• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Охранительный бизнес

Победа в борьбе за почетное звание главных кладовщиков страны достанется тем, кто сможет заинтересовать этим бизнесом власть имущих
Реклама на dsnews.ua

Показывая на гору картофеля в своем мини-хранилище, фермер Николай из Черниговской области говорит, что сейчас даже по гривне за килограмм никто не хочет покупать его товар. А ведь еще в сентябре он и разговаривать не хотел с покупателями, которые предлагали 1,50-1,70 грн./кг. Все надежды были на зиму и рост цен в два-три раза. Но не тут-то было. Банальная истина о том, что урожай надо продавать не в момент его сбора, а желательно поближе к весне, в этом сезоне не сработала. Столь болезненная ситуация для аграриев сложилась из-за… взрывного роста инвестиций в хранение урожая.

"Быстрее, выше, сильнее!"

Предприниматели не упускают шанса заработать на пищевых потребностях украинцев. Если раньше они умудрялись за зиму сгноить часть урожая, то теперь стараются исправить свои ошибки и минимизировать потери. В частности за счет строительства хранилищ для сельскохозяйственной продукции. И лидером по объемам инвестиций в этот бизнес, по результатам прошлого года, стал вовсе даже не аграрий, а девелопер и экс-банкир — Леонид Юрушев.

Подконтрольная ему компания "Фактор Консалтс" вложила $45 млн в строительство первой очереди крупнейшего в Украине овоще- и фруктохранилища более чем на 55 тыс. тонн. Вторую, уже на 70 тыс. тонн, планируется запустить в 2012 г. Примечательно, что на открытии присутствовал "аграрный" министр Николай Присяжнюк, которому СМИ, наряду с Юрушевым, приписывают дружбу с зерновым фаворитом — Юрием Иванющенко.

Кроме того, еще одно овоще­хранилище на площадке бывшего Каховского завода же­­лезобетонных изделий на

50 тыс. тонн построила компания "Грин Тим" в Херсонской области. Она основана соучредителями компании "Чумак" Карлом Стуреном и Йоханом Боденом. В "Грин Тиме" планируют уже в 2012 г. увеличить мощности склада в четыре раза — до 200 тыс. тонн. По информации Минагропрода, общие инвестиции в этот проект запланированы на сумму до $200 млн. В случае осуществления этих планов компания отберет у "Фактор Консалтс" первое место в рейтинге крупнейших хранилищ Украины.

Активный поток инвестиций в строительство новых хранилищ позволил Украине за три года резко нарастить свои возможности по хранению урожая.

Реклама на dsnews.ua

Быстрый навар

Еще несколько лет назад конец зимы — начало весны был периодом практически полного царствования импорта во фруктово-овощных отделах украинских магазинов и рынков. Казалось бы, украинцы уже смирились, что зимой они покупают египетский картофель, турецкие помидоры и огурцы, чилийский виноград и т. д. Столь плачевная для аграрной страны ситуация была вызвана дефицитом качественных хранилищ для фруктов и овощей. Последние же не появлялись из-за огромных для украинского бизнеса сроков окупаемости — от 7 до

15 лет.

Вместе с тем предприниматели, которые сумели обеспечить хранение своей продукции до зимы-весны 2011 г., смогли "снять сливки" с рынка. "Цены на овощи из "борщевого" набора во вторую половину прошлого сезона (январь-июнь 2011 г. — прим. "ВД") побили все рекорды, — рассказывает Сергей Гаврышев, директор департамента плодовой продукции корпорации "Сварог Вест Груп". — Как следствие — производители заработали хорошие деньги, они получали до 500% рентабельности". Столь высокая прибыльность позволила резко сократить окупаемость хранилищ. Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", рассказывает, что некоторые инвесторы, которые закупили в прошлом году капусту в поле и заложили ее в построенные хранилища, а потом продали ее в момент пика цен, смогли отбить свои инвестиции в хранилище за один год. По ее словам, это беспрецедентный случай и такого раньше никогда не было. В целом, по подсчетам "ВД", за последние пять лет объем инвестиций в строительство и модернизацию хранилищ составил порядка ?750 млн.

