• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ольга Богданова: Потери агропроизводителей и бюджета от снижения ставки НДС до 14% — миф

Реклама на dsnews.ua

Информация о том, что снижение ставки НДС для аграриев до 14% якобы повредит производителям и усложнит администрирование налога, является мифом

Об этом в комментарии Апострофу сообщила партнерша компании Crowe Erfolg Ukraine, заместитель председателя Налогового комитета при ТПП Ольга Богданова.

"Речь не идет о том, что входной НДС нужно будет как-то распределять или уменьшать, нет. Законопроект (№3656 — о снижении ставки НДС на отдельные виды сельхозпродукции) предусматривает исключительно уменьшение ставки при реализации. Все остальное — миф от людей, которые не являются бухгалтерами и аудиторами", — сообщила эксперт.

Ольга Богданова также опровергла информацию о том, что принятие законопроекта создаст преференции для перерабатывающего бизнеса: на входе переработчики будут иметь меньше налогового кредита, но они будут платить больше при реализации продукции конечному потребителю. "Если переработчик-экспортер сейчас покупает товар условно за 120 гривен, а реализует по 200 грн, возмещение НДС составит 20 гривен. По новой модели он купит за 114 грн, реализует тоже за 200, а возмещение в него составит 14 гривен. Он потратит меньше — 114 грн, но и вернет тоже меньше — 14 грн. То есть ничего не меняется, это реально миф ", — пояснила Ольга Богданова.

Единственное изменение в случае принятия законопроекта заключается в источнике поступления НДС в бюджет: фактически его будет платить переработчик, а не производитель сырья при продаже продукции трейдеру или переработчику, как это происходит сейчас. При такой модели госбюджет будет получать НДС с возможной отсрочкой во времени, но в то же время будет получать дополнительные поступления от детенизации агропроизводства.

"Я считаю этот законопроект нужным, поскольку мы аграрная страна и у нас больше махинаций происходит именно по транзакциям агропродукции. Компаниям, которые обращаются к скруткам для легализации покупке тех же семян, будет просто экономически не выгодно поддерживать скрутчика", — добавила эксперт.

    Реклама на dsnews.ua