• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Олеся Линник и Святослав Крыжевич: Каждый фронт важен, и мы делаем максимум для победы

Управляющие партнеры ИТ-холдинга Linkos Group о работе во время войны, актуальных изменениях в основных направлениях деятельности украинского бизнеса и помощи фронту

Позаботившись о безопасности сотрудников, Linkos Group сосредоточились на обеспечении военных самым необходимым оборудованием
Позаботившись о безопасности сотрудников, Linkos Group сосредоточились на обеспечении военных самым необходимым оборудованием
Реклама на dsnews.ua

— Какими были ваши действия в первые дни войны как собственницы крупного холдинга?

Олеся: Сначала был шок, вероятно, как и у каждого украинца, но паника никому не помогает. Как собственница крупной компании, в которой работают более 500 сотрудников, я прекрасно осознавала уровень ответственности за каждого. Поэтому важно было сохранять спокойствие и принимать правильные, действенные решения, чтобы помочь тем, кто в них нуждался. А основная цель этой поддержки — победить в войне.

Сделать это могут наши ВСУ, а мы должны им помочь, что и делаем особенно активно уже полтора года.

Еще в первые дни на специальный счет НБУ мы перечислили 28 млн грн на помощь Вооруженным Силам Украины, и это было правильное решение. Донаты в поддержку ТрО и ВСУ составили более 15 млн грн. С первого момента войны мы верили и верим сейчас в победу Украины, но она возможна только если приближать ее общими усилиями каждого украинца.

Помощь ВСУ и жителям освобожденных территорий
Помощь ВСУ и жителям освобожденных территорий

— Что помогло обеспечить работу компании в начале войны и на чем сосредоточились в первую очередь?

Святослав: Работать мы практически и не прекращали. Опыт удаленной работы во времена пандемии действительно помог максимально оперативно оправиться и работать из каждого уголка страны, где находились наши сотрудники. Поэтому, позаботившись о безопасности сотрудников, мы сосредоточились на обеспечении военных самым необходимым оборудованием: рации, бинокли с ночным видением, тепловизоры, лекарства, еда. После того, как напряжение первых дней войны начало спадать, мы стали помогать конкретнее, учитывая потребности подразделений, сосредоточились на дронах, пулеметных станках, генераторах и всем необходимым для выполнения военных задач и защиты жизни.

Реклама на dsnews.ua

— Повлияла ли на бизнес и его развитие ваша работа, направленная на помощь?

Святослав: Linkos Group всегда строит планы и сосредотачивается на достижении максимальных результатов, и сегодня одним из направлений нашей работы есть помощь. Поэтому каждый день работаем, помогаем, потом снова работаем и помогаем. Мы понимаем насколько сильны наши бойцы, но также знаем, что приходящая с тыла помощь — сверхважная. Еще в 2016 г. мы помогли запустить и до сих пор поддерживаем производство, специализирующееся на изготовлении современных пулеметных станков, чтобы обеспечивать наших бойцов, которые вели борьбу на востоке страны, точностью и огневым преимуществом. После полномасштабного вторжения объемы производства увеличились в 8 раз, ежемесячно изготавливается до 40-50 станков. Отдельное важное направление помощи от Linkos Group — автомобили для ВСУ. В мирной жизни автомобиль — это средство передвижения. На фронте это необходимость и возможность спасти не одну жизнь. Учитывая потребности конкретных подразделений, нам уже удалось приобрести и передать 40 машин.

Важное направление помощи — автомобили для ВСУ
Важное направление помощи — автомобили для ВСУ

Как разработчик программного обеспечения наша компания продолжает развивать собственные ИТ-продукты, безвозмездно внедряет их в подразделениях ВСУ, предоставляет лицензии для благотворительных и волонтерских организаций, при этом своевременно уплачивает налоги для наполнения госбюджета, привлекает к сотрудничеству новых клиентов и новых специалистов.

— Насколько сложно сохранять баланс между управлением компанией и развитием бизнеса и координированием такого количества пособий?

Олеся: Это взаимосвязанные вещи — стабильность работы компании обеспечивает наши возможности поддерживать военных. А именно наши военные обеспечивают возможность украинскому бизнесу продолжать работать. В то же время, чтобы мы не делали, сколько бы ни помогали, мне каждый раз кажется, что этого мало, ведь война до сих пор продолжается.

Я точно знаю, что каждый фронт важен, каждый украинец делает на своем месте свой максимум, и это то, что принесет нам победу.

Украинские бизнесы — мощный экономический фронт, ведь они продолжают работать, платят налоги, чем поддерживают экономику страны, а также постоянно помогают ВСУ. Так, например, общий объем помощи, которую Linkos Group за последние полтора года предоставила украинским защитникам и гражданскому населению на освобожденных территориях, составляет более 60 млн грн!

А пока враг не останавливается, поэтому каждый украинец должен сосредоточивать максимум усилий, возможностей и ресурсов бизнеса для поддержки ВСУ. Помните, что даже небольшая помощь сегодня имеет значение и способна приблизить нашу победу. Так что боремся, помогаем и приближаем победу все вместе!

    Реклама на dsnews.ua