Кризис — не тетка

И все бы ничего, да оказалось, что, инвестируя миллионы евро в посадку и хранение овощей и фруктов, предприниматели сами себя загнали в угол. Благодаря расширению посадочных площадей и благоприятной погоде излишки украинского урожая овощей и фруктов прошлой осенью составили порядка 2 млн тонн. Это в свою очередь привело к тому, что отпускные цены на овощи и фрукты в течение осени и зимы плавно, но уверенно снижались. Небольшой скачок цен произойдет разве что во время нынешних морозов (см. "Цены на основные продукты питания", стр. 24-25), однако он быстро сойдет на нет. При этом инвесторам не стоит надеяться и на приход весны, и, как следствие, на традиционное подорожание овощей и фруктов. "Наоборот, поскольку еще много непроданного урожая, по мере прихода весны цены будут только снижаться", — говорит

Сергей Гаврышев.

Столь плачевная ситуация приведет к резкому снижению инвестиций в отрасль. Те предприниматели, которые смогут найти резервы, дабы переждать этот кризисный год, смогут рассчитывать на то, что снова будут "снимать сливки". По словам Сергея Потапова, независимого эксперта рынка овощей и фруктов, рынок похож на маятник, который все увеличивает и увеличивает свою амплитуду. По его прогнозу, в наступающем сезоне Украина может сократить посевные площади под овощи на 20-30%. Это в свою очередь может привести к новому скачку цен уже осенью-зимой 2012-2013 гг.

Госдрузья А где же искать эти резервы?

В Украине, как правило, в этом случае ищут поддержки у чиновников. Соответственно, предприниматели из АПК надеются на чиновников Минагропрода, которое ведает распределением льгот, дотаций и компенсаций для этой отрасли.

Средства, которые государство выделяет из госбюджета на строительство новых хранилищ, по сравнению с частными инвестициями — капля в море. По данным Минагропрода, в прошлом году государство внесло свою лепту в объеме 149 млн грн. в строительство только двух холодильников (фруктохранилищ). Удалось это сделать через бюджетную программу "Закладка молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними". Одним из таких получателей стала компания "Агро-Эталон, близкая к Григорию Смитюху, нардепу из парламентской фракции ПР (см. "Хранители хранилищ"). Правда, частично эти средства так и не дошли до получателей. По информации Мин­агропрода, Государственная казначейская служба не оплатила из них 65,7 млн грн.

В то же время уже в ближайшем будущем правительство может расщедриться и на овощи. Минагропрод лоббирует принятие проекта постановления Кабмина "О внесении изменений в Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 г.", в котором будет предусмотрена возможность выделения из госбюджета средств на частичную компенсацию стоимости строительства новых овощехранилищ. Ведь в 2011 г. из-за отсутствия соответствующей бюджетной программы средства на частичное возмещение стоимости строительства таковых не выделялись.

Но и это еще не все. При формировании проекта Госбюджета-2012 Минагропрод заложил возможность финансирования строительства овоще- и картофелехранилищ за государственные средства с последующей передачей их на условиях финансового лизинга. А вот кто получит их — будет зависеть от того, под крылом какой политической силы находятся предприниматели или возможностей их соратников. Неслучайно же среди ведущих игроков украинского рынка хранения овощей и картофеля есть и депутаты — члены провластных фракций парламента и облсоветов.

Строительство для еды

В 2008 году потребности Украины в хранилищах для картофеля были обеспечены на 7%, овощей — на 10%, а фруктов — на 20%. На декабрь 2011 г. наша страна уже могла обеспечить хранение 55% картофеля, 40% овощей и 62% фруктов, предназначенных для продажи. По данным Николая Присяжнюка, министра аграрной политики и продовольствия Украины, на начало сентября прошлого года в стране одновременно строились 104 овощехранилища. Всего, по оперативным данным Минагропрода, в 2011 г. в Украине было введено в эксплуатацию 144 объекта инфраструктуры для хранения сельхозпродукции емкостью около 2 млн тонн. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", до 2015 г. обеспеченность фруктов в хранении увеличится только на 16%, овощей — на 12%, а картофеля — всего лишь на 10%.

Цены на основные продукты питания

Хлеб, крупы, макароны

Прогноз. Средние розничные цены на эти продукты, которые зафиксировал Минагропрод на 27 января, скорее всего, останутся в ближайшие недели на прежнем уровне. А именно: мука высшего сорта — 4,3 грн./кг, ржано-пшеничный хлеб — 4,55 грн./кг и хлеб из муки высшего сорта — 5,07 грн./кг.

Также не ожидается какого-либо серьезного роста или снижения цен на крупы (колебания вполне допустимы в пределах 3-5%). Средняя розничная цена на пшенную крупу, скорее всего, останется на уровне 5,21 грн./кг, овсяную — 8,17 грн./кг и гречневую — 10,79 грн./кг. Единственный фактор, который может поспособствовать подорожанию, это грядущий Великий пост. Вполне возможно, что под влиянием спроса крупы могут подорожать на 10-15%. Однако высокие цены продержатся не больше месяца-полутора.

Рекордный урожай зерна в прошлом году не дает возможности расти ценам на муку и хлеб. Еще больше оказывают влияние на цены проблемы с экспортом зерна (см. "Колеса для колосков", "ВД" №4 с. г.).

Как было. По данным НИИ "Украгропромпродуктивність", на начало октября средняя розничная цена на гречневую крупу на продрынках составляла 12,65 грн./кг, овсяную крупу — 10,24 грн./кг. При этом средняя розничная цена на пшенную крупу на конец октября составляла 5,83 грн./кг (более ранних данных нет).

Что касается муки и хлеба, то здесь ситуация была следующая. На начало октября средняя розничная цена на муку в/с на продрынках составляла 6,23 грн./кг, ржано-пшеничный хлеб — 5,24 грн./кг, хлеб из муки в/с — 7,4 грн./кг (на 26 октября 2011 г.).

Яйца

Прогноз. В ближайшие недели цены на этот продукт снизятся примерно на 20%, до 7,0-8,0 грн./десяток. Впрочем, уже ближе к Пасхе яйца подорожают ровно на столько же, до 9,2 грн./десяток. Цену могут сбить сетевые супермаркеты, которые пытаются больше заработать на объемах продаж, по более низкой стоимости. К примеру, в прошлом году некоторые сети продавали десяток яиц на уровне 4,5-4,9 грн. При том, что цены на рынке были в два, а то и в три раза выше.

Существенные колебания в ценах на яйца (первая половина года — снижение, вторая — рост) обусловлены сезонным фактором.

Как было. По данным НИИ "Украгропромпродуктивність", на начало октября средняя розничная цена на яйца на продуктовых рынках составляла 7,30 грн./десяток.

Сахар

Прогноз. В ближайшие месяц-два вряд ли стоит ожидать существенных изменений цен на сахар. "Цены пойдут вверх уже весной — в начале лета, когда мы увидим сокращение посевов сахарной свеклы, — прогнозирует Виктор Иванчик, гендиректор агрохолдинга "Астарта-Киев". — Я не исключаю подорожания его на 20-25%". К концу весны средние розничные цены на сахар могут повыситься до 9,0 грн./кг.

По мнению Виктора Иванчика, в связи с низкими ценами на сахар, многие мелкие хозяйства, фермеры, вероятно, переориентируются на более маржинальные культуры (кукурузу, подсолнечник, ячмень, пшеницу и сою). Плюс из-за перепроизводства сахара в прошлом году в наступающем сезоне многим аграриям будет невыгодно сеять низкодоходную сахарную свеклу.

Как было. Прошлой осенью и зимой украинские сахарные заводы произвели порядка 2,3 млн тонн этого продукта при потребности около 1,9-2,0 млн тонн. Как следствие — розничные цены на сахар резко снизились с 13,0-15,0 грн./кг, которые отмечались прошлогодней зимой, до нынешних 7,0-8,0 грн./кг. Причем в январе некоторым ретейлерам удавалось под акции продавать сахар ниже 6,0 грн./кг.

