• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

О пользе взаимопонимания. Чемпионат олигархов. Тур 5. 6-12 февраля

История с несостоявшимися льготами на электроэнергию для ферросплавных предприятий группы "Приват" получила развитие
Реклама на dsnews.ua

Власти устроили Игорю Коломойскому тест на сговорчивость, от которого зависит его ферросплавное и авиационное будущее.

История с несостоявшимися льготами на электроэнергию для ферросплавных предприятий группы "Приват" получила развитие. На правительственном сайте обнародовано постановление №63, которым вносятся изменения в постановление от 1 октября 2012 г. "Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий". А именно: установлены новые сроки действия льготных цен на электроэнергию для предприятий — крупных потребителей. Изначально льгота действовала с 12 ноября 2012 г. по 12 апреля 2013 г., но предприятия-льготники так и не смогли ею воспользоваться, в чем обвинили НКРЭ и Совет оптового энергорынка. Ферросплавные заводы и профильная ассоциация УкрФА, защищающая интересы данных производителей, в публичных обвинениях упомянули и крупнейший частный энергохолдинг страны ДТЭК, якобы препятствовавший принятию нужных решений госорганами. ДТЭК в свою очередь назвал такие обвинения некорректными, и попыткой переложить свои проблемы на других. Согласно постановлению №63, действие льгот распространено на период с 1 февраля до конца текущего года. Внесены и другие изменения — утвердить проект меморандума о взаимопонимании между Кабмином и электрометаллургическими предприятиями, который уполномочен подписать вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

На первый взгляд, нет новых предпосылок для того, чтобы вторая попытка ферросплавщиков воспользоваться льготами стала более удачной. Ведь для реализации льготы необходимо пройти ту же процедуру, которая забуксовала в первый раз — по согласованию с Минэнергоуглепромом и НКРЭ, внести изменения в правила оптового рынка электроэнергии. Очевидно, что для преодоления бюрократических препон нужна воля власть имущих. Вопрос — откуда ей взяться на этот раз, ведь Игорь Коломойский не стал более близок к власти и отношение правящих кругов к нему не изменилось. Однако, некоторые факты указывают на возможное нахождение сторонами взаимной выгоды. Эта версия оправдается, если таки будет заключен меморандум (на этот раз есть конкретное ответственное должностное лицо), в котором будут прописаны взаимные обязательства ферросплавщиков и металлургов. Источник "ВД" на рынке утверждает, что первые на этот раз имеют шанс получить льготы, если прекратят противостояние с украинскими металлургами и создадут последним выгодные условия продажи ферросплавов.

Так или иначе, но ферросплавщики, остановившие производство с начала декабря прошлого года (Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов), уже оптимистично рассчитывают на скорое возобновление работы. Технический директор ЗЗФ Олег Беспалов заявил, что предприятие намерено возобновить работу с 15 февраля или с 1 марта с. г. Это зависит от того, насколько быстро будет подписано дополнительное соглашение ЗЗФ с НКРЭ, и с Антимонопольным комитетом Украины. По информации предправления ЗЗФ Павла Кравченко, 11 февраля НКРЭ приняла необходимое для реализации льгот постановление. "ВД" оценит успешность Коломойского в решении проблем ферросплавщиков соответствующим баллом, если будут выполнены все необходимые процедуры и упомянутые заводы наконец-то получат электроэнергию по сниженным ценам.

В развитие истории с банкротством подконтрольного группе "Приват" авиаперевозчика "АэроСвит" коррективы внесли налоговики. Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение хозсуда Киевской области о возбуждении производства по делу о банкротстве ПАО "АэроСвит", частично удовлетворив апелляционную жалобу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции. Последняя считает, что необходимо предотвратить безосновательную ликвидацию налого­плательщика.

"В дальнейшем будет выясняться возможное наличие кредиторских требований государства к компании для обеспечения своевременной и полной уплаты налогов в государственный и местный бюджеты", — отмечается в сообщении Министерства доходов и сборов Украины.

Распорядитель имущества "АэроСвита", арбитражный управляющий Леонид Талан считает, что прекращение дела о банкротстве и, как следствие, отмена моратория на удовлетворение требований кредиторов может привести к принудительным взысканиям в пользу отдельных кредиторов без учета интересов всех кредиторов. Он сказал агентству "Интерфакс-Украина", что постановление суда о прекращении дела о банкротстве незаконно, и он будет подавать кассационную жалобу на него. "Бориспольская объединенная государственная налоговая инспекция по состоянию на 5 февраля 2013 года не является ни стороной, ни участником процесса с точки зрения Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом", а значит, не имеет права на подачу жалоб. Во-вторых, определение о возбуждении производства по делу о банкротстве вообще не обжалуется", — цитирует его слова агентство.

Реклама на dsnews.ua

Очевидно, что государству как кредитору не хочется быть "подвинутым" в конец очереди претендентов на взыскание долгов с компании, которая должна 4,27 млрд грн. при общей балансовой стоимости активов в 1,467 млрд грн. И которая, к тому же, стремительно свернула сетку рейсов, отказывается от лизинга ряда самолетов и генерирует мало новых доходов. Но шансы фискалов, а также госкомпаний остаться ни с чем высоки. Не секрет, что внушительная часть долга перевозчика приходится на связанные с его собственником компании. Процесс банкротства может быть вновь инициирован любым из кредиторов, и взять большинство в кредитном комитете для Коломойского не будет проблемой.

