• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Один кошелек для всего мира. Как Twitter и биткойн помогут друг другу

Гендиректор компании Twitter Джек Дорси планирует интегрировать биткойн в продукты и услуги Twitter. Это может стать мощным прорывом для первой криптовалюты в плане ее массового принятия обществом

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

"Твитни мне пару битков"

Генеральный директор Twitter Джек Дорси заявил, что его компания планирует добавить поддержку криптомонет биткойна — ВТС — в несколько своих продуктов и сервисов, включая подписки и электронную коммерцию. Он считает, что использование биткойна станет "большой и значимой частью" бизнеса Twitter и одним из трех ключевых направлений развития компании. Два других направления — это разработка искусственного интеллекта (ИИ) и децентрализация финансовых услуг.

Когда проект будет запущен, к каждому Twitter-аккаунту можно будет привязать электронный кошелек с криптовалютой, и далее ВТС могут использоваться для внутренней торговли внутри соцсети, оплаты подписок или отдельных возможностей сервиса, таких как Twitter Tip Jar или Super Follows. Причем такая возможность уже тестируется. Судя по попавшему в сеть скриншоту, отрабатывается возможность использовать для платежей не только биткойн, но и вторую по популярности криптовалюту — Ethereum.

пользовательский скриншот
Тестирование платежного сервиса внутри Twitter

Как только поддержка биткойна будет добавлена в Twitter, платежи станут доступны для всех 1,3 млрд зарегистрированных, 330 млн ежемесячных и 192 млн ежедневных (активных) пользователей этой соцсети. Фактически на наших глазах создается колоссальный рынок, открывающий хорошие дополнительные возможности для массового принятия криптовалюты.

Сам Джек Дорси уже не раз заявлял, что биткойн — это наилучший кандидат на роль глобальной валюты глобальной сети. Вот одно из его недавних высказываний на данную тему: "В этом есть очевидная необходимость. Думаю, что открытый стандарт, который является родным для интернета — это правильный путь. Поэтому наше внимание в конечном итоге будет сосредоточено на биткойне".

На самом деле, интеграция биткойна в социальный сервис микроблогов — это в чистом виде бизнес. Twitter, при всей своей популярности, очень плохо монетизируется. Долгие годы компания была убыточной, и только в последнее время показывает скромную прибыль.

Реклама на dsnews.ua

Но в то же самое время Джек Дорси — еще и генеральный директор компании Square, которая занимается разработкой платежных систем. Компания вполне успешна, зарабатывает миллиарды долларов как на основной деятельности, так и на инвестициях в криптовалюты. А недавно даже купила конкурента — австралийскую платежную фирму Afterpay.

Так что для Джека Дорси вполне логичным выглядит объединить огромную пользовательскую базу Twitter с технологиями, созданными Square, — и все, готова платежная сеть, способная потягаться с такими гигантами, как Visa и MasterCard.

Здесь возникает вопрос: почему он не делал этого раньше? Да потому, что его коллега по IT-бизнесу едва не погорел на подобном.

Неудачный опыт Цукерберга

Добавить функции платежей в свою империю, состоящую из социальных сервисов Facebook, WhatsApp и Instagram (в совокупности это, по разным оценкам, от двух до трех миллиардов человек по всему миру), в 2019 г. попытался Марк Цукерберг. Специально для этого он запустил проект Libra по созданию одноименной криптовалюты для своей будущей платежной сети.

Однако на Цукерберга буквально ополчились как американские власти, так и финансовые регуляторы других стран мира. Все они поняли: если у Facebook получится запланированное, это будет означать сотрясение всей финансовой системы мира. Ведь на планете появится платежная система, потенциальными пользователями которой с момента ее запуска окажутся без малого 3 млрд человек. Для сравнения: сегодня из 7,5 млрд землян лишь 1,5 млрд имеют счета в банках.

Более того, эксперты сразу начали писать о том, что криптомонета от Facebook может заменить доллар США в качестве глобальной резервной валюты. Основания так думать действительно были: Libra планировалась как стейблкойн — то есть криптовалюта со стабильным курсом, привязанным к корзине признанных в мире резервных валют.