Молоко и молокопродукты

Прогноз. В ближайшие недели стоит ожидать плавного снижения цен в целом на  10-15%. Как следствие, уже через пару месяцев литр пакетированного молока может стоить 6,1-6,4 грн./л, сливочное масло 49,0-52,0 грн./кг, сметана —18,0-19,0 грн./кг.

Однако так будет недолго. В дальнейшем, особенно со второй половины года, ожидается новый рост цен на молочную продукцию. Это приведет к тому, что в целом за год цены на эти товары существенно повысятся. "По нашим данным, основные производители молочной продукции в 2012 г. поднимут цены на 5-10%", — прогнозирует Юлия Вырва, заместитель отдела маркетинга компании "Милкиленд-Украина".

Главной причиной снижения цен будет являться сезонный рост производства сырого молока. "Поспособствовать" более активному снижению цен может Россия, чиновники которой грозятся ввести частичный запрет на поставки сыров из Украины.

"Рост же цен будет выборочным и дифференцированным в силу наличия многих сдерживающий факторов, — считает Юлия Вырва, — низкого спроса населения, конкуренции со стороны стран-импортеров (в частности дешевая продукция из Беларуси) и др.".

Как было. Молоко стоило 7,2 грн./л (данные на 27 января, источник — Минагропрод), сливочное масло — 57,0 грн./кг, сметана — 21,0 грн./кг.

Подсолнечное масло

Прогноз. "Я не предполагаю значительных колебаний цен на подсолнечное масло", — прогнозирует Юрий Давыдов, председатель правления ПАО "Креатив Групп". По всей видимости, до начала апреля розничные цены на бутилированное подсолнечное масло будут колебаться в районе 14-15 грн./л.

По мнению Юрия Давыдова, в I-III кварталах 2012 г. основными драйверами влияния на стоимость этого продукта будут мировые рыночные цены на соевое и пальмовое масло. В последние недели цены на мировых биржах на эти позиции более-менее стабильны. Кроме того, дополнительным "успокоительным" фактором будет высокий урожай семян подсолнечника, который собрала Украина в прошлом году.

Как было. По данным НИИ "Украгропромпродуктивність", на 5 октября средняя розничная цена на бутилированное рафинированное подсолнечное масло на продрынках составляла 15,93 грн./л.

Мясо и мясопродукты

Прогноз. "На сегодняшний день серьезных предпосылок к существенному изменению цен на рынке свинины нет. Можно предположить, что в феврале цены останутся на уровне января или снизятся на 3-5%", — утверждает Роман Распопов, генеральный директор компании "АПК-Инвест". Скорее всего, подобная тенденция будет отмечаться и на рынках мяса птицы и говядины. Цена на говядину может снизиться до 43,8-44,7 грн./кг. Свинина, скорее всего, подешевеет до 41,4 грн./кг, а мясо птицы — до 20,3-20,7 грн./кг. Соответственно — должны стать доступнее и колбасы. К примеру, вареная колбаса высшего сорта может подешеветь до 41,8-42,7 грн./кг. Однако снижение цен будет недолгим: в апреле-мае они вновь повысятся — до уровня цен на конец января 2012 г.

"Подобные колебания объясняются "эластичностью" спроса: традиционное повышение в период новогодне-рождественских праздников и снижение спроса в послепраздничный период", — считает Роман Распопов. В конце февраля начнется Великий пост, и, соответственно, будет отмечаться еще более низкий спрос на мясо и снижение цены на него. Повышение же цен объясняется повышенным спросом на мясо перед Пасхой и майскими праздниками.

Как было. Цены на свинину в рознице к середине января 2012 г. вернулись к своим показателям на октябрь-ноябрь 2011 г. На конец января средняя розничная цена на говядину находилась на уровне 46,1 грн./кг (данные на 27 января, источник — Минагропрод), свинину — 43,6 грн./кг, мясо птицы — 21,4 грн./кг. Средняя розничная цена на вареную колбасу высшего сорта составляла 44,0 грн./кг.

Фрукты и овощи

Прогноз. В ближайшие время розничные цены на фрукты и овощи возрастут. По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", удорожание будет небольшим, на уровне 5-10%.

К весне цены резко снизятся. Поскольку овощи и фрукты — скоропортящийся товар, как только настанет оттепель, производители начнут продавать запасы из хранилищ как можно быстрее. Соответственно, снижение цен будет происходить интенсивнее, чем перед этим повышение. В целом Татьяна Гетьман прогнозирует, что в апреле отпускные цены на овощи и фрукты будут на 30-60% меньше, нежели в прошлом году. Соответственно, это скажется и на рознице.

По подсчетам "ВД", средняя розничная цена на картофель на начало апреля составит 2,0-2,5 грн./кг, капусту — 1,5 грн./кг, лук — 2,5-3,0 грн./кг, морковь и свеклу — 3,0 грн./кг. Примерно такая же ценовая ситуация будет по фруктам. "Яблоки в этом сезоне дешевле, нежели в предыдущем, примерно в полтора раза, — рассказывает Сергей Гаврышев, директор департамента плодовой продукции корпорации "Сварог Вест Груп". — Сейчас в киевских супермаркетах они продаются примерно на уровне 8-11 грн./кг. А год назад — по 10-16 грн./кг. До начала весны я ожидаю стабильных цен или небольшого плавного повышения на 10-15%".

Низкие цены на фрукты и овощи в 2011 г. объясняются хорошим урожаем. Однако наступившие морозы изменили ситуацию. Подорожание связано с тем, что из-за морозов резко сократилось количество поставщиков овощей и фруктов. Кроме того, производители не могут вскрывать хранилища, поскольку в противном случае это приведет к резкому росту брака. Сергей Потапов, независимый эксперт рынка овощей и фруктов, приводит тому убедительный пример. Если ранее доставка фуры овощей и фруктов их Каховки (Херсонская обл.) в Киев стоила 5 тыс. грн., то сейчас — 6,5-7,0 тыс. грн. То есть примерно на килограмме продукта это добавляет восемь копеек. Но если в стоимости яблок это не сильно заметно, что на продуктах из "борщевого" набора это может сказаться существенно.

Как было. По данным НИИ "Украгропромпродуктивність", на начало октября средняя розничная цена на картофель на продрынках составляла 2,52 грн./кг, капусту — 1,78 грн./кг, морковь — 3,64 грн./кг, свеклу — 3,16 грн./кг, лук — 2,67 грн./кг.

Хранители хранилищ

Ведущие игроки, контролирующие самые крупные фрукто- и овощехранилища Украины

Ключевые лица
Область
Связи с властью
"Крымская фруктовая компания" (входит в холдинг "Мироновский хлебопродукт")
АР Крым
"Дари садів"
Олег Лантух
Винницкая
Депутат Винницкого облсовета (НПУ)
"Агро-Эталон"
Григорий Смитюх
Нардеп (ПР)
"ВПК-Агро"
Владимир Корсун
Днепропетровская
"Агро-Овен"
Виктор Заворотний
"Агро-Вент"
Н/д
Житомирская
"Аронія"
Богдан Бойко
Ивано-Франковская
"Фактор Консалтс"
Леонид Юрушев
Киевская
"Агромарк Юкей"
Марк Лерд, Рассел Тейлор, Кейт Довсон, Джордж Тейлор
Львовская
"Мрія"
Иван Гута
Тернопольская
"Коваль"
Олег Коваль
"Грин Тим"
Карл Стурен, Йохан Боден
Херсонская
"Енограй"
Виктор Силецкий
Депутат Херсонского облсовета (НПУ) (2006-2010 гг.)
"Золотоніські сади"
Н/д
Черкасская
"АПК "Маїс"
Сергей Осадчий
Депутат Черкасского облсовета (НПУ)
"Чернігівеліткартопля"
Н/д
Черниговская
"Інтерагросистема"
Н/д
"Буковина агросвіт" (входит в "Сварог Вест Груп")
Сергей и Александр Буряки
Черновицкая
Александр Буряк, нардеп (внефракционный, ранее входил во фракцию БЮТ)
"Буковинський сад" (входит в "Сварог Вест Груп")
Сергей и Александр Буряки

Источник: Минагропрод Украины, исследование "ВД"

    Реклама на dsnews.ua