Поиск решений

Олег Бахматюк ведет поиск денежных вливаний в развитие своего агрохолдинга Ukrlandfarming, крупнейшего в Украине по объему земельного банка. Холдинг предлагает акционерам около 30 подконтрольных ПАО, собрания акционеров которых назначены на 8 марта с. г., утвердить поручительство по еврооблигациям Ukrlandfarming PLC (Кипр). На рынке пока не знают, какую сумму планирует привлечь крупнейший аграрий страны, лид-менеджер выпуска тоже еще не определен. Старший аналитик Dragon Сapital Тамара Левченко напоминает, что около года назад Ukrlandfarming хотел привлечь более $1 млрд и изучал вопрос IPO. Однако идею отложили, поскольку собственника не устроила цена, которую он тогда мог получить на рынке. Сейчас же рынки еврооблигаций благоприятны по сравнению с другими инструментами, считает аналитик. Как отмечает Тамара Левченко, логично ожидать, что Ukrlandfarming направит прив­леченные средства на так называемые капексные ин­вестиции — закупку техники, строительство новых элеваторов, транспортной инфраструктуры, а также расширение земельного банка и, возможно, покупку активов в отраслях присутствия. Напомним, за последний год холдинг не привлекал крупных сумм, в то же время огласил несколько деньгоемких планов на ближайшие несколько лет. Например, летом прошлого года топ-менеджеры холдинга заявляли о намерениях в 2013 г. начать строительство портового элеватора мощностью единовременного хранения около 300 тыс. тонн зерна и возможностью перевалки до 5-6 млн тонн, а также построить к 2015 году свиноводческий комплекс на 2 млн голов в год (инвестиции — более $1 млрд).

Петр Порошенко нацелился на новое политическое амплуа. Политические эксперты прочат ему кресло столичного мэра. По мнению главы центра Berta communication Тараса Березовца, Порошенко станет единым кандидатом от оппозиции на должность городского головы Киева. По словам политолога, на сегодняшний день Порошенко уже имеет согласие партии "Батькивщина", практические договоренности также достигнуты и с партией "УДАР", но "заминка остается с ВО "Свобода".

ИСД продолжает выяснение долговых отношений с крупнейшим металлургом страны Ринатом Ахметовым. Входящий в ИСД ДМК им. Дзержинского обжаловал в Донецком апелляционном хозсуде обязательство выплатить "Метинвест Холдингу" 538 млн грн. по решению хозсуда Донецкой области. Рассмотрение дела состоится 19 марта. А Алчевский меткомбинат обжаловал в Донецком апелляционном хозяйственном суде долг перед тем же поставщиком в сумме 575,7 млн грн. за отгруженное сырье и 99,9 млн грн. убытков за закупку сырья не в полном объеме (также по решению хозсуда Донецкой обл.). Впрочем, споры хозяйствующих субъектов вряд ли будут иметь далеко идущие последствия. "Команда управленцев, безу­словно, желает показать максимальный результат, потому что от этого зависят их бонусы. Естественно, они поступают формально, с точки зрения условий контракта. Сказать, что Ахметов нас банкротит… Если бы хотел обанкротить, он бы обанкротил раньше", — сказал совладелец ИСД Сергей Тарута в интервью "Украинской правде".

Фирташ поделился

Group DF приобрела у структур Валерия Хорошковского 100% акций Inter Media Group Limited, владеющей долями в ряде телеканалов, в том числе в одном из лидеров телерынка — канале "Интер" в партнерстве с главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным. Как говорится в сообщении Group DF, компания Сергея Левочкина передаст свою долю телегруппы в управление GDF Media Limited из Group DF (последняя, таким образом, будет управлять 100% акций Inter Media Group).

Этот союз подтверждает рост влиятельности Дмитрия Фирташа, что "ВД" оценивает в +1 балл за влиятельность.

Ахметов определился

Общественная палата совета по определению функционального назначения здания, которое компания "ЭСТА-Холдинг" Рината Ахметова будет возводить на месте бывшей фабрики "Юность" на Андреевском спуске (подробнее — см. Годовщина, стр. 9), вынесла свое решение в пользу многофункционального культурного центра. Согласно сообщению компании, будет применен принцип открытой площадки, который предусматривает совмещение залов-трансформеров для театрально-музыкальных мероприятий, выставочных и дискуссионных залов с дополнительной инфраструктурой.

Коломойский построит

Бизнесмен Игорь Коломойский по схеме государственно-частного партнерства намерен построить в Одессе спортивный комплекс на 10-12 тыс. зрителей к чемпионату Европы по баскетболу, который Украина будет принимать в 2015 году, сообщил журналистам мэр Одессы Алексей Костусев.

По словам мэра, земля, на которой планируется строить данный комплекс (территория завода "ЗОР" в Лузановке), принадлежит структурам бизнесмена. Рядом с комплексом, как предполагается, будут сооружены гостиница, спортивная база и детская юношеская спортшкола. Общая стоимость строительства комплекса — 400 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua