• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ольга Шевченко: Иногда мы открываем магазины буквально каждый день

Успешный топ-менеджер, противостоящий кризису, — это всегда интересно. Особенно если стратегией выбрана взаимопомощь: деловым партнерам, клиентам, врачам и др. В таком случае даже обвал продаж не дает повода сомневаться в долгосрочном успехе компании

Реклама на dsnews.ua

Опытом делится CEO компании "РУШ", руководитель линией магазинов EVA Ольга Шевченко.

- Линия магазинов EVA - лидер украинского drogerie-ритейла. Каковы инвестиции в развитие сети в последние годы?

- Действительно, лидер: устойчивый и бессменный. 2014 год - это была перезагрузка, военный был год, мы много теряли, закрывали на определенных территориях магазины. Но с 2014 года уже порядка 1,6 млрд грн вложили в развитие сети.

На данный момент работают чуть больше тысячи магазинов. Иногда мы открываем магазины EVA буквально каждый день, и я не успеваю за точным числом. Всего с 2014-го был открыт 871 магазин. Динамика нарастающая. 105 магазинов было открыто в 2015-м, 127 - в 2016-м, 168 - в 2017-м, 178 - в 2018-м. В 2019 году открыто больше всего магазинов - 219.

- Вы почувствовали на себе эффект отложенного спроса после ослабления карантина?

- Нет, не почувствовали. Отложенный спрос - это когда люди не покупали, не покупали, а потом пришли и купили много. Конечно, продажи растут по сравнению с карантинным периодом, но на прежний уровень еще не вы­­шли, не вышли на планы, которые ставились на этот год.

К тому же в карантин мы практически не торговали тем, что мы называем "товарами красоты": декоративной косметикой, парфюмерией. В этих категориях, конечно, люди пришли и интенсивнее покупают. Но, например, есть группа товаров, на которые серьезно упал спрос, - помады. Под маской губы женщине нет смысла красить.

Реклама на dsnews.ua

- Я знаю, что во время карантина вы занялись социальными проектами, помощью медикам. Что это было?

- Это было желание помочь. Ведь как только в стране что-то случается, то помогает только бизнес. Когда начался карантин, стало понятно, что медики не обеспечены, мы спросили их, чем помочь. Узнали, и на 500 тыс. грн привезли защитных костюмов. Выяснили, какие больницы больше всего нуждаются, - им и отдали.

Когда мы обратились к больницам, они попросили дать самое элементарное: товары гигиены, порошок, санитайзеры. В итоге мы реализовали четыре проекта, включая обеспечение 242 опорных больниц всеми средствами, которые были необходимы. Это были простые насущные потребности, и это были тонны и тонны товаров.

Мы понимали, нужна взаимопомощь: бизнеса, клиентов, общества, всех. Не просто прийти, передать товар и сфотографироваться. Важно услышать, что необходимо людям, которые сейчас находятся на первой линии помощи обществу.

- Во всем происходящем, в этом внезапном кризисе есть какие-то положительные моменты?

- Думаю, есть. Знаете, ничто не приходит зря. Все испытания даются для чего-то - и человеку, и бизнесу. Во-первых, на удаленной работе мы стали намного ответственнее. Все задачи выполняются быстрее, как ни странно. Мы научились оперативнее принимать решения и меньше группами обсуждать, это очень добавило нам скорости и мобильности.

Мы научились работать удаленно и теперь понимаем, что какие-то команды вообще могут подолгу не собираться в офисе. Хотя присутствие в офисе все равно важно, потому что только там люди могут напитываться корпоративной культурой и духом компании.

Возможно, мы не будем увеличивать площадь офиса. Мы только переехали в январе и уже планировали летом расширяться, добирать еще несколько этажей. Теперь решили, что справимся и так.

Для своих магазинов мы разработали систему защиты, защитные экраны, мы сейчас их делаем красивыми, стационарными. Использование очков, перчаток, замеры температуры - все это хотим оставить. Не будет коронавируса - будет грипп, еще что-то. Это все не лишнее, это все правильное, и оно должно прижиться и остаться в нашей жизни.

- Задачи развития компании никто не отменял. Как вы их будете реализовывать теперь, в новых условиях?

- До карантина и до нового потребительского поведения мы сделали новый формат магазина. Он предназначался в основном для ТРЦ. Это магазин чуть большей площади, чем обычная EVA, и в нем не присутствуют такие категории, как бытовая химия, бумага, детская категория (подгузники и т. д.).

Это магазины только с товарами "красоты и ухода", с расширенными консультативными зонами и с увеличенным количеством разных возможностей попробовать: тестовые зоны, зоны макияжа, зоны тестирования кожи, тестирования волос, для определения потребностей, чтобы женщины могли правильно сориентироваться в той косметической продукции, которая нужна конкретно ее типу кожи и типу волос плюс визаж. Всякие такие вещи эмоциональные, позволяющие получить двойную пользу: и сделать покупку (но в то же время сделать ее правильно), и от этого почувствовать удовлетворение.

Развлечься немного, попробовать что-то новенькое, посмотреть какие-то новинки в косметической отрасли. Много появляется инновационных продуктов, которыми не все женщины умеют пользоваться и даже зачастую не знают, что это такое и для чего. В таких магазинах много консультантов, предусматривалась работа бьюти-блогеров. То есть это такой шопинг плюс развлечение плюс тематическая тусовка. Мы успели открыть один такой магазин в конце декабря 2019 года в Днепре в торговом центре. И собирались "маршировать" с этим проектом по Украине.

- А как теперь поменялись планы?

- Наши планы поменялись несущественно: пока только на третий квартал, мы их чуть-чуть сократили. Но сохранили всю свою структуру и особенно сотрудников, которые непосредственно заняты поиском, оценкой локаций, прогнозированием новых магазинов. Мы рассчитываем, что, может быть, даже в четвертом квартале мы планы свои опять восстановим и доберем, что не добрали в третьем квартале.

То есть в целом по магазинам мы осторожно уменьшили развитие. Что же касается нового формата... С одной стороны, сейчас хорошая ситуация. Многие торговые центры, которые были заняты и туда невозможно было попасть, сейчас, наоборот, сами предлагают площадь, говорят: "Пожалуйста, заходите". Но, с другой стороны, трафик в ТРЦ существенно упал, и непонятно, когда он восстановится. Покупательское поведение в целом изменилось. С этой точки зрения стоит подождать, посмотреть, как будут развиваться события.

Но опять же не дает покоя, что сейчас есть очень интересные предложения по ТРЦ. Пока думаем, смотрим, считаем. Может, уже даже в этом году формат beauty-магазина мы продолжим развивать.

Что касается других стратегических направлений, таких как онлайн, логистика, IТ, мы не сократили, в некоторых случаях даже увеличили финансирование. Продолжаем инвестировать в новые складские площади, автоматизацию складских процессов, в сайт, в новые IТ-продукты и технологические решения.

    Реклама на dsnews.ua