Facebook вполне могла заменить изрядную долю нынешней финансовой системы, поскольку готова была предоставить своим пользователям все три ключевых банковских компонента: текущую оплату за товары и услуги, денежные переводы и хранение денежных средств внутри системы. Но американские власти очень жестко объяснили Цукербергу, что не позволят создавать конкурента доллару.

Что интересно, на сегодняшний день проект Libra не закрыт: он уменьшился в масштабах, переехал в Швейцарию и переименовался в Diem. Проект развивается независимой ассоциацией (которая также называется Diem), но Facebook продолжает в нем участвовать. Ассоциация недавно объявила о некоем "стратегическом сдвиге" в США, в результате которого основные операции Diem теперь переносятся из Швейцарии обратно в Соединенные Штаты.

Почему же Джек Дорси не боится тех же проблем, которые возникли у Цукерберга? Во-первых, масштаб у Twitter все же меньший. Во-вторых, он собирается использовать "классический" биткойн — криптовалюту, которую американские финансовые власти не воспринимают всерьез из-за очень высокой волатильности курса.

В-третьих, для использования ВТС внутри Twitter гражданам США потребуется верифицировать свой аккаунт — то есть к нему при желании сможет получить доступ налоговая служба США. А значит, использовать криптовалютные платежи для ухода от налогов внутри США не получится.

Но главное — нынешняя американская администрация более лояльна к криптовалютам, чем администрация Дональда Трампа. В начале августа в Сенат США внесли криптовалютную поправку к инфраструктурному законопроекту HR 3684 Джо Байдена на $1 трлн. Эта поправка могла очень сильно затруднить любые операции с криптовалютами, и ее поначалу поддерживал Белый дом. Но поднялся шум в прессе, против выступили 114 крупных бизнесменов, включая гендиректора Twitter Джека Дорси и гендиректора Tesla Илона Маска, и поправку из законопроекта убрали.

Что получат пользователи

Планы у Джека Дорси достаточно обширные, но начинает он пока с малого — с возможности организовать платные подписки на Twitter-аккаунты. Возможность получать деньги за свои публикации в этом социальном сервисе появится благодаря новой функции Super Follows. Когда она будет полноценно запущена, пользователи смогут создавать платные и бесплатные посты, а также самостоятельно устанавливать цены для подписчиков — от $2,99 до $9,99 за просмотр аккаунта в месяц.

Правда, таким образом зарабатывать на постах смогут не все, а только совершеннолетние жители США (привет от налоговой службы), имеющие в Twitter открытый аккаунт с аудиторией более 10 тыс. подписчиков и публикующие не менее 25 постов в месяц. "Нажмите кнопку Super Follow и профиль учетной записи, чтобы увидеть описание их платных предложений и цены. Если вам интересно, вы можете снова нажать, чтобы подписаться с помощью оплаты через приложение", — пишут разработчики.

А вот дальше мы увидим использование биткойна в сети Twitter для платежей в малом бизнесе (очень многие американцы продают в соцсетях по мелочи свои товары и услуги), а далее — внедрение оплаты товаров в рассрочку BNPL (buy now, pay later — "купи сейчас, заплати потом"). Это, кстати, одно из самых прибыльных направлений развития финтех-стартапов в последние пару лет.

Выше мы упоминали, что Джек Дорси купил компанию Afterpay — она как раз специализируется на таких платежах, позволяя пользователям оплачивать товары четырьмя беспроцентными взносами, при этом товар можно забирать сразу после оформления. Клиенты оплачивают комиссию только в том случае, если пропускают автоматический платеж. Прибыль обеспечивают продавцы, которые платят комиссии за возможность предоставления этого сервиса.

Сейчас у Afterpay есть 16 млн покупателей и около 100 тыс. продавцов по всему миру. Дорси считает, что взаимная интеграция возможностей (и пользовательских аудиторий) Twitter, Square, Afterpay и биткойна позволит сделать финансовую систему более продвинутой, справедливой и инклюзивной. Прежде всего — через предоставление привлекательных сервисов для потребителей и продавцов.

    Реклама на dsnews.ua