Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленскому в помощь. За что будущий премьер должен поблагодарить Гройсмана

Четверг, 27 Июня 2019, 12:30
Повышение пенсий с 1 июля, которое охватит миллионы украинцев, вряд ли отразится на рейтингах нынешнего правительства, но поможет новым министрам в удержании баланса между социальными обязательствами и требованиями международных кредиторов
Зеленскому в помощь. За что будущий премьер должен поблагодарить Гройсмана

Итак, около 2,5 млн пенсионеров могут рассчитывать на повышение выплат. Речь идет о тех, кто имеет большой стаж (30 лет и больше для женщины и 35 - для мужчин), но низкую зарплату. Поскольку последний показатель играет первостепенную роль в расчете пенсии, эти люди на заслуженном отдыхе часто не получают и 2000 грн в месяц. До этой отметки их пенсии и повысятся с 1 июля.

Напомним, что это пятое повышение после запуска пенсионной реформы в октябре 2017 г., когда провели перерасчет для 10,5 млн пенсионеров. Затем, в начале 2018 и 2019 гг. увеличивали выплаты военным пенсионерам, а в марте этого года заработала автоматическая индексация пенсий (сумма увеличивается в зависимости от прироста годовой инфляции и средней зарплаты), которая охватила почти 9 млн человек. Если же пенсия все равно меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то она подтягивается к этому показателю: сейчас - 1497 грн, а с 1 июля - 1564 грн. Надо отметить, что в марте и апреле тем, кто получал самые низкие пенсии (около 2,1 млн человек), накинули в сумме 2410 грн, но это была разовая акция.

В правительстве мартовское повышение пенсий по индексации оценивали в 17%. Но такая щедрость не по душе Международному валютному фонду (МВФ). В декабре, перед утверждением новой программы кредитования "стендбай", Украина письменно пообещала нашему главному кредитору, что в 2019 г. "пенсионные выплаты, в том числе для военных и по другим специальным программам, будут увеличены в среднем на 8,5%".

И что теперь? Новое повышение, на которое потребуются 643 млн грн. Вряд ли МВФ одобрил бы такой шаг. Но у действующего правительства уже развязаны руки: договариваться с фондом придется другим людям, ведь переговоры продолжатся после избрания нового состава Верховной Рады и Кабинета Министров.

В этом контексте действующий премьер Владимир Гройсман улучшил исходные позиции для своего приемника. Последний, с одной стороны, сможет хвалиться более высокими и справедливыми пенсиями, а с другой - сказать МВФ, что дело сделано и понижать эти выплаты неконституционно, так что давайте принимать статус-кво и двигаться дальше.

А вот самому Гройсману уже вряд ли удастся набрать очки на этом. За три недели до выборов, которые, напомним, состоятся 21 июля, повышением пенсий невозможно сильно изменить политический расклад. Более того, даже те, кто осознают заслугу нынешнего правительства, слышали анонсы об этом повышении в течение года, а значит воспринимают его, скорее, как "долг", который уходящая власть должна отдать на прощание...

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика