,2 сутками в 2019 году. Это означает, что компания стала перевозить больше грузов, а именно грузоперевозки формируют основную доходную часть компании.

Одновременно увеличилась и ежедневная погрузка грузов. Она уже превысила 801 тыс. тонн, а это больше, чем в докризисный 2019 год.

Кроме этого, Укрзализныця эффективно разместила 5-летние евробонды на 300 млн долларов, за счет чего будут рефинансированы долги предыдущих периодов.

Активно проходит также процесс избавления от непрофильных активов, от спортклубов до магазинов. Как пишет эксперт, первые такие активы на сумму более 40 млн гривен уже выставлены на аукцион через Prozorro.

Уже сданы в аренду вокзалы в Днепре, Запорожье и Хмельницком, а всего от аренды вокзалов компания планирует получать более 100 млн грн. в год.

Эксперт сообщает также о значительном обновлении подвижного состава. В частности, 100 новых пассажирских вагонов для УЗ произведет Крюковский вагоностроительный завод. А в рамках соглашения между Украиной и Францией УЗ получит 130 новых локомотивов.

"Для продолжения реформы УЗ, как минимум, необходимо принять закон о железнодорожном транспорте. Ну, и решить вопрос с руководством компании. Перезагрузить наблюдательный совет, чей срок работы уже практически истек, и назначить постоянное правление – уже без всяких приставок и.о.", — заключает эксперт.

    Реклама на dsnews.ua