• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Опрос: более трети украинцев жалуются на низкий уровень доходов

Для 55% опрошенных украинцев основной источник дохода – зарплата, для 30% – пенсия, свой текущий уровень дохода большинство оценили как низкий (36%) или ниже среднего (36%)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", информирует "ДС".

Еще 13% опрошенных получают доход от бизнеса, 6% – социальные выплаты.

В то же время, свой текущий уровень дохода большинство оценили как низкий (36%) или ниже среднего (36%). Как средний – 31%. При этом только 8% оценили свой доход выше среднего или как высокий.

"Четверть отметили, что их удовлетворил бы ежемесячный доход до 10 тысяч гривен. В то же время столько же (22%) ответили, что нуждаются в доходе более 30 тысяч в месяц.

Остальные озвучили промежуточные суммы: 14% – назвали 11-15 тысяч, 18% – 16-20 тысяч, 8% – 21-25 тысяч, 11% – 26-30 тысяч. Чем ниже доход, тем меньшую сумму называют желанной", – заявляют социологи.

Они добавляют, что заметно меньший желанный доход называли женщины. В частности, самые низкие запросы у старших женщин — из них большинство устроила бы сумма до 10 тысяч. Самые высокие запросы на заработок у мужчин среднего и младшего возраста, а также жителей столицы.

Опрос был проведен 4-9 ноября 2021 года. Аудитория: население Украины старше 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера).

На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1,5.

Как писала "ДС", более половины украинцев поддерживают вступление Украины в Европейский союз и Североатлантический альянс. Только 33% опрошенных удовлетворены деятельностью президента Владимира Зеленского.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua