• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Одесский суд выставил счет владельцу танкера Delfi на 2,8 млн грн

Хозяйственный суд Одесской области своим решением обязал владельца танкера Delfi выплатить Администрации морских портов Украины почти 2,8 млн грн в качестве компенсации затрат, связанных с аварией танкера-бункеровщика

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в решении, обнародованном в Реестре хозяйственных дел, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Суд решил удовлетворить иск ГП "Администрация морских портов Украины" в лице Одесского филиала АМПУ о взыскании 2 млн 743 тыс. грн расходов, связанных с аварийным морским событием. Взыскать указанные средства с компании-судовладельца Mиscter Drake PS, зарегистрированной в Великобритании", — говорится в решении суда.

Отмечается, что суд также обязал владельца судна Delfi оплатить 42 тыс. грн судебного сбора.

Стоит отметить, что суд признал необоснованными утверждения представителя компании Mister Drake PC о том, что капитан Одесского порта не предоставил судовладельцу достаточно времени для поднятия танкера с мели и отбуксировать своими силами в порт Черноморска.

В констатирующей части решения суда также указано, что после перемещения танкера Delfi в порт Черноморска Госэкоинспекция в Одесской области обратилась с письмом к ответчику с требованием обследовать акваторию в районе одесского пляжа «Дельфин» и привести ее в надлежащее состояние, убрав остатки судна. Однако это не было выполнено.

Напомним, 22 ноября 2019 года в Одесском заливе из-за сильного шторма с якоря сорвался танкер Delfi под флагом Молдовы. Спасатели эвакуировали экипаж. Танкер затонул. Впоследствии неоднократно происходила утечка топлива.

Владелец отказывался убирать судно, несмотря на обязанность провести ликвидационные работы до 31 марта 2020 года. Впрочем, уже 8 апреля он заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время заберет судно с берега за свой счет, однако этого не произошло.

Государственная пограничная служба сообщала, что танкер мог быть причастен к контрабанде горюче-смазочных материалов из Украины.

Танкер подняли в ночь на 10 сентября 2020 года. Delfi отбуксировали в порт Черноморска